Crème de betterave aux noix

Lorsque je vais faire le plein de mes p’tites choses bio préférées dans mon supermarché bio, je m’arrête forcément au rayon des livres de cuisine. Là j’étais en train de chercher le tout dernier de Cléa qui n’était forcément pas là, mais j’en ai profité pour tourner les pages d’autres livres. Et dans je ne sais plus lequel j’ai trouvé une recette qui m’a donné envie de la réaliser très vite, une mousse de betterave aux noix. J’ai fait marcher mon cerveau pour essayer de retenir les proportions, et quelques jours plus tard je me suis lancée. Et bien c’était un régal ! Ultra-frais, léger, parfumé, bref une super entrée. J’aurai pu, comme sur le livre ,ajouter quelques graines germées mais je n’en avais pas.

Ingrédients (4 personnes)
1 grosse betterave crue (ou deux plus petites)
10 cl de crème fleurette (j’ai pris de la légère)
2 cuillères à café de jus de citron
2 cuillères à soupe d’huile de noix
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
8 cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de coriandre ou de ciboulette
Sel, poivre

1. La veille, faire cuire la betterave entière, dans sa peau, dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 30 minutes.

2. La réserver dans son jus (elle ne se dessèchera pas) et la conserver au réfrigérateur.

3. Le lendemain, peler la betterave et la mixer dans un blender avec la crème, et la moitié des noix.

4. Ajouter l’huile, le vinaigre, le jus de citron, les herbes et le gingembre. Mixer à nouveau et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Verser dans 4 verrines, filmer et réserver au réfrigérateur.

5. Avant de servir, ajouter quelques brins de ciboulette et un cerneau de noix.

13 réponses
  1. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    Super ! ça me fait penser, en version chaude, à la soupe de betteraves ! Connue en Pologne, j’en avais ramené quelques sachets lyophilisés mais ça n’avait pas la même saveur évidemment … Cette version froide de la betterave me plaît bien !

    @Julie j’aime plus la betterave froide que chaude, j’ai déjà tenté des soupes les hivers derniers, mais c’est froide en fait et bien relevée que je la préfère

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  2. chafin
    chafin dit :

    cet été j’ai servi ma mousse de betterave avec une chantilly de chèvre…. mes invités ont beaucoup aimé…

    @Chafin je sais que ca fonctionne bien cette association, mais moi et le chèvre et on pas amis …

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  3. Géraldine de Papillehot
    Géraldine de Papillehot dit :

    Hum, je ne suis pas folle des mousses à la crème mais avec de la betterave…je dis OUI :) Quant à Cléa, je suis un grande fan de ses livres…elle a une grande imagination et donc toujours des idées géniales, je n’ai pas tous ces livres mais presque !)

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  4. Godard
    Godard dit :

    Bonjour, j’ai du monde a manger bientôt, et j’aimerais savoir si je peut faire les verrine la veille ou il faut absolument le faire le jour même ?
    d’avance merci

    @Godard tu peux les faire la veille mais filme les bien pour éviter que ca se désseche au frigo

    Répondre

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