Petits moelleux chocolat-mure, crème glacée à la vanille
Ah les gâteaux au chocolat … j’adore ! Alors plutôt que de faire un grand fondant au chocolat, j’ai opté pour des portions individuelles car j’avais trop envie d’utiliser les moules à savarins carrés de chez Flexipan. J’ai utilisé la recette du merveilleux fondant au chocolat de Philippe Lagraula, publiée ici, et j’ai fait cuire mes mini-fondant 8 minutes en les laissant 5 minutes dans le four éteint. Ils étaient encore super-dégoulinant à la sortie du four, et auraient été parfaitement mangeable à ce moment là. Sauf que j’ai voulu en faire des moelleux en les faisant patienter jusqu’au dîner et ils avaient malheureusement un peu séchés alors que les gros fondant au chocolat eux deviennent encore plus moelleux en attendant (y’a de quoi se taper la tête contre les murs !).
Cependant, ils étaient quand même délicieux accompagnés d’un coulis de mûres fait maison avec les mûres de ma maman, de lamelles de poires au sirop (ici colorées par le coulis dans lequel elles ont baignées quelques heures), et d’une douce crème glacée à la vanille.
Depuis que j’ai trouvé la recette de glace que j’adore, je ne faisait que cette version. Mais mon chéri me demandait une glace à la vanille qui n’a pas goût de yaourt, ni trop d’oeufs, ni de crème. Alors on change de recette de crème anglaise en utilisant moins d’oeufs, on la dilue encore avec un peu de crème fleurette, et on obtient une délicieuse glace au parfum léger de vanille.
Ingrédients pour 1,5 litres de crème glacée : 50 cl de lait 1/2 écrémé – 12,5 cl + 25 cl de crème fleurette – 3 jaunes d’oeufs – 130 g de sucre en poudre – 1 gousse de vanille.
1. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre au fouet. Réserver.
2. Verser le lait et les 12,5 cl de crème dans une casserole. Fendre la gousse de vanille, gratter les graines avec un couteau et les ajouter dans la casserole. Faire chauffer la casserole à feu doux pendant quelques minutes.
3. Verser le mélange lait/crème sur les oeufs, et mélanger la préparation. Reverser le tout dans la casserole, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que la crème atteigne 82° (vive les sondes de cuisson) ! Si vous n’avez pas de sonde de cuisson, dès que la crème frémit dans la casserole stopper la cuisson, et verser la crème dans un saladier pour la faire refroidir. Ajouter à ce moment les 25 cl de crème fleurette restante et mélanger.
4. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de turbiner la crème pendant 25 minutes.
5. Si vous avez une sorbetière et non une turbine à glace, le mieux est de conserver la glace pendant 2 à 3 heures au congélateur pour qu’elle soit un peu plus ferme.
Très jolie assiette!
Très jolie assiette!
merveille du matin…plaisir des yeux…à dévorer sur le champ…
merveille du matin…plaisir des yeux…à dévorer sur le champ…
Alors là…. j’adore!!! En plus j’ai le même moule donc je vais m’empresser de les réaliser, ca doit être un vrai régal!
Alors là…. j’adore!!! En plus j’ai le même moule donc je vais m’empresser de les réaliser, ca doit être un vrai régal!
c clair qu’on les laissant dans le four ils sèchent les pauvres petits gateaux! mais ils sont surement délicieux!
c clair qu’on les laissant dans le four ils sèchent les pauvres petits gateaux! mais ils sont surement délicieux!
superbe présentation! miamm!
superbe présentation! miamm!
Toute l’assiette est à tomber!!! C’est horrible de me montrer ÇA de bon matin!!! ;-)
Toute l’assiette est à tomber!!! C’est horrible de me montrer ÇA de bon matin!!! ;-)
quelle belle assiette! j’y plongerais bien ma cuillère!
quelle belle assiette! j’y plongerais bien ma cuillère!
magnifique!
uauu, quel dessert invitant!
magnifique!
uauu, quel dessert invitant!
Superbe présentation pour ce dessert de la mort !!!
Superbe présentation pour ce dessert de la mort !!!
Belle assiette gourmande.
Belle assiette gourmande.
ces petits moelleux font bien envie!!!!!
ces petits moelleux font bien envie!!!!!
Très belle assiette bien appétissante !
Très belle assiette bien appétissante !
Je reconnais, je reconnais ;-))….et ce n’est pas seulement beau mais délicieux!
Je reconnais, je reconnais ;-))….et ce n’est pas seulement beau mais délicieux!
je fond devant ta recette !
je fond devant ta recette !
Chocolat-framboises, on connaissait deja mais chocolat-mures, j’avoue que je n’y aurais pas pense! Merci pour cette recette qui est vraiment tres joliment presentee.
Chocolat-framboises, on connaissait deja mais chocolat-mures, j’avoue que je n’y aurais pas pense! Merci pour cette recette qui est vraiment tres joliment presentee.
raaa
alors, je craque , quand je reviens, je veux gouter à ça !!!
raaa
alors, je craque , quand je reviens, je veux gouter à ça !!!
J’ai utilisé cette glace à deux reprises, pour une assiette gourmande et pour mon dessert de noël, la tentation chocolat vanille.
http://latoquee.floe.info/ecrire/articles.php3?id_article=606
Elle est vraiment très bonne, on adore
Merci Audrey !
J’ai utilisé cette glace à deux reprises, pour une assiette gourmande et pour mon dessert de noël, la tentation chocolat vanille.
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Elle est vraiment très bonne, on adore
Merci Audrey !
J’ai utilisé cette glace à deux reprises, pour une assiette gourmande et pour mon dessert de noël, la tentation chocolat vanille.
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Elle est vraiment très bonne, on adore
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J’ai utilisé cette glace à deux reprises, pour une assiette gourmande et pour mon dessert de noël, la tentation chocolat vanille.
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Merci Audrey !