Viande

Wok de porc au caramel

A m’occuper de mon transfert de blog et de tous les beaux projets que j’ai en ce moment, j’ai un peu tardé à vous parler des autres recettes de wok que j’avais faites lors de mon cours à l’atelier des chefs en janvier dernier. Mais de toute façon, même si c’est plus la période du Nouvel An Chinois, c’est pas grave, les wok on aime tous cela et il n’y a pas de saison pour les faire !

Aujourd’hui, une recette classique de la gastronomie chinoise, le porc au caramel. J’adore ça, c’est bon, parfumé, caramélisé et bien moins gras que ce qu’on peut manger dans certains restaurants chinois. Et servi avec du riz c’est un régal !

Ingrédients (6 personnes ) : 800 g d’échine de porc – 1 gousse d’ail – 1 oignon – 50 g de sucre semoule -5 cl de Nuoc Mam – 10 cl de sauce soja peu salée – 5 cl d’huile d’olive – gingembre, poivre

1. Couper l’échine de porc en cubes.

2. Éplucher et émincer l’oignon. Peler et hacher l’ail.

3. Dans un wok, colorer à l’huile d’olive les morceaux d’échine de porc. Ajouter ensuite l’oignon et l’ail, puis laisser cuire à feu moyen pendant 3 min.

4. Dans une casserole, verser le sucre et le laisser colorer pour faire un caramel à sec. Mélanger petit à petit dès que le sucre fond pour faire caraméliser le tout. Ajouter alors la sauce soja, la sauce nuoc-mâm et le gingembre en poudre. Verser ensuite le tout sur les morceaux de porc et les enrober de caramel.

5. Poursuivre la cuisson pendant 5 min.

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16 commentaires

  1. un classique tjs délicieux !! moi j’adore !

  2. superbe ton nouveau blog ! et ta recette à tomber ! merci
    bizzz

  3. J’adore le porc au caramel !

  4. C’est un peu ma nourriture de base en ce moment… je suis au vietnam!

  5. j’apprécie beaucoup la cuisine au wok et cette recette est un grand classique mais tellement bonne !!
    bonne journée à toi
    hervé (lesateliersdhys)

  6. Ah, le porc au caramel ! C’est vraiment LA recette asiatique que je préfère.

  7. Bonjour Audrey,
    c’est un plat que j’adore!!! à faire toute l’année!!
    bonne journée,
    Mélanie

  8. J’adore aussi !!
    C’est surement le plat que je prend le plus souvent au resto Chinois =)

  9. Une recette que j’attendais depuis longtemps, je suis ravie de voir qu’elle est publiée sur mon blog préféré!

  10. Une recette bien tentante! Elle a l’air simple et excellente… que demander de plus! Bon week-end!

  11. @Chocolatissimo oui super simple ! Bon we à toi aussi

  12. ça donne envie!

  13. je vais essayer. Tu n’avais pas parlé aussi d’un riz à l’ananas pour accompagner ce plat?

  14. coucou, j’aime beaucoup ton blog avec plein de recettes variées.

    Des fois, avec le porc au caramel, je m’amuse à ajouter aussi des légumes, comme des gros dés de carottes, ou des rondelles (assez épaises) de radis blanc…

    @Newkids radis blanc ? je testerai je suis curieuse de savoir ce que ca peut donner

  15. super bon

    @bbnono merci

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