Filets de sardines à la plancha

Ca y est, ma cuisine a définitivement migré pour l’été dans le jardin, et ma plancha a repris une place importante pour la cuisson de mes plats. Chez mon poissonnier, j’ai trouvé des doubles filets de sardines qui étaient parfaits pour une cuisson à la plancha. Pour les parfumer légèrement, je les ai fait mariner quelques heures après les avoir badigeonnés d’une marinade aux épices. On s’est régalé !

Ingrédients (2 personnes)
6 sardines (en doubles filets)
1 poivron rouge
4 tomates cerises
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 pincée de grains d’anis
1 pincée de piment
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

1. Dans un ramequin, mélanger l’huile d’olive avec l’anis, le piment et le curcuma. Saler et poivrer légèrement.

2. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les filets de sardine, côté chair. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure.

3. Faire chauffer votre Plancha en la huilant légèrement. Y faire revenir le poivron coupé en fines lamelles pendant 5 minutes, puis ajouter les filets de sardines côté peau.

4. Laisser cuire les filets de sardines pendant 2 à 3 minutes, la cuisson est rapide les filets de sardines c’est assez fin.

5. Ajouter les tomates cerises, assaisonner les poivrons (sel, poivre, piment d’Espelette) et servir sans attendre, c’est meilleur bien chaud ! Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de riz dans l’assiette (le mien était parfumé au Safran).

Audreycuisine

11 Commentaires

  1. Avatar
    MlleOr mai 20, 2011

    J’adore les sardines grillés… et j’hésite depuis des mois pour une plancha !
    Merci pour la recette

  2. Avatar
    L'étudiante mai 20, 2011

    Ca me donne envie de repas sur la terrasse, au soleil ! Le problème avec les sardine, c’est la fumée… Mais c’est tellement bon !!

  3. Avatar
    Miss epicuria mai 20, 2011

    Alors, ça, ça m’a l’air fameux et plein d’Omega 6 ! Voilà qui changera des sardines simples, je vais testé ce week end ! Merci miss 🙂

  4. Avatar
    Maria mai 20, 2011

    Les filets de sardines est vraiment trop bon, je me suis régalé a faire ça, merci pour toutes vos recettes

  5. Avatar
    Gen mai 20, 2011

    Ah la plancha c’est royal!

  6. Avatar
    CuisineStyle mai 21, 2011

    J’ai faim!
    Carmen.

  7. Avatar

    ça a l’air bien miam! Vive l’été et les sardines… Je suis ton blog depuis très longtemps, grande fan je suis! J’ai lancé un blog, un roman-feuilleton très girly je serai honorée que tu y fasses un tour. J’écris aussi une rubrique dans un nouveau magazine culinaire, Fricote, je serai ravie de t’en envoyer un exemplaire si cela t’intéresse.

    A bientôt!

    Julie (Estelle)

  8. Avatar
    Recette tarte mai 23, 2011

    Une recette de saison, merci pour cette recette et pour ton blog :).

  9. Avatar
    Bruno août 12, 2015

    je tente cette recette dés ce soir. Plancha sur notre terrasse à Toulouse….je me régale à l’avance.
    Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*