Nouilles de riz sautées aux crevettes
Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait de nouilles de riz sautées aux crevettes, et pourtant c’est une recette simple et savoureuse qui plait toujours, et qui change de mon autre wok chouchou, le wok de boeuf au sésame.
La cuisson au wok se fait minute, les crevettes sont déjà cuites et les légumes taillés finement, c’est un plat qui cuit en moins de 5 minutes, donc parfait pour un soir de semaine quand on a pas trop le temps.
J’ai utilisé des nouilles de riz, vous pouvez prendre des nouilles de blé asiatiques si vous préférez. Je fais juste attention à ne pas prendre des nouilles instantanées frites, qui sont beaucoup plus grasses. J’aime bien la marque Hakubaku que je trouve en épicerie asiatique, les Yakisoba sont top pour cet usage.
Pour ne pas vous trompez, regardez la composition des nouilles, il ne doit pas y avoir de matière grasse dedans. Souvent les non frites sont un peu plus chères car plus qualitatives.
Nouilles de riz sautées aux crevettes


Nouilles de riz sautées aux crevettes
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 10 minutes
- Tps total: 25 minutes
- Pour: 2 personnes
Ingrédients
- 15 à 20 crevettes roses cuites
- 100 g de nouilles de riz
- 1 petit poireau
- 1 carotte
- 4 champignons de Paris
- 1 gousse d’ail (ou ail déshydraté)
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce d’huitres
- 1 cuillère à soupe de sauce hoisin
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 1 cuillère à café de sauce piment
- Graines de sésame
Instructions
- Enlever les carapaces des crevettes. Réserver.
- Faire cuire les nouilles de riz dans une casserole d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet (4 minutes pour moi). Egoutter, rincer à l’eau froide pour éviter que les nouilles ne collent puis égoutter à nouveau.
- Peler et émincer finement l’ail et l’échalote.
- Peler et couper en julienne la carotte et le blanc du poireau. Rincer.
- Emincer les champignons.
- Mélanger dans un bol les différentes sauces, l’ail et les graines de sésame.
- Faire chauffer un wok à feu vif avec un peu d’huile.
- Faire revenir dans le wok les légumes (poireau, carotte, champignon, échalote) pendant 5 minutes.
- Ajouter les nouilles, les crevettes puis le mélange de sauce.
- Réchauffer à feu vif pendant 2 à 3 minutes.
- Rectifier si besoin l’assaisonnement en sel et poivre puis servir.
Notes
Si vous avez de la coriandre ou du la ciboule sous la main, n’hésitez pas à en ajouter pour une touche de fraicheur bien agréable sur cette recette.
Astuces Batch-Cooking




- Crevettes : j’achète les crevettes chez le poissonnier, je les décortique en arrivant et je les conserve maximum 48 heures dans une boîte sous vide au réfrigérateur.
- Sauce : si vous aimez les wok, n’hésitez pas à doubler ou tripler la sauce à wok et la conserver dans un bocal au réfrigérateur pendant 10 jours. Dans ce cas là j’utilise de l’ail déshydraté.
- Légumes : vous pouvez les préparer jusqu’à 24 h à l’avance et les conserver sous vide au réfrigérateur.