Bavardages

Parenthèse gourmande, étape 2

Je n’arrive toujours pas à trouver les mots pour vous dire quel merveilleux moment j’ai passé chez Valrhona, à l’École du Grand Chocolat, la semaine dernière, en compagnie d’Aurélie, Frédérique, Anne, Mercotte, Joëlle, Stéphane et Bige.

Julie nous a appris tous les secrets des desserts de pâtissiers. Nous avons réalisé une tartelette au citron meringuée, des éclairs au chocolat, des petits St Honorés, des religieuses au fruit de la passion et un p’tit gâteau avec une mousse parfumée à la fleur d’oranger et un insert au praliné.

Voici quelques photos de cette journée !

Très vite l’étape 3, et dernière de cette escapade gourmande, un déjeuner au milieu des vignes de Tain et un passage obligé à la boutique Valrhona pour faire le plein de chocolat ! Et vivement le prochain cours, je l’attends déjà …

Merci Anne et Bige pour les photos !

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31 commentaires

  1. quel bonheur : entre le Clos des Sens et Valrhona…. Que de bons moments , je t’envie !
    Mais pour l’instant ce sera uniquement Dukan et protéines , et oui ….

  2. Whaow, ca devait vraiment etre super.
    Et vos desserts sont tres beaux !

  3. quel sérieux avec ta poche à douille !!
    bonne journée à toi
    hervé (lesateliersdhys)

  4. Wahou, toutes ces pâtisseries me donnent super envie, surtout les religieus aux fruit de la passion…

  5. super les gâteaux cela nous met l’eau à la bouche !!!!

  6. justement j’ai vu un reportage lundi soir ! tu n’as pas vu michalak? xo
    ou bien encore la responsable qualité chocolat? g zappé son nom oups.. une jolie blondinette qui teste tous les chocolat de la marque..
    quel bonheur ce stage !!! bravo !

  7. oh oui! c’était vraiment très très chouette!!

  8. hhhuuummmm très appétissant tous ces desserts…
    Appliquée avec la poche à douille mais pas trop avec Anne… lol… vous avez du bien vous amuser !
    vivement la parenthèse gourmande 3

  9. C’était une bien belle journée j’étais ravie de vous avoir rencontrées, les Merveilles, même si je n’étais pas au top de ma forme! J’ai même oublié de te demander des nouvelles de Cham… Bises

  10. magnifique journée et ravi de t’avoir rencontré. A refaire au plus vite!

  11. Non seulement tu as du bien t’amuser, mais en plus, ce que vous avez préparé a l’air délicieux !

  12. Ah oui comment ne pas aimer ça ! rien que les photos sont magnifiques, alors en vrai ça devait être superbe ! Félicitations :).

  13. Je rêve de faire une telle journée à Valrhona mais je n’ai pas encore osé franchir le pas… En groupe ça passe forcément mieux ! Cela a dû être sacrément agréable !

  14. Ohhhhhhhhh je poursuis par procuration cette belle escapade !!!!
    Merci !

  15. @Mélinda c’était vraiment une très bonne journée ! Si tu as l’occasion d’y aller, fonce

  16. @Stéphane pareil ! A bientôt alors pour une prochaine virée dans le Sud Est pour Valrhona à nouveau 🙂

  17. @Auré ca m’a fait très plaisir de te rencontrer aussi. P’tit Cham va merveilleusement bien, là il doit etre sur la terrasse à se dorer au soleil !

  18. @Magali j’ai vu le reportage et quelques jours après y avoir été c’était très sympa de revoir les images. Nous avons aussi été dans le restaurant ou il y avait dans l’émission le menu tout chocolat, mais ca j’en parle dans l’étape 3 de ma parenthèse gourmande 😉

  19. Alors là je t’envie!!!!! ça devait être super!!!!!!
    Le passage par la boutique était obligé… du coup bientot des recettes de desserts au chocolat?!

  20. cela donne vraiment envie d’y aller, l’ambiance avait l’air très sympa et studieuse…bises

  21. Chouette cette escapade. Je veux bien être de la prochaine !

  22. Elle regarde quoi Mercotte? Ta façon de tenir la poche a douille? JE dis ca…apres c’est tjs un grand moment de suivre des cours chez Valrhona.

  23. @Stéphane suis pas une pro de la poche à douille (ni des macarons) !

  24. Merci de ta réponse, j’avais cru comprendre, en revanche a voir tes macarons Alsa tu devrais sans doute essayer a nouveau les vrais macarons car les tiens étaient sans doute les plus réussis de ce que j’ai pu voir, je dis ca…

  25. aie aie, je suis en retard !! bons souvenirs beau reportage, tout bien quoi !!

  26. Mais pourquoi le maniement de la poche à douille nous donne cet air sérieux (ou plutôt crispé) ? M’enfin, c’était rien, ça…

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