La recette super facile du cake au pesto et à la feta

Cake Pesto Feta

Que diriez-vous d’un p’tit morceau de cake au pesto et à la feta ?

La saison des picnics, apéro en extérieur et autres repas d’école ou des associations va commencer, et c’est l’occasion de renouveler vos p’tites recettes maison faciles, gourmandes et économiques. Et dans ce créneau, le cake salé remporte tous les suffrages !

Aujourd’hui je vous propose une recette qui plait aux gourmands, aux végétariens et même aux enfants. Un cake un peu vert, avec plein de pesto et des morceaux de feta bien fondants. 

Vous pouvez pousser la recette en ajoutant quelques petits pois surgelés qui cuiront en même temps que le cake au four et des feuilles de menthe, j’étais en rupture alors j’ai fait simple et l’équipe de Volley de mon chéri a bien apprécié. 

D’ailleurs, pour ce type de recette, je n’utilise pas un moule à cake, mais mon moule à manqué, et même mieux mon moule tablette Guy Demarle. C’est encore plus facile à découper en carrés (recoupés en deux en triangles) pour avoir des bouchées prêtes à attraper. 

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La recette super facile du cake au pesto et à la feta

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  • Tps préparation: 5 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 35 minutes
  • Pour: 8 personnes

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé
  • 190 g de pesto
  • 100 g de feta
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 50 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette

Instructions

  1. Préchauffer le four à 190° en mode chaleur tournante.
  2. Préparer un moule à manqué en silicone sur une plaque perforée. Si votre moule n’est pas en silicone, pensez à le beurrer et fariner ou le recouvrir de papier sulfurisé.
  3. Dans un saladier verser la farine, la levure, les oeufs, le lait, le pesto. Mélanger le tout au fouet jusqu’à obtenir une texture lisse.
  4. Ecraser la feta à la fourchette, l’ajouter dans le mélange.
  5. Ajouter la ciboulette et mélanger. Volontairement je n’ai pas salé ni poivré, le pesto est déjà bien assaisonné.
  6. Verser le tout dans le moule à manqué et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson (la cuisson en moule silicone est plus rapide).
  7. Laisser tiédir avant de couper en morceaux.

Variantes à tester :

  • Ajouter une poignée de petits pois surgelés et quelques feuilles de menthe au mélange.
  • Remplacez la feta par du chèvre frais
  • Remplacez le Pesto par du Pesto Rosso
  • Ajoutez des crevettes ou du thon en conserve emietté
  • Faire cuire dans des moules à muffins pendant 25 minutes
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