PoissonRecettes d'Asie

Curry de poisson [recette du Cambodge]


Assiette  Luminarc, e-boutique ici

… Et bien cela donne une super association ! C’est presque à regretter de n’y avoir pensé avant, car ce plat était délicieux. Si vous souhaitez refaire ce plat, faites cependant attention à la cuisson du poisson qui ne doit pas être prolongée sous peine d’avoir une soupe de poisson au curry, sûrement pas mauvaise, mais pas très présentable.

Ingrédients (3 personnes) : 500 de filet de poisson blanc (Cabillaud – lotte – perche) – 1 boîte de lait de coco – 1 oignon – 1 CS de sauce soja – 1 cuillère à café de purée de piment (Sambal) – 2 cuillères à soupe de curry en poudre – 2 tiges de citronnelle – 1 petit morceau de gingembre – 1 cuillère à soupe d’huile – 1 cuillère à soupe de raisins golden

1. Faire chauffer dans une sauteuse une cuillère à soupe d’huile. Émincer finement l’oignon, et le faire revenir dans l’huile sans laisser colorer. Ajouter le curry, les tiges de citronnelle cassées, le gingembre haché.

2. Verser le lait de coco, et l’équivalent d’une demie-boite d’eau. Ajouter le piment et la sauce soja.

3. Couper le filet de poisson en morceaux de la taille d’une grosse bouchée. Les ajouter à la sauce, ainsi que les raisins golden. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes, en vérifiant la cuisson du poisson pour qu’il ne soit pas trop cuit.

4. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

J’ai accompagné mon plat de riz thaï cuit au cuiseur à riz et d’une poêlée de Champignons toute simple.

Pour le curry, j’ai utilisé le mélange de curry du Cambodge, qui a bien parfumé mon plat. Pour le trouver c’est ici.

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12 commentaires

  1. J’adore les curry de poisson mais je préfère les pâtes de curry à la poudre de curry!!! 😉

  2. le poisson sauce curry, c’est une association que j’aime beaucoup pour les idées de dernière minute quand j’ai prévu du poisson version rapido au diner 😉

  3. Ton poisson au curry est vraiment des plus appétissants!

  4. Il faut que j’essaie, je ne suis jamais très inspirée quand il s’agit de cuisiner du poisson!

  5. Ton plat me fait penser à la marmitte de poissons au curry que j’ai mangé à Collioure la semaine dernière… Je note cette recette, car ça me plait beaucoup…

  6. C’est vrai que l’association est géniale! J’adore ce mélange!

    Comme d’habitudes tes assiettes sont superbes!

  7. En plus, avant de mettre le lait de coco, tu peux ajouter une pomme ou deux en petits cubes et une ou deux bananes (selon ton goût et les quantités) et servir avec des harocots mungo attendrits par une cuisson rapide à l’eau (plus léger que le riz!).

  8. super cette tite recette de poisson plutôt originale…
    ça me fait envie …
    je garde ta recette de côté et je n’hésiterais pas a la réaliser …

  9. Poisson

    Tes recettes de poisson sont toujours aussi astucieuses. J’aime vraiment ta façon de cuisiner, ingénieuse mais pas trop compliquée à adapter par un foyer non cordon bleu 😉

    Chloé Clafoutis

  10. Une bien jolie rencontre ^^! J’aime bcp les curry de poissons meme si j’en fait pas assez souvent! biz

  11. Merci à tous et à toutes pour vos gentils commentaires.

    Fanny, pas de bananes dans ma cuisine, j’ai horreur de ça !!!!

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