Tartine de ricotta, pèche & jambon cru

tartine ricotta Galbani

J’ai trouvé sur le marché un nouveau boulanger qui propose un pain au levain super moelleux et parfumé que j’adore pour faire des tartines, et cela tombe bien je ne suis pas la seule à la maison. C’est ma p’tite baguette magique pour des repas vite préparé à partir de ce que je peux trouver dans le frigo, et puis ça change des tartes salées qui sont un peu le même genre de plat pour moi !

Pour cette recette, j’ai utilisé comme base de la ricotta. Moi j’aime bien m’en servir comme base pour des tartines (deux fois plus léger en calories que le cream-cheese, tout aussi moelleux), comme appareil pour des tartes (au saumon, aux épinards par exemple), voir même dans des pancakes ultra moelleux et gonflés, ou pour une terrine de saumon. Elle est également parfaite pour donner du moelleux à de simples muffins aux framboises !

Là, j’ai donc eu envie de m’en servir pour des tartines totalement estivales, avec des morceaux de pèches bien juteuses, de fines lamelles de jambon cru (Bayonne, je ne suis pas du Sud-Ouest pour rien !). Un filet de crème de Balsamique, un peu de poivre du moulin et cette tartine a été très appréciée avec un bon verre de vin blanc bien frais, ramené d’Italie pendant mes dernières vacances pour rester dans le même univers.

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Ingrédients (4 personnes, en apéro) 

2 grandes tranches de pain au levain
2 pèches blanches bien juteuses
4 cuillères à soupe de Ricotta
120 g de jambon cru en fines tranches
Crème de Balsamique
Huile d’olive
Sel, poivre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : sans cuisson
Temps de repos : aucun, recette à faire au dernier moment

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1. Couper les tranches de pain en deux de façon à obtenir 4 tartines. Les faire griller légèrement dans un grille-pain pour qu’elles soient sèches en surface mais moelleuses à coeur.

2. Déposer un filet de crème de balsamique sur le pain, puis étaler sur chaque tartine une cuillère à soupe de ricotta.

3. Peler, enlever le noyau et couper les pèches en lamelles. Les déposer sur les tartines.

4. Intercaler avec les lamelles de pèches de fines lamelles de jambon cru.

5. Ajouter un filet d’huile d’olive, un tour de moulin à poivre, quelques herbes fraiches (origan ici, mais du basilic serait également parfait si vous ne trouvez pas d’origan) et servir sans attendre pour conserver aux tartines tout leur croquant.

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A décliner en version repas, en proposant deux tartines par personnes avec quelques feuilles de salade croquante, comme une laitue Iceberg ou de la roquette si vous préférez une salade avec plus de caractère.

Cet été je remet à la une mes recettes préférées d’été, publiées les années précédentes. Cette recette a été publiée initialement en juin 2014

Audreycuisine

14 Commentaires

  1. Avatar
    camdav juin 21, 2014

    Mmmh ca sent bon chez moi ça ! L’italie est vraiment une mine de bonnes choses ! J’essaierai cette variante !

    @ bonne découverte alors

  2. Avatar
    Cécile juin 21, 2014

    Bonjour Audrey ! J’avoue que je suis un peu sceptique sur cette tartine… pêche et ricotta / pêche et jambon de parme, est-ce une bonne alliance ? ou est-ce vite écœurant ? Bises et bon week-end. Cécile

    @ alors non ce n’est pas du tout écoeurant, je l’ai adoré cette petite tartine et je n’étais pas la seule. Le jambon s’accorde très bien avec les fruits sucrés comme le melon et la pèche mais également avec la ricotta. La ricotta en base crémeuse de cette tartine relevée avec le filet de caramel de balsamique, quelques feuilles d’herbes fraiches et le poivre c’est tout simplement génial.

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    LaKiwiZine juin 21, 2014

    Elles me plaisent beaucoup tes tartines!
    Je les avais déjà repéré sur Instagramm, elles sont très appétissante.

    @merci

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    nicky juin 21, 2014

    J ADORE LE MIX FRUITS ET JAMBON RICOTTA ET JE VAIS VITE FAIRE CETTE RECETTE. MERCI AUDREY !

    @de rien

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    Miechambo juin 22, 2014

    C’est original, c’est plein de saveurs et de fraîcheur……….j’adopte !!

    @merci Michèle

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    audrey juin 23, 2014

    Salut Audrey, tes recettes sont toujours meilleurs, quand je les réalise elles sont vraiment délicieuses.

    @ merci Audrey

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    Noémie R. juin 24, 2014

    J’ai fait la recette hier soir, c’était DANTESQUE!!! On a adoré ça! Accompagné d’une salade concombre-melon, un vrai repas frais de vacances! A faire et à refaire à volonté! Merci Audrey, chaque fois c’est une réussite!

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    Cuisine été juin 25, 2014

    Super recette !
    Croustillant, raffiné : j’adore!

    @merci

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    Bonjour,
    J adore votre site et vos recettes sont délicieuse !
    Magnifique pain j’adore le pain aux tartine.
    c’est un excellent article.
    Merci pour le partage.

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    ptitecuisinedepauline juillet 13, 2015

    Originales et parfaites pour l’été ces tartines!

    @merci Pauline

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    isabelle juillet 15, 2015

    je l’ai faite cette recette mais j’ai remplacé les peches par du vinaigre de peche car c’est pas facile d en trouver des bonnes et en plus ça donne un peu d’acidité c’est top. J’ai acheté ça la http://www.passeurdesaveurs.com mais bon il y a plein de site qui en propose je crois.

    Super blog que j’ai découvert il y a quelques jours. top top top merci beaucoup pour toutes ces idées.

    @ a cette saison c’est possible, on est en plein mois de juillet, c’est la bonne saison des pèches et des brugnons

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    Trojan juillet 16, 2015

    J’ai adoré , un délice pour ce soir accompagne de salade. Merci pour cette excellente idée

    @ de rien

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    Noémie juillet 17, 2015

    Faite et refaite! Cette recette est devenue un classique chez nous!!! Merci Audrey!

    @ de rien Noémie, nous aussi on adore

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