Casareccia au saumon et à la sauce Mercotte

J’adore le blog de Mercotte. Elle nous donne envie de réaliser ses jolies recettes qui en jettent et donne tous les secrets pour avoir (presque) le même résultat dans sa cuisine. Comme la recette de sa p’tite sauce basique qui va avec presque tout. Cette sauce est tellement connue sur la blogosphère qu’elle a pris le nom de “sauce Mercotte”. Et pour accompagner un bon plat de pâtes, elle est encore meilleure !

Ingrédients (4 personnes) : 400 g de casareccia (pâtes Italiennes) – 200 g de pois gourmands – 300 g de pavé de saumon frais – 1 échalote – 25 cl de vin blanc – 1 cube de bouillon de volaille Knorr – 20 cl de crème liquide légère – 1 trait de tabasco – quelques gouttes de jus de citron

1. Préparer la sauce Mercotte : couper l’échalote en petits dés, la mettre dans une casserole avec le vin blanc et le cube de bouillon de volaille. Faire réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Mouiller avec la crème fraîche et laisser cuire le temps que la préparation soit chaude. Ajoutez le tabasco et quelques gouttes de jus de citron. Réserver au chaud.

2. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée, et ajouter 3 minutes avant la fin de cuisson les pois gourmands coupés en tronçons.

3. Pendant la cuisson des pâtes, enlever la peau et couper la chair du saumon en petits dés.

4. Quand les pâtes sont cuites, les mélanger avec la sauce, les pois gourmands et les dés de saumon crus qui font cuire au contact de la sauce et des pâtes chaudes. Si besoin rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

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Audrey Bourdin

15 Commentaires

  1. Avatar
    nana mars 06, 2009

    je sui sur que ce fut extra, moi j’ador les pâtes a ttes les sauces :p merci bcp

  2. Avatar
    melanie mars 06, 2009

    ton plat est très alléchant en tout cas!!!

  3. Avatar
    bernadette mars 06, 2009

    pâte

    j’ai bien envie de la faire cette recette
    merci

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    molinorodete mars 06, 2009

    J’ai recopié ta recette… je la testerai bientôt !
    Merci,
    Bizz.

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    auré mars 06, 2009

    Surtout cette sauce va avec absolument tout! Une vraie sauce de base, déclinable à volonté! Feuilletés, poisson, viande, pâtes, riz ou quenelles!

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    cat mars 06, 2009

    j’ai déjà mangé mais j’en prendrai bien un peu ! 🙂

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    Karen Cuisine mars 06, 2009

    Miam !!!

    Même après avoir manger je salive de ta recette 🙂

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    Martine mars 06, 2009

    c’est vrai que cette sauce “Mercotte” elle est super et l’essayer c’est l’adopter ! on peut la mettre “à toutes les sauces” !!! et on ne s’en lasse pas.

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    Fourragechocolat mars 06, 2009

    Ca à l’air vraiment trés bon et c’est bien pour moi qui suis dans ma période “pâtes à toutes les sauces” ! =)

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    Mercotte mars 07, 2009

    Ciel !! merci Audrey pour ce gentil clin d’oeil !

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    dominique mars 07, 2009

    Sympa et tout en simplicité, Je connaissait pas la sauce mercotte, j’essayerai un de ces jours..
    A pluch

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    Lisou mars 29, 2009

    Miam, j’adore les recettes de ce genre! J’ai vue que celle-ci était postée sur ptit chef et je lui ai attribué un bon 5 qu’elle vaut largement! =)

    Bises, Lisou*

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