Madeleines en coque de chocolat Ruby

Elles vous plaisent mes Madeleines en coque de chocolat Ruby ?

Cela fait longtemps que je n’ai pas fait des madeleines à la maison pour l’heure du goûter. Pourtant c’est une recette très simple qui se prépare en moins de 5 minutes, qui demande une cuisson rapide et très peu d’ingrédients. C’est parfait pour un dimanche après midi, et même les autres jours de la semaine, car les madeleines se conservent facilement quelques jours dans une boîte hermétique. 

Pour leur donner un look encore plus sympa et une touche ultra gourmande, j’ai rajouté un glaçage en chocolat. J’avais du chocolat Ruby dans mon placard, un chocolat avec une jolie couleur rose, et ça fonctionne super bien pour cette recette. 

Vous voulez le secret d’une coque en chocolat super lisse et brillante ? Pas besoin de tempérer le chocolat ou tremper les madeleines dedans. Après cuisson, vous démoulez vos madeleines de leur moule en silicone, vous ajoutez quelques pistoles de chocolat et vous glissez le moule 5 minutes dans le four éteint. 

Vous n’avez plus qu’à poser vos madeleines dans les empreintes en silicone, appuyer légèrement et laisser reposer le tout au réfrigérateur pendant 20 minutes. Vous aurez des madeleines super brillantes !

La recette des Madeleines en coque de chocolat Ruby

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Madeleines en coque de chocolat Ruby

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  • Tps préparation: 5 minutes
  • Tps cuisson: 12 minutes
  • Tps total: 17 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 1/4 de citron
  • 1 cuillère à café de Rhum
  • Extrait de vanille
  • Chocolat Ruby en pistoles (pépites)

Instructions

  1. Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les oeufs.
  2. Ajouter le beurre fondu, mélanger avec un fouet.
  3. Parfumer la pâte à madeleine en ajoutant un peu d’extrait de vanille, le Rhum et le zeste du citron finement râpé.
  4. Mélanger à nouveau.
  5. Verser la pâte dans une poche à douille (sans douille), réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  6. Préchauffer le four à 180°.
  7. Garnir les empreintes d’un moule à madeleine en silicone. Recouvrir d’un tapis en silicone puis enfourner pour 12 minutes de cuisson. Avec les tapis les madeleines restes plates, je trouve ça plus pratique pour bien les présenter avec les coques en chocolat. A vous de voir si vous le laissez ou non pour la cuisson.
  8. Quand les madeleines sont cuites, les démouler sur une plaque. Eteindre le four.
  9. Déposer 5 pistoles de chocolat Ruby dans chaque empreinte en silicone encore chaudes puis enfourner la plaque 5 minutes dans le four éteint. La chaleur résiduelle va faire fondre le chocolat.
  10. Déposer les madeleines dans leurs moules sur le chocolat fondu. Appuyer légèrement pour faire remonter le chocolat.
  11. Laisser refroidir 20 minutes au réfrigérateur pour faire figer le chocolat.
  12. Conserver ensuite les madeleines à température ambiante dans une boîte hermétique.

Champagne Day pour accompagner mes Madeleines en coque de chocolat Ruby

Il y a toujours une occasion à célébrer pour ouvrir une bouteille de Champagne. Et un goûter d’anniversaire avec des madeleines ultra girly et une coupe de Champagne ça fonctionne à merveille. Surtout qu’aujourd’hui c’est Champagne Day !

A cette occasion, la Maison de Champagne Vollereaux m’a fait découvrir son Blanc de Blanc 2014, un assemblage 100 % Chardonnay d’une belle robe jaune claire aux reflets dorés, avec de fines bulles. Il a des notes d’agrumes et des notes briochées, et accompagne à merveille mes madeleines parfumées d’une touche de vanille et de citron.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Moules à madeleines

Pour cette recette j’ai utilisé une plaque à mini madeleines en forme de coquillages de chez Guy Demarle. Ce moule n’est plus en vente actuellement, mais un autre vous permet aussi de faire de jolies madeleines. 

Vous souhaitez commander chez Guy Demarle ?

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