Filet de maquereau laqué à la coréenne
Je suis fan de livres de cuisine, et ma dernière trouvaille à la bibliothèque c’est un livre de recettes coréennes “Cuisiner Coréen” que j’ai trouvé vraiment bien fait avec plein de p’tites recettes simples et gourmandes, des infos sur les produits et quelques recettes plus complexes (surtout à base de produits moins facile à trouver).
La cuisine coréenne est très saine, mais bien relevée, avec de nombreux produits fermentés dont des sauces qui entrent dans de nombreuses recettes. Je vous en avais parlé il y a quelques mois, juste ici, et je suis toujours aussi fan des produits découverts. Comme je ne cuisine pas coréen toutes les semaines, il m’en reste encore et je les conserve au réfrigérateur, le goût n’a pas changé elles sont toujours aussi bien quelques mois après.
Dans le livre il y avait une recette de Cho Gochujang, ou sauce épicée. Elle est toute simple et accompagne à merveille des Jeon (pancakes salés) ou des raviolis ainsi que n’importe quel plat de nouilles ou de riz pour lui donner un goût sucré et épicé. Je l’ai utilisée pour laquer des filets de maquereaux avant cuisson au four, c’était tout simplement parfait.
C’était peut être un peu moins coréen, mais un peu japonais, j’ai accompagné mes filets de maquereaux de nouilles de blé fines, de concombre et de pickles de gingembre. Un repas qui a fait plaisir à toute ma famille.
Filet de maquereau laqué à la coréenne
- Tps préparation: 5 minutes
- Tps cuisson: 10 minutes
- Tps total: 15 minutes
- Pour: 3 personnes
Ingrédients
Maquereaux à la coréenne :
- 3 filets de maquereaux (décongelés, de chez Picard)
- 3 portions de nouilles asiatiques (au choix)
- 1/2 concombre
Sauce Cho Gochujang :
- 4 cuillères à soupe de Gochujang (pâte de piment rouge fermentée)
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’huile de sésame grillée
- 1 cuillère à café de sirop de riz
- 1/4 de cuillère à café de graines de sésame grillées
Instructions
Sauce Cho Gochujang:
- Mélanger tous les ingrédients dans un bocal.
- Cette sauce se conserve au réfrigérateur pendant 2 semaines, n’hésitez pas à doubler les proportions.
Maquereaux à la coréenne
- Préchauffer le four à 180°.
- Déposer les filets de maquereaux décongelés sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone.
- Passer la marinade au pinceau sur les filets de poisson
- Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
- Pendant ce temps là, faire cuire les nouilles, les déposer dans les assiettes. Ajouter un peu de concombre et du gingembre au vinaigre. Vous pouvez ajouter un peu de sauce sur les maquereaux au moment du service, je ne l’ai pas fait c’était parfait comme ça.
Notes
Comment remplacer les ingrédients de cette recette ?
Je préfère vous le dire d\’avance, cette sauce est parfaite comme elle l\’est. Si vous utilisez une pâte de piment différente du Gochujang, elle n\’aura pas la même saveur. Tout comme si vous utiliez un vinaigre autre que celui de riz ou si vous n\’ajoutez pas l\’huile de sésame qui même en petite touche parfume la sauce.
Tous ces ingrédients se trouvent facilement en épicerie asiatique ou en ligne.
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