Crepes, blinis & pancakes

Crêpes à la châtaigne, sauce chocolat noisette

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Aujourd’hui, je me suis prise une journée de RTT pour essayer de terminer mon 1er livre de cuisine à moi toute seule qui devrait sortir dans quelques mois. Sauf que j’ai la crève, et que l’inspiration elle est aussi en RTT. En mère indigne p’tit Bonhomme est quand même resté chez Nounou, et moi je me suis occupée de ranger mon bureau, faire ma paperasse, ma compta et … tester une recette de crêpes pour la ChandeleurIl y a quelques temps, j’avais reçu un petit livret de recettes de Laurence Salomon pour les produits Bjorg, ou elle proposait de délicieuses recettes de crêpes, à base des produits de la marque, et toujours dans l’esprit de sa cuisine, naturelle, saine et gourmande.

Quand j’ai vu qu’elle remplaçait le lait de vache des recettes par des alternatives végétales, j’ai eu envie de tester pour voir de moi même si c’était aussi bon. J’ai donc fait ma recette de crêpes habituelle, en remplaçant le lait demi-écrémé, par une boisson végétale à la châtaigne (de chez Bjorg). La pâte à crêpes sentait divinement bon, et je n’ai pas attendu ce soir pour me faire cuire une crêpe, les photos c’est mieux à la lumière du jour (et vive la gourmandise !).

Pour la sauce chocolat & noisette, j’ai utilisé un produit découvert il y a peu et que j’adore, qui est aussi parfait pour décorer une coupe de glace ou pour napper des gâteaux.

Ingrédients (4 personnes)

250 g de farine
3 oeufs
60 cl de boisson végétale à la châtaigne
1 cuillère à café d’huile
1 sachet de sucre vanillé

1. Dans un blender, verser le lait végétal ainsi que les oeufs.

2. Ajouter la farine, l’huile, le sucre vanillé.

3. Mixer pendant 20 secondes, puis laisser reposer la pâte pendant une heure.

4. Mixer à nouveau la pâte 5 secondes, ajoutez un peu d’eau si elle est trop épaisse (et mixer à nouveau).

5. Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude et huilée, en les retournant à mi-cuisson.

Bon c’est pas tout mais j’ai un bouquin à finir moi … a plus tard !

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18 commentaires

  1. ça change ! ce doit être trés bon.
    Félicitation pour le livre 🙂

    @ ^super moelleuses oui ! merci

  2. Hummmmmm… tout à fait alléchante cette crêpe…

    @ merci

  3. Cool pour ton livre, tu as déjà une acheteuse 🙂

    @ super 🙂 j’en parle dès qu’il sort

  4. Coucou! Ne culpabilise surtout pas d’avoir laissé ton petit bonhomme chez la Nounou, les RTT servent aussi à pour faire ce qu’on a pas le temps de faire d’ordinaire!
    C’est super ce projet de livres : il me tarde déjà de le découvrir. Bonne continuation

    @ merci

  5. Miam, une tuerie ^^

    @ exact 🙂

  6. Hum un pur régal!

    @merci

  7. Bravo pour ton livre, j’ai hâte de le découvrir
    sympa cette recette de crêpes bien gourmandes 😉
    bises
    jojo

    @ merci j’e parlerai quand il sortira

  8. bonne idée, je pense que je vais me laisser tenter !

    @tu vas voir elles sont délicieuses

  9. A noter pour mes prochaines courses, cette boisson de chataignes!!!

    En espérant que j’en trouve dans mon supermarché, ils ne font déjà pas les produits monin hormis les sirops de fruits classiques!!!

    En tout cas, ça à l’air bien bon.

    @ En épicerie bio sinon

  10. Je prends note de ta recette, j’ai très envie de la tester!!

  11. Elles me plaisent bien tes petites crêpes ! Ça donne envie de ressortir ma poêle 😉
    Des bises,
    Delphine

  12. Le lait de chataigne, mais c’est une super idée ça! (et moins chere que la farine de chataigne)

  13. Je viens de tester ta recette: tout simplement délicieuses!!! Bon un hic quand même: je trouve que les crèpes sont plus “collantes”. Impossible de les faire sauter et 2 ratés alors que je n’en ai jamais. Cela dit, je ne regrette pas, d’autant que je ne connaissais pas la boisson à la chataigne et j’ai a-do-rré! Merci Audrey! (Vivement la sortie de ton livre: tu as une 2e acheteuse ici)

    @oui c’est vrai elles collent un peu mais sont extrèmement moelleuses alors ca rattrape le truc !

  14. C’est vrai qu’elles ne sont absolument pas sèches, même le lendemain matin

    @ il faut juste qu’il en reste le lendemain !!

  15. Rien de mieux par un temps pluvieux que des crèpes pour le gouter!!!
    Alors j’ai testé cette recette qui me tentait depuis que tu l’avais posté.
    Et verdict, des crèpes super moelleuses, très légères, une odeur agréable.
    Bon, je suis tout de même un peu déçue, je m’attendais à un petit gout de chataigne plus prononcé, il faudrait renouveller l’expérience avec de la farine de chataigne directement.

    Mais, cela reste une bonne alternative pour les personnes qui sont allergiques au lait.

    @ moi j’ai bien aimé ce p’tit goût discret car avec la farine de chataigne c’est plus corsé, mais c’est vrai qu’elles sont super moelleuses

    Merci quand même pour cette découverte, et la boisson en elle même est intéressante.

  16. Super idée 🙂

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