Biscuits

Madeleines au citron vert

Mon chéri étant en panne de biscuits industriels pour le p’tit déj, je me suis lancée hier soir dans la préparation de deux plaques de madeleines. Nous aimons beaucoup les madeleines, j’en fait souvent depuis que j’ai acheté le livre de Sophie Dudemaine. Je ne suis pas les recettes à la lettre, en gros, tous les ingredients dans le mixeur, je ne bat pas le blanc en neige, et tout est parfait. Mes madeleines montent bien au four, je fais attention à varier la température en cours de cuisson.

Hier soir, j’ai fait la recette des madeleines de Commency, avec en plus le zeste d’un citron vert rapé et 1 CS de jus de citron vert. Dans une boite en fer elles se conservent très bien 2 ou 3 jours et c’est parfait pour une petite faim.

Pour la recette, mélanger dans le bol du robot 130 g beurre fondu, 130 g farine gateaux, 130 g sucre roux et 2 oeufs. Mixer une minute, ajouter le jus d’un demi citron vert et son zeste rapé. Re-mixer. Préchauffer le four à 240 °.

Verser 1 CS de préparation par alvéole d’un moule à madeleines en silicone, la préparation sert à remplir deux plaques de 9 madeleines.

Faire cuire à 240 ° pendant 4 minutes, baisser la T° ) 200 ° puis faire cuire encore 4 minutes. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boite si vous mangez pas tout dessuite !!!!

Pour les moules j’utilise soit mes plaques à madeleines, ou bien celle en forme de petits diamants de chez Mathon, qui me fait de jolies petites bouchées, les madeleines sont encore plus moelleuses.

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15 commentaires

  1. merci 🙂 très bonnes aussi (c’est l’essentiel !)

  2. elles sont en effet parfaites, et je te crois volontiers pour le goût :o)

  3. je te montre pas la photo des premières madeleines que j’ai faite dans mon moule en fer… ca avait pas la même tête ! Vive les moules en silicone 🙂

  4. Très mignonnes en effet ;o)

  5. Très joli, j’en ferais bien mon goûter!

  6. Tu les a faites dans quel moule Mathon? Le noir ou le gris?

  7. Les moules Mathon que j’ai sont noirs. Pour les madeleines j’ai la plaque en metal à mini madeleines mais pas de mini moule souple mathon, mes plaques a madeleines viennent de chez Lidl.

  8. très belle recette, tes madeleines donnent envie de les faire

  9. stp, tu ne mets pas de levure chimique

  10. La levure est incluse dans la farine

  11. merci audrey, parce que chez nous, on n’a que la farine sans levure, combien de sachet je dois mettre stp

  12. salut audrez, j’ai fait ta recette de madeleine plusieurs fois, c’etait exellent, j’ai mis 1 sachet de levure chimique pour 130g de farine simple. merci audrey, mon petit et mon mari les mangent sur le champs. je vais les mettre sur mon blog après ta permission

  13. Top ! Je viens d’en faire, un délice. Mon petit fils va adorer, en tout cas si papi lui en laisse….. A refaire très vite. Merci.

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