On continue sur la lancée des recettes de fêtes ? Aujourd’hui je vous propose une recette pour l’apéritif, qui plaira aux amateurs de saveurs sucrés & salées, et de foie gras. J’aime bien proposer le foie gras en apéro, je trouve que ça plombe moins le repas et puis quand on est nombreux c’est quand même mieux pour notre budget qui n’est pas toujours extensible.
Là, j’ai utilisé du bloc de foie gras de canard du Sud-Ouest pour des bouchées apéro façon mini-sandwichs. Pour contrebalancer le côté sucré du pain d’épices, j’ai préparé une compotée de pommes au gingembre et au piment d’Espelette, bien poivrée c’était un régal ! On a adoré, et cette recette sera sur ma table pour les fêtes.
C’est une recette très facile à faire qui vous demandera que très peu de temps, de connaissances en cuisine et de matériel. Vous pouvez décliner cette recette sous forme d’entrée en faisant des portions plus grandes et en rajoutant un peu de salade de mache dans l’assiette, voir quelques lamelles de magret fumé.
Ingrédients (12 bouchées)
1/2 bloc de foie gras de canard du Sud Ouest
6 tranches de pain d’épices (pas trop sucré)
2 pommes
10 g de beurre
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de piment d’Espelette
1 cuillère à soupe de mélange de graines (sésame, lin, tournesol, …)
1. Faire légèrement griller les tranches de pain d’épices au toaster. Les laisser refroidir.
2. Ouvrir la boîte de foie gras, puis le couper en tranches d’un demi centimètre.
3. Déposer les tranches de foie gras sur 3 tranches de pain d’épices, de façon à toutes les recouvrir.
4. Saupoudrer de graines, refermer avec les 3 tranches restantes. Avec un couteau couper 4 bouchées dans les sandwichs de pain d’épices au foie gras. Réserver au réfrigérateur, protégés par du film alimentaire.
5. Peler et enlever le coeur des pommes. Les couper en petits cubes et les faire revenir dans une poêle chaude, avec le beurre et les épices. Saler légèrement, poivrer. Quand les morceaux de pommes sont moelleux, arrêter la cuisson et laisser refroidir à température ambiante.
6. Au moment de servir, ajouter une petite cuillère de compotée de pomme sur les bouchées de foie gras et servir.
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je vais adoré ,merci pour cette recette .
@ de rien
Ma voisine m'a offert du pain d'épice spécial foie gras car légèrement poivré, ça devrait le faire.
Bon dimanche;
@ oh oui ce sera parfait !
Coucou !
Une belle idée apéritive !!!
Hmmmmmmmmmmmm je me régale déjà !
Bisous !
Bon dimanche !
@ bon dimanche également
Wahou!Mmmmh!!! Que de bonnes choses à tester c'est évident vite fait et en plus le sucré salé un régal pour le palais Je connaissais avec du pain d'épices mais pas avec cette compote qui doit être un vrai régal
Bon dimanche
@ ca donne une bouchée très sympa :-)
hummm, encore une bonne idée!! Merci!
@ de rien
Ohh!! Je viens de voir la bannière de ton blog sur m6 (66 minutes)!! YES!!
@ et bien j'irai voir le replay :-)
Ca a l'air délicieux et pas trop compliqué, miam!
@ très facile et réalisable à l'avance.
De très belles bouchées gourmandes avec des saveurs qui se marient à merveille. Bonne soirée. Véro
@ exactement ! bonne soirée également
Miam, miam que conseilles-tu comme pomme?
@ je prends en général ce que je trouve chez mon marchand de légumes, plutôt des jaunes comme la golden du Limousin, ou bien la grise du canada dont je ne me souviens plus du nom exact et qui se comporte très bien en cuisson.
Merci pour cette très belle idée! Et avec du foie gras, ça va me rappeler mon sud-ouest adoré ;-)
@ j'adore cuisiner avec le foie gras !!