Mes tartelettes au yuzu meringuées
La tarte au citron, c’est un dessert que je fais toute l’année et que nous adorons, mais pour lui donner un air un peu plus chic, je vous propose aujourd’hui la recette des tartelettes au yuzu.
J’ai dans mon jardin depuis l’an dernier un citronnier, il a bien donné la première année, ce n’est pas si compliqué à s’occuper alors au printemps j’ai complété par un citronnier à yuzu. Il a fait des fruits et j’ai récolté mes premiers yuzus.
Je suis trop fière car ils sont très beaux, et surtout ils sentent divinement bon ! Bon je n’ai que 6 yuzu dessus, j’espère qu’il donnera encore plus les prochaines années car c’est un agrume que j’adore !
Mes jolies tartelettes au yuzu
Pour changer des formes classiques et rondes je suis partie sur une forme de tartelettes allongées, elles sont très chic et ressemblent aux tartelettes que l’on peut trouver en pâtisserie. J’ai trouvé les moules chez Scrapcooking.
Cela demande un peu plus d’attention pour les garnir avec la pâte sablée, mais ce n’est pas très compliqué.
Pour la meringue j’ai utilisé une douille à Saint-Honoré je trouve que ça va super bien avec cette forme de tartelette.
Comment s’organiser ?
Préparez la pâte impérativement la veille ou l’avant veille. Elle a besoin de plusieurs temps de repos au congélateur pour être facile à manipuler.
J’ai même fait cuire mes bases en pâte sablée la veille, conservées dans une boîte hermétique j’ai préparé mes garnitures le jour même.
La recette des tartelettes au yuzu
Mes tartelettes au yuzu meringuées
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 8 personnes
Ingrédients
Pâte sablée :
- 250 g de farine de blé T55
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 20 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 3 yuzu
Meringue :
- 2 blancs d’oeufs
- 65 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Instructions
Pâte sablée :
- Verser les ingrédients, sauf l’oeuf, dans le bol de votre robot pâtissier, avec l’accessoire feuille.
- Mélanger le tout pendant quelques minutes, quand la pâte est sablée ajouter l’oeuf. Mélanger à nouveau pour former une pâte souple.
- Etaler la pâte entre deux feuilles de papier guitare, ou sulfurisé si vous n’avez pas, elle doit être assez fine sur une épaisseur de 2 mm environ.
- A l’aide des cercles ovales découper 8 fonds pour les cercles à tartelettes. Puis des bandes pour former les côtés. Réfrigérer pendant au moins une heure ou 20 minutes au congélateur. La pâte bien froide est plus facile à manipuler.
- Déposer les cercles sur un tapis en silicone déposé sur une plaque perforée.
- Déposer un disque de pâte au centre puis former les côtés avec vos doigts. Découper au couteau ce qui dépasse.
- Piquer à la fourchette les fonds de tarte et laisser reposer encore 20 minutes au congélateur ou 45 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 160°, faire cuire les fonds de tarte pendant 15 minutes.
- Laisser tiédir avant de poursuivre la recette.
Garniture :
- Rincer les yuzu, récupérer le zeste avec une râpe microplane. Presser les yuzupour récupérer le jus.
- Dans une casserole fouetter les oeufs et le sucre en poudre. Ajouter le jus de yuzu et le zeste, mélanger.
- Faire fondre le beurre, l’ajouter dans la casserole. Faire chauffer le tout à feu moyen en mélangeant d’abord au fouet puis avec une maryse pendant toute la cuisson. La crème doit épaissir et prendre la texture d’une crème pâtissière. Arrêter la cuisson quand elle a épaissi.
- A l’aide d’un mixeur à pied, mixer le tout dans la casserole, la texture doit devenir mousseuse.
- Quand les fonds de pâte sont cuits, couler la crème au citron.
Meringue :
- Fouetter les blancs d’oeufs avec une pincée de sel. Ajouter le sucre glace petit à petit cuillère par cuillère jusqu’à ce que les blancs soient bien montés en neige et que la texture au bout du fouet ressemble à un bec d’oiseau.
- Pocher la meringue dans une poche à douille munie d’une douille Saint-Honoré. A l’aide d’un chalumeau dorer la meringue. Laisser ensuite refroidir pendant 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *N’hésitez pas à contribuer !