Volaille

Yakitoris de poulet

J’ai eu à Noël le petit livre Yakitoris aux éditions Marabout que j’aime beaucoup. Presque toutes les recettes me plaisent ! Alors pour commencer, les yakitoris de poulet, aux deux sésames sur la recette, au sésame blanc chez moi. J’adore ces p’tites brochettes à picorer, c’est moelleux, sucré-salé, bref tout ce que j’aime !

Ingrédients : 2 blancs de poulet (300 g) – 4 cuillères à soupe de sauce soja – 2 cuillères à soupe de mirin – 2 cuillères à soupe de sucre roux – 1/2 cuillère à café de sambal oelek – 2 cuillères à soupe de sésame blanc.

Accompagnement : 3 carottes – 3 cuillères à soupe de lait de coco – bouillon de légumes – 1 belle pincée de curry – Sel et poivre

1. Peler et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire pendant 15 minutes à la vapeur. Les mixer au blender avec le lait de coco et un peu de bouillon de légumes. Saler, poivrer et assaisonner avec la pincée de curry.

2. Couper les blancs de poulet en dés.

3. Dans une assiette à soupe, mélanger la sauce soja, le mirin, le sucre roux et le sambal oelek. Y faire mariner pendant 1 heure les morceaux de poulet.

4. Préparer des mini brochettes avec les dés de poulet sur des pics en bambou. Saupoudrer de sésame.

5. Faire griller les yakitoris dans une poêle chaude légèrement huilée. Les arroser de marinade pendant la cuisson qui va être rapide (5 minutes).

6. Servir les yakitoris de poulet, avec la sauce caramélisée, la purée de carotte au lait de coco et un peu de riz blanc.

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28 commentaires

  1. Sucré-salé ça j’adore, je vais noter précieusement ta recette et tester ça vite

  2. Tes brochettes ont l’air vraiment savoureuses. Une bonne idée à garder dans un coin de ma tête pour essayer un de ces jours.

  3. yakitori

    hum!! cela doit être bon. merci

  4. c’est vrai que ces brochetets japonaises sont super bonnes 🙂
    bravo miss!
    bises

  5. moi qui suis tres poulet, j’essairai bien celle là…merci

  6. Miam je suis fan des brochettes yakitori. Ce petit goût caramélisé ça transporte

  7. Aurais lancé une série brochettes le 9 mars? A méditer, peut-être en challenge…Audrey, si on passait le relais à d’autres blogueuses, ce serait drôle, non? Du style: quelles sont vos brochettes préférées?

  8. le blanc de poulet n’est pas toujours apprécié,par ma famille,je vais leur faire goûter ces petites brochettes,je vais remplacé le sambal par de l’harissa et le mirin par du vinaigre blanc, n’ayant pas ces ingrédients, merci pour tes recettes.

  9. Hummm.
    Il est 12H41, je ne savais pas où aller manger et tu viens de me convaincre d’aller chez le japonais.

    Merci ^^

  10. Très sympas ces brochettes!

  11. ça a l’air très bon mais je ne sais pas ce qu’est sambal oelek

    tu crois qu’on peut faire la recette sans cet ingrédient ?

  12. Tu te doutes que ça me plaît !

  13. Délicieux!

    …à n’en pas douter!

  14. J’aime beaucoup, je prends note !

  15. Idée…

    Très jolie recette…
    Et si on remplaçait la purée de carotte- coco par une purée de patate douce à la citronnelle ?!

    (Exactement le même procédé, il s’agit simplement d’infuser un baton de citronnelle coupé dans la longueur dans le lait de coco – qui ne doit jamais bouillir)

    Bonne dégustation !

  16. uuum ces yakitoris iraient bien avec mon potiron

    http://mariejullien5.canalblog.com/

  17. Je vote à 100% pour les yakitori et à 200% pour les tiens ! ^^

  18. C’est quoi le mirin et le sambal oelek ???

    (ça donne envie !!)

  19. sympathiques comme tout ces petites brochettes !

  20. mmh, oui, on aime bien faire des tites Yakitori aperitive, ca passe tout seul !

  21. P’tites infos

    Pour avoir les mêmes saveurs, tous les ingrédients ont leur importance.

    Le sambal oelek c’est une pâte de piment indonésienne. J’en ai déjà parlé ici en bas de ma recette : http://audreycuisine.canalblog.com/archives/2008/07/11/9862034.html

    Pour le mirin c’est si je ne me trompe pas du saké mélangé à du sucre. Ca caramélise les sauces.

  22. J’adore les yakitoris. j’ai par ailleurs testé celle de Mercotte et je dois avouer que c’était un régal.

  23. belle recette

    J’adore ton blog vraiment et cette recette de brochette c’est sûre que je vais l’essayer!!! Par contre j’aimerai savoir où achetet les ingredients chinois?? As tu un site ou un vas tu dans un supermarché?? Je t’invite à faire un tour sur mon blog. J’attends tes commentaires:)A bientôt

  24. super les brochettes. Mes enfants qui n’aiment pas le poulet se sont régalés!

  25. je ne fais jamais de brochettes l’hiver, c’est un tord vraiment surtout qd je vois ci et là tte ces belles tentations :p excellente journée a toi :p

  26. L’an dernier on les a fait au barbecue ,un régal !!

    Bonne journée ,biz…

  27. Sympatique ces petites brochettes mais il y a deux ingrédients qui me sont totalement inconnu…
    est ce vraiment indispensable dans le recette.
    Bon week end

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