Gratin saucisse & purée
Mes chers lecteurs, savez-vous que j’aime bien me compliquer la vie des fois ? Alors là plutôt que de faire des saucisses grillées / purée de pomme de terres j’ai eu envie d’en faire un truc façon hachis parmentier. Une couche de saucisses déstructurées, cuites avec des herbes, des oignons et un peu de tomate, et dessus une bonne purée additionnée d’oeuf battus pour en faire une belle purée soufflée après cuisson. Bon je vous accorde quand même que j’ai triché, car à 21 h 00 s’attaquer au repas, faut quand même pas que cela traine, alors vive la purée en flocons !
Sinon mon gratin il était plus que délicieux … on l’a adoré ! Et puis en plus il a cuit dans ma super jolie nouvelle cocotte que j’aime déjà beaucoup … je m’en sert tout le temps !
Ingrédients (4 personnes)
4 saucisses de Toulouse
50 g de lardons
1 oignon
2 gousses d’ail
1/2 bouquet de persil
1 boîte moyenne de concassé de tomates en conserve
Piment d’Espelette
Sel, poivre
Purée de pommes de terres*
2 oeufs
3 cuillères à soupe de chapelure
Sel, poivre
1. Enlever la peau des saucisses et détacher la chair avec les doigts.
2. Peler et émincer finement l’ail et l’oignon.
3. Faire revenir dans une sauteuse la chair à saucisse et les lardons avec l’ail et l’oignon pendant 15 minutes. Saler, poivrer et ajouter le persil haché (sauf une cuillère à soupe).
4. Ajouter les dés de tomate égouttés (sans le jus), mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
5. Battre les oeufs en omelette et les mélanger avec la purée.
6. Dans un plat à gratin, déposer la chair à saucisse au fond, recouvrir avec la purée.
7. Saupoudrer de chapelure et d’un peu de persil haché.
8. Enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson, et déguster le gratin bien chaud.
* Purée de pomme de terres
En mode “j’ai pas le temps”, j’ai préparé un sachet de purée pour 4 assiettes avec la quantité de lait noté sur le paquet, en prenant du lait entier. J’ai ajouté 20 g de beurre, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
J’utilise aussi la purée en flocons en mode “j’ai pas le temps” mais si elle est bien faite, elle peut s’avérer très bonne…Parfois, je fais des hachis avec de la farce qui reste après confection de légumes farcis…Bonne journée.
@ super idée aussi, je retiens
Je vais essayer, ça m’a l’air très bon !!!!
@ ça l’est !
J’adore, vite fait à la sortie du boulot, mais je le fais à la super rapide, les saucisses cachées dans la purée. Ta version à l’air très parfumé et très gouteuse, je ferait ce plat à ta manière la prochaine fois.
Belle journée
@oui cuisiné comme ca on a un plat plein de saveurs et ultra gouteux avec des ingrédients super simples
bonne idée, ça change un peu c’est vrai…ça à l’air trop bon !!!
@ merci
Une repas sympa
Je te souhaite une bonne fin de semaine.
Valérie.
la purée en flocons la meilleure amie des mamans pressées ! pareil je la réarrange à ma sauce crème muscade poivre du moulin.
Mais j’ai bien envie de tester ton gratin ! c’est simple , réconfortant comme plat je trouve ! merci Audrey!
@ de rien, les idées gains de temps c’est ce qu’on a besoin
ouh la tricheuse pour la purée!!!
sympa l’idée des saucisses déstructurées, à tester
@ quand on a pas le temps c’est top
Pour la petite histoire, dimanche soir mes pommes de terre vapeur étant carbonisées, je décide de faire une purée “paquet”. Le dernier de mes enfants l’a dégusté en faisant des hum et des ahh !!! Il m’a même remercié du “super bon dîner que l’on a mangé ce soir !!!”, et le lendemain, devant sa classe, j’ai eu droit à un “Maman, c’était délicieux ton repas hier soir” !!!
Moralité : pas la peine de se casser la tête à leur concocter des petits plats originaux, la purée reste un classique toujours très apprécié des petites et tellement rapide à préparer !!!!
Il m’a l’air bien bon ce gratin et il devrait plaire aux enfants en plus !
Bises
Caro
j’adore ce genre de plat !
Cela me donne juste envie d’essayer !
Bonne fin de semaine.
Marie-Christine
sa a l’air délicieux!!!