La meilleure recette des pains à burger maison
Vous voulez découvrir la meilleure recette des pains à burger maison ? C’est la mienne ! Je vous promet des petits pains ultra moelleux, bien briochés et bien gonflés à la texture fluffy comme il faut pour réaliser les meilleurs burgers maison.
Les burgers maison ont toujours du succès dans ma p’tite cuisine auprès des gourmands. Que ce soit une version au boeuf, au poulet ou même au poisson ! Mais ce qui est sur c’est que les pains à burgers maison c’est la p’tite touche qui change tout pour des burgers au top niveau.
Il n’est pas évident de trouver LA recette idéale des pains à burgers. Certains sont trop secs, trop gros, trop denses, trop sucrés, alors à force de tâtonner voici ma recette ultime, celle que je réalise à chaque fois.
Le secret de leur moelleux incomparable ? Une faible quantité de beurre, mais du lait fermenté, que l’on trouve au rayon frais des grandes surfaces sous le bon de kefir, lait fermenté ou lait Ribot. C’est un lait qu’on a fait épaissir par réaction avec un acide et sa fermentation change sa texture et aide pour avoir une texture de dingue aux petits pains.
On le trouve en supermarché sous plusieurs noms et marques : Kefir Bio de Lactel, Lait Ribot de Paysans Bretons, Lait fermenté Yorik de Danone, Elben de Candia.
Astuces Batch-Cooking
N’hésitez pas à faire la recette en avance. Vous pouvez les congeler après cuisson dans une boîte hermétique pour les sortir le jour J et les réchauffer à 120° pendant 10 minutes ils seront parfaits pour vos burgers maison.
La meilleure recette des pains à burger maison
La meilleure recette des pains à burger maison
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 15 minutes
- Tps total: 30 minutes
- Cuisine: Pains maison
Ingrédients
- 400 g de farine de blé (T65)
- 180 g de lait Ribot ou Kefir
- 40 g de sucre (sucre de canne blond)
- 20 g de levure fraiche de boulanger
- 20 g de beurre
- 5 g de sel
- 2 oeufs
- Graines de sésame ou Gomasio
Instructions
- Verser la levure dans la cuve du robot avec la levure émiettée dans un coin, le sel dans l’autre.
- Ajouter le sucre puis le lait fermenté et pétrir pendant 5 minutes à faible vitesse pour incorporer les ingrédients.
- Ajouter l’oeuf, puis le beurre ramolli coupé en dés.
- Pétrir la pâte pendant 10 minutes, elle va devenir souple et absorber toute la farine pour devenir plus homogène et élastique.
- Laisser ensuite la pâte reposer pendant 1 heure à température ambiante sous un torchon. Vous pouvez utiliser la fonction étuve de votre four. Ici j’ai laissé la pâte dans la cuve de mon robot Cooking-Chef et j’ai mis un peu de chaleur (30°) pour aider à faire lever pendant 1 heure.
- Récupérer la pâte, dégazer. Peser la pâte puis diviser le poids par 6 pour avoir la taille exacte de vos petits pains.
- Former des boules avec les 6 morceaux de pâtes, les déposer sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone.
- Laisser lever sous un torchon pendant 30 minutes.
- Fouetter le dernier oeuf puis badigeonner les petits pains avec. Saupoudrer avec les graines de sésame.
- Enfourner à 180° pour 15 minutes de cuisson. Laisser refroidir, les pains sont prêts.
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