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Southern Sausage Stew, Jamie Oliver is in my kitchen

Jamie Oliver, c’est un de mes chefs chouchou. J’ai toujours adoré ses recettes, toutes à base de produits super simples, avec plein de légumes, d’épices, et ce petit truc d’impertinence qui change tout. La touche Jamie, quoi.

Depuis Noël, je suis l’heureuse propriétaire du livre Jamie’s America. Ne le cherchez pas dans vos librairies, il n’est pas encore disponible en Français. Mais j’avais tellement envie de découvrir ce livre, que je n’ai pas attendu qu’il soit traduit. J’avais été plus patiente pour le Jamie’s Italie, qui avait été traduit plus de 3 ans après, mais là je ne le regrette pas.

Ce livre est une pure merveille ! Des recettes et des histoires autour des recettes, des photos sympa, et même notre Jamie qui cuisine de l’alligator ! Ce n’est pas celle recette que j’ai choisi aujourd’hui, mais le “Southern sausage stew”, un bon plat mijoté à base de saucisses, poivrons, piments, cuisinés dans une sauce tomate épicée. Que du simple, mais l’association de toutes ces petites choses donne un plat vraiment délicieux. A refaire sans hésiter.

Ingrédients (3 personnes) : 3 saucisses de Toulouse – 1 poivron rouge – 1 poivron vert – 2 tiges de celeri – 2 gousses d’ail – 1 oignon – 1/2 piment (sans les graines, sinon 1 cuillère à café de purée de piment) – 1/2 cuillère à café de thym – 1 cuillère à café de paprika fumé – 1 belle pincée de piment d’Espelette – 1 cube de bouillon de volaille – 1 grand verre d’eau – 1 boite moyenne de tomates concassées – Huile d’olive / sel / poivre

1. Peler et émincer l’oignon.

2. Enlever la peau des poivrons à l’aide d’un économe*. Les couper en deux, enlever les graines et les émincer en lamelles.

3. Émincer finement les tiges de céleri. Conserver quelques feuilles.

4. Dans une sauteuse, faire colorer les saucisses dans un peu d’huile d’olive. Les laisser cuire 10 minutes et les sortir de la sauteuse. Enlever le top plein de graisse et ne conserver que deux cuillères à soupe.

5. Faire revenir les légumes dans la sauteuse pendant 10 minutes.

6. Ajouter l’ail haché, les piments (poudre et pâte), le thym et les épices et faire revenir pendant 1 à 2 minutes.

7. Ajouter l’eau, les tomates et le cube de bouillon. Saler, poivrer et laisser cuire encore 15 minutes. La sauce va réduire et épaissir.

8. Servir chaud et accompagner de riz.


Connaissez-vous l’épluche-tomate ?

Ce n’est pas une blague, ni un ustensile qui ne sert à rien dans la cuisine mais LE truc indispensable.

C’est un économe avec des petites dents qui est parfait pour enlever la peau de certains fruits et légumes comme les tomates, les poivrons et les kiwis.

Je le trouve même mieux que mon économe et je m’en sert même pour les carottes et les pommes de terres (voir même les pommes).

Crédit photo Zyliss




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27 commentaires

  1. vive jamie vive toi ! 🙂

    hum.. encore! encore !
    ce soir je teste !! je n’ai bien entendu pas ce livre de notre super Jamie ! 🙁
    cette recette à l’air fameuse comme d’habitude !
    la simplicité de ces plats et de ces ingrédients en font tjs de superbes plats au goût et parfum divin
    l’épluche tomate je le connais aussi c top !

  2. Insolite, l’épluche tomate!
    Voilà encore une bien jolie recette… Vive Jamie et vive Audrey!

  3. Tu vas vraiment finir par me convertir à la littérature culinaire anglophone. Si mon homme râle parce que j’achète encore des bouquins, je t’envoie les réclamations ! 😉

  4. ah non je ne connaissais pas cette éplucheur,,, es t’il pratique???

  5. Magnifique photo… as usual !

  6. Vive l’épluche tomate!

    Je l’ai aussi l’épluche tomate et c’est clair il est ultra pratique. Je suis fan !
    Je suis aussi fan de Jamie Oliver, je bave toujours devant ses recettes !
    Merci de les partager avec nous!
    Nadoo

  7. Hi hi, ça me rappelle quand on habitait dans le Sud des US… Tu sais comment ils appellent la saucisse fumée là-bas ? Une “andouille sausage”! Si si, je te jure! C’est les cajuns je suppose qui ont introduit ce mot, je trouve ça génial! Mais c’est comme la Toulouse, rien à voir avec l’andouilette!
    Mon plat préféré avec de l’andouille c’est le gombo… Ah la la, merci pour ce retour sur un pan de ma vie que j’ai a-do-ré!
    Bises
    Cath

  8. J ai acheter cet ustensile la semaine derniere,commment ai je pu vivre sans?Le prix est raisonnable,son volume et sa couleur eviteront qu il parte au compost avec les epluchures.

  9. Bonjour Audrey,

    C’est marrant cette recette, ça ressemble à s’y méprendre au rougail saucisse réunionnais. Comme quoi la cuisine est universel.

  10. Ca a l’air trop bon………….

  11. Ah Jamie !

    Très belle recette, elle donne très envie !!!

    J’ai presque tous ces livres… Dès qu’il sort en Français je fonce.

    Bises
    Dan

  12. bonjour,
    sais tu quand est ce qu’il sera commecialisé en France?
    En tout cas ta recette fait trés envie !!
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdys)

  13. C’est vrai qu’on dirait une recette de rougail saucisse, ceci dit cela reste terriblement appétissant 😉

  14. Ta recette est très appétissante !

    La prochaine fois que je vais faire un tour en magasin de cuisine…. je cherche un épluch tomate !!

  15. Un bon petit plat chaud et réconfortant

  16. @Gwen

    Y’aura même pas besoin des réclamations, tellement tu feras des recettes sympa et délicieuse avec Jamie et les Delicious

  17. @biovanille

    L’éplucheur à tomate c’est vraiment bien, je ne connaissais pas jusqu’à il n’y a pas longtemps et c’est vraiment pratique pour les tomates, les poivrons, concombre, kiwi

  18. @Lacath

    Le gombo … il faut vraiment que je teste !

  19. @Déliceetsens @Missepicuria

    La recette ressemble au rougail mais au goût c’est bien différent pourtant

  20. je suis une grande fan moi aussi de Jamie j’ai tous ses livres! vivement que celui ci sorte en France!
    bonne soirée!

  21. Moi aussi je suis une grande fan de Jamie, j’attends ce livre avec impatience. Pour le moment je suis dans la lecture et je teste les recette de “tout le monde peut cuisiner”, j’aime toutes les recettes quasiment.

  22. MMMM

    Ah ma chère Audrey, quel moment ce doit être un repas chez vous !!!

  23. Authentique & extra!

    Quelle bonne idée le céleri dans cette recette ça apporte un goût très original. Avec un peu de cumin cette recette est aussi réussie!
    Longue vie à ton blog!

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