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Ma recette rapide des lasagnes à la bolognaise

lasagnes à la bolognaise

Vous aimez les lasagnes ? A la maison, on adore ! Quand j’annonce qu’il y a un plat de lasagnes pour le dîner ils sont ravis et ils ont bien raison. Côté organisation, en général je ne prépare pas un plat de lasagnes en sortant du bureau, car c’est pas le top pour que ce soit prêt pas trop tard pour le dîner

Alors souvent, je prépare ma bolognaise la veille au soir, ainsi que ma béchamel et j’assemble le tout. Je laisse ensuite mon plat au réfrigérateur et il peut cuire le soir même, et cette attente ne gâche en rien le plat. 

Côté ingrédients, ma bolognaise est une version rapide et simplifiée, on est loin de la recette de la mama Italienne qui mijote pendant des heures, mais l’essentiel et qu’elle fasse bien l’affaire pour mon plat maison. 

Si vous avez un robot cuiseur, n’hésitez pas à l’utiliser pour la sauce béchamel, c’est un gain de temps assuré, elle cuira toute seule pendant que vous vous occupez de la sauce. 

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Mes lasagnes rapides pour un soir de semaine

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2 de 1 avis
  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 4 personnes
  • Catégorie: Plats uniques
  • Cuisine: Recette Italienne

Description

Ma recette rapide et simplifiée des lasagnes à la bolognaise pour se régaler sans passer trop de temps en cuisine


Ingrédients

  • :Sauce bolognaise!
  • 350 g de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 50 cl de coulis de tomates
  • Thym
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Sauce béchamel:

  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade râpée

Lasagnes:

  • 3 à 4  feuilles de lasagnes fraîches
  • 6 cuillères à soupe de Parmesan

Instructions

Sauce bolognaise:

  1. Peler l’ail et l’oignon. Rincer et peler la carotte. Mixer le tout dans un petit mixeur. 
  2. Faire chauffer une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le hachis de légumes et le faire revenir à feu vif 3 minutes.
  3. Ajouter le boeuf haché, poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement pour qu’il cuise de façon uniforme. 
  4. Assaisonner avec du sel, du poivre et du thym. Ajouter le coulis de tomates, mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes. 
  5. Rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson. 

Sauce béchamel:

  1. Verser tous les ingrédients dans la cuve de votre robot cuiseur (Cook-Expert pour moi).
  2. Programmer pour 15 minutes de cuisson, vitesse 3 à 90°. 
  3. Rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson

Lasagnes:

  1. Prendre un plat à gratin de la taille des feuilles de lasagne. Il sera parfait pour 4 personnes. 
  2. Alterner des couches de préparation dans cet ordre : sauce béchamel, feuille de lasagne, bolognaise, jusqu’à épuisement des ingrédients. Pensez à laisser un peu de place sinon cela risque de déborder pendant la cuisson (comme moi !). 
  3. Saupoudrer de Parmesan râpé sur la dernière couche de sauce béchamel.
  4. Vous pouvez conserver votre plat au réfrigérateur, couvert, et ne le faire cuire que le lendemain à partir de cette étape. 
  5. Sinon, enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, si vous aimez un peu plus coloré, monter à 190° pour les 10 dernières minutes.

Notes

Astuce Batch-Cooking : préparez le plat jusqu’à deux jours à l’avance et ne le faites cuire que le jour J. Vous pouvez aussi le cuire la veille, il se conserve dans une boîte hermétique jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.

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