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Le Relais de la Poste, Maison Coussau (Nouvelle-Aquitaine, Landes)

Maison Coussau, Relais de la Poste Magescq

Aujourd’hui je vous emmène découvrir Le Relais de la Poste, Maison Coussau, un restaurant Gastronomique dans les Landes, à Magescq, à quelques kilomètres de Dax. Quand je vous dis que nous avons de belles adresses gourmandes en Nouvelle-Aquitaine !

La Maison Coussau, connue aussi sous le nom de l’hôtel restaurant du Relais de la Poste est le temple de la tradition culinaire Landaise depuis plus de 50 ans. Il est récompensé par deux étoiles au Guide Michelin.

Le Relais de la Poste, Maison Coussau, une histoire de famille

Pour la p’tite histoire, Jeanne et Bernard Coussau s’implantent à Magescq en 1952, il y a 71 ans. C’est lui qui va lancer l’auberge familiale vers les sommets de la gastronomie landaise.

En 1970, leur fils Jean les rejoint pour continuent de faire évoluer cette traditionnelle cuisine landaise et gasconne et ils obtiennent ensemble une deuxième étoile au Guide Michelin en 1971.

Aujourd’hui Jean a 74 ans. Il gère l’hôtel restaurant avec Annick, son épouse ainsi que Jacques son frère qui supervise l’accueil des clients au restaurant et la cave. Clémentine, la fille de Jacques travaille avec lui en cuisine pour continuer à faire évoluer la Table Gastronomique.

L’hôtel fait parti du réseau Relais et Château depuis 1999.

Un restaurant Gastronomique dans les Landes

Au restaurant gastronomique on retrouve une cuisine régionale, classique et pleine de saveurs. L’accent est mis sur la tradition, les produits locaux et de saison pour proposer ce qu’il y a de meilleur en terme de gastronomie Landaise.

J’ai été impressionnée de voir que certains plats sont à la carte depuis plus de 50 ans et sont toujours très demandés par les clients, comme le foie gras de canard chaud aux raisins, la sole aux cèpes et le lièvre à la royale.

Jean Coussau et sa nièce Clémentine travaillent depuis maintenant 7 années ensemble au restaurant gastronomique. Clémentine prend de plus en plus de responsabilité en cuisine et apporte sa touche plus actuelle aux recettes.

Lors de ma venue au restaurant, j’ai pu découvrir la nouvelle carte d’automne, la première conçue pour la première fois par Jean et Clémentine, et je me suis régalée.

J’ai pu vivre un vrai moment gastronomique, avec des plats classiques, mais aux qui réveillent nos papilles.

Déjeuner, Le Relais de la Poste, Maison Coussau

Deux menus sont proposés au restaurant gastronomique, le menu de saison (122 euros, 4 plats) et le grand menu d’automne (162 euros, 6 plats), ainsi qu’une carte avec de nombreuses suggestions.

Après quelques mises en bouche savoureuses (saumon fume aux algues, beignet de gambas et bonbon de foie gras) accompagnés d’une coupe de champagne nous avons pu goûter la courge Betty Blue confite et crémeuse, accompagnée d’une tuile aux graines de courge et poivre vert.

C’était une belle entrée en matière, plutôt axée sur le végétal. A noter que certains plats sont végétariens, comme cette entrée ou la brouillade aux truffes, mais le reste de la carte met plus en avant les poissons et viandes locales.

L’étuvée de coquilles Saint-Jacques, truffes de Bourgogne avec une mousseline de céleri était sublime. Rien de super original mais ce type de plat classique, très bien réalisé régale mes papilles. 

Ensuite nous avons eu un Foie gras de canard, en duo : une escalope grillée au poêlon, une partie en terrine accompagné de figues rôties. C’était également très bon, très fin. 

Gros coup de coeur pour le plat que je n’aurai pas spontanément sélectionné à la carte : noisette de biche, châtaignes en purée et éclats avec des pommes soufflées, des purées de légumes de saison et une sauce Grand Veneur. La viande était douce et fondante, la sauce extra et la p’tite poêlée de cèpes qui l’accompagne c’était la cerise sur le gâteau. 

Les plats étaient bien copieux, j’avoue avoir moins apprécié le dessert à base de noisette et chocolat Gianduja mais il était très bien réalisé et bon.

J’ai passé un merveilleux moment à la maison Coussau, je vous recommande cette adresse si vous aussi voulez vous faire plaisir pour un repas extraordinaire dans ce restaurant Gastronomique dans les Landes.

Relais de la Poste, Maison Coussau 
24 Avenue de Maremne – 40140 Magescq

Collaboration commerciale – déjeuner presse
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