Flan pâtissier [au thermomix]
J’ai une adoration pour le flan pâtissier. Sauf que ce genre de dessert peut être très bon, comme très mauvais. J’aime quand il est onctueux, mais qu’il se tienne quand même, qu’il a un délicat parfum vanillé, avec la crème parsemée des petits grains de vanille, et quand il n’est pas trop cramé dessus. Jusqu’à présent, j’utilisais toujours les préparations pour flan pâtissier de chez Alsa, avec mes p’tites astuces pour en faire un super flan : du lait entier, une bonne cuillère de crème épaisse entière en fin de cuisson, et les grains d’une gousse de vanille, le tout sur une pâte brisée. Comme quoi avec un produit industriel j’en faisais un délicieux dessert.
Alors qu’un flan pâtissier, ce n’est pas compliqué en fait, il suffit de savoir faire une crème pâtissière, alors je me suis lancée avec mon thermomix. Et cette recette était délicieuse !
Ingrédients (4 personnes – un petit moule à manqué)
1 pâte brisée (j’ai pris la Francine, mon pâton)
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
90 g de crème liquide
35 g de maïzena
300 g de lait
1 gousse de vanille
1. Verser le sucre, la crème, la maïzena, les oeufs et le lait dans le bol du thermomix.
2. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines avec la pointe d’un couteau et les ajouter dans le bol du thermomix. Mixer 10 secondes vitesse 5 pour mélanger tous les ingrédients.
3. Programmer pour 10 minutes, vitesse 4 à 90° pour faire cuire la crème pâtissière.
4. Pendant ce temps, garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Verser ensuite la crème pâtissière sur le fond de tarte et enfourner pour 35 minutes de cuisson à 200°. Le dessus du flan doit être bien coloré.
Si vous n’avez pas de thermomix, il est tout à fait possible de faire votre crème dans une casserole. Si vous utilisez un moule d’un format plus classique pour des desserts pour 6 / 8 personnes, vous pouvez doubler les quantités.
çà revient cycliquement chez moi :p sans thermomix cependant :(
@ c’est pas grave c’est pas compliqué à la main la crème pâtissière
Je n’en ai jamais fait et je ne suis pas tres fan de flan. Cependant, j’ai quand même envie d’en faire un prochainement pour faire plaisir à chéi ^^ Bonne journée
@ moi mon chéri il n’aime pas mais moi j’adore alors j’en fait quand même !
Un pur régal ton flan … quelle chance d’avoir le thermo
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
J’aime les flans cela me rappelle mon enfance , ils étaient si bons à l’époque en boulangerie et la pâte n’avait pas le gout écoeurant de beurre .
J’en ferai bien mais pas de thermomix tout comme Sabine .
Bonne journée Audrey ☼
C’est une idée de dessert qui me tente beaucoups. Je n’ai pas de thermomix,mais je suis sûre qu’une casserole fera l’affaire.Bonne journée Audrey.Christine
C’est vrai que la recette du flan au thermomix est très bonne, j’y rajoute quelque fois des pruneaux, c’est délicieux!!!
je vais la tester avec mon Momo
J’adore moi aussi le flan, c’est un des desserts régressifs par excellence, et rien que de penser à cette petite crème délicieusement parfumée et au croustillant de la pâte en dessous, ça me donne faim :)
Belle journée à toi, bises !
Delphine
C’est un dessert que j’adore mais j’ai tellement été déçue (autant en boulangerie qu’en industriel ou maison) que je n’en fais pas. C’est peut-être un tort
Moi aussi, j’ai toujours utilisé la préparation Alsa jusqu’à présent.
Mais je vais peut-être bien me laisser tenter par ta recette fait maison. (à la casserole par contre pour moi!). Surtout que chez moi, tout le monde raffole de ce dessert!
Bonne journée!
Christine
merci pour cette recette Audrey
j’adore quand tu nous donnes tes adaptations thermomix
merci beaucoup
Je vais essayer de faire ton flan pâtissier, sans thermomix, les enfants vont se régaler, et moi aussi !!!!!!!!!!!!!!
Bonjour,
Je suis inscrite depuis peu et je tiends à te féliciter car ton site est super!
J’ai essayé de faire le flan sans thermomix hier. Tout s’est très bien passé jusqu’au moment où j’ai coupé une part. Il n’avait pas assez “pris”, la crème patissière pas assez compacte selon moi. J’ai doublé les doses et fait cuire dans un moule à manqué.
Ou me suis-je loupée?…
Merci
Bonne journée
trooooppppp beau miammmm
bonjour
je découvre ton joli blog et me lèche les babines
en regardant tes bonnes recettes .
nous avons le même péché mignon = le flan pâtissier .
je note ta recette pour l’essayer tres vite .
bonne journée !
Une pure merveille ce flan,je l’ai fait le week-end dernier pour mon papa et mon fils qui adorent ce dessert,depuis ils me supplient d’en refaire un…je pense que je vais céder!!Miam miam.
pas trop collant une fois cuite ? au fond du bol ??
pas trop collant au fond du bol une fois cuite ??
j’ai testé la recette, il faut vraiment préciser que c’est pour un tout petit moule. je n’avais pas fait attention et j’ai utilisé un moule à manqué standard, du coup les proportions ne sont pas suffisantes, le flan était tout plat. bon quand même mais je réessaierai en triplant les doses.
merci pour la recette, la crème prend très bien avec le thermomix.
@Nathalie oui je l’avais bien noté pour la recette j’ai pris un petit moule à manqué ce qui fait qu’avec ces proportions tu as un flan pour 4 personnes. Pour un plus gros gâteau, genre dans un moule de 22 cm de diamètre plus classique, il faut doubler les proportions.
C’est un vrai délice ce flan. Il a un succès fou. Avec le thermomix, c’est génial, ne pas hésiter. Pour ma part j’ai triplé la recette.
Merci pour cette recette
@ de rien !
Je préfère le flan pâtissier sans pâte, c’est plus rapide à réaliser et surtout très facile , j’y ajoute de la noix de coco en poudre, ou du chocolat en poudre, ou du café en poudre, etc… À +
J’ai découvert ce blog en cherchant une recette toute simple … et je suis bien contente de cette jolie rencontre ! Vive internet !!!
Le flan est prêt et j’attends avec impatience le petite déjeuner de demain matin pour le déguster !
J’ai fais la pâte au thermomix et j’ai doublé les quantités de la garniture en conservant le même temps de chauffage au thermomix et également au four !
Il est magnifique et ça sent bon !
A bientôt pour de nouvelles tentatives !
@
de rien merci pour ton commentaire
Très appétissant !
@ merci
Bonjour, petite question faut il pré cuire la pâte à blanc avant ? J’ai peur qu’elle ne soit pas cuite !
Rhooooo!!!!
Audrey, tu vas me dire qu’avec momix t’as pas fait ton pâton maison? Quelle honte!!!!! :D
Je plaisante évidemment ;)
Allez, je m’attaque à ton flan dès maintenant…
Mon mari et mon fils en sont des grands fans ;)
Et vu ta photo, je sens que ça va être le meilleur de tous ceux que j’ai fait :P
A bientôt ici où là ;)
Mais surtout un grand merci pour ton blog….
@ quand je n’ai pas le temps non :-) et aucuns scrupules !!
Un délice, j’ai doublé les proportions à refaire régulièrement.
Pour info, il me manquait 20g de maïzena que j’ai remplacé par de la farine
super ce flan, mais la crème pâtissière, faut-il la mettre froide ou chaude sur la pâte brisée ? je ne vais pas tarder à en faire un ! ça m’a tout l’air délicieux. Merci pour la réponse !