Légumes

Crème de betterave aux noix

Lorsque je vais faire le plein de mes p’tites choses bio préférées dans mon supermarché bio, je m’arrête forcément au rayon des livres de cuisine. Là j’étais en train de chercher le tout dernier de Cléa qui n’était forcément pas là, mais j’en ai profité pour tourner les pages d’autres livres. Et dans je ne sais plus lequel j’ai trouvé une recette qui m’a donné envie de la réaliser très vite, une mousse de betterave aux noix. J’ai fait marcher mon cerveau pour essayer de retenir les proportions, et quelques jours plus tard je me suis lancée. Et bien c’était un régal ! Ultra-frais, léger, parfumé, bref une super entrée. J’aurai pu, comme sur le livre ,ajouter quelques graines germées mais je n’en avais pas.

Ingrédients (4 personnes)
1 grosse betterave crue (ou deux plus petites)
10 cl de crème fleurette (j’ai pris de la légère)
2 cuillères à café de jus de citron
2 cuillères à soupe d’huile de noix
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
8 cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de coriandre ou de ciboulette
Sel, poivre

1. La veille, faire cuire la betterave entière, dans sa peau, dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 30 minutes.

2. La réserver dans son jus (elle ne se dessèchera pas) et la conserver au réfrigérateur.

3. Le lendemain, peler la betterave et la mixer dans un blender avec la crème, et la moitié des noix.

4. Ajouter l’huile, le vinaigre, le jus de citron, les herbes et le gingembre. Mixer à nouveau et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Verser dans 4 verrines, filmer et réserver au réfrigérateur.

5. Avant de servir, ajouter quelques brins de ciboulette et un cerneau de noix.

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15 commentaires

  1. Une petite idée : remplace la crème par du chèvre style p’tit billy…un régal.

  2. J’aime beaucoup, je mets de côté pour tester 🙂

  3. Super ! ça me fait penser, en version chaude, à la soupe de betteraves ! Connue en Pologne, j’en avais ramené quelques sachets lyophilisés mais ça n’avait pas la même saveur évidemment … Cette version froide de la betterave me plaît bien !

    @Julie j’aime plus la betterave froide que chaude, j’ai déjà tenté des soupes les hivers derniers, mais c’est froide en fait et bien relevée que je la préfère

  4. comme j’ai fait une recette quasi similaire lors du reveillon(la recette va bientot etre postée, je craque pour ta gourmande petite verrine.
    bisous

    @Delphine merci

  5. cet été j’ai servi ma mousse de betterave avec une chantilly de chèvre…. mes invités ont beaucoup aimé…

    @Chafin je sais que ca fonctionne bien cette association, mais moi et le chèvre et on pas amis …

  6. Une belle entrée bien fraiche. Il faudrait que je re-goute la betterave… Peut être que maintenant j’apprécierai ce gout un peu “terreux”.

  7. ça doit être super bon !

  8. Miam ça a l’air délicieux !

  9. Superbe, et quelle couleur!

  10. Je n’aime pas trop la betterave mais cette jolie recette me fait très envie !

  11. Ma puce a apprécié mais son papa et son père guère… La couleur est superbe en tout cas !

  12. Hum, je ne suis pas folle des mousses à la crème mais avec de la betterave…je dis OUI 🙂 Quant à Cléa, je suis un grande fan de ses livres…elle a une grande imagination et donc toujours des idées géniales, je n’ai pas tous ces livres mais presque !)

  13. Bonjour, j’ai du monde a manger bientôt, et j’aimerais savoir si je peut faire les verrine la veille ou il faut absolument le faire le jour même ?
    d’avance merci

    @Godard tu peux les faire la veille mais filme les bien pour éviter que ca se désseche au frigo

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