Mises en bouches

Chorizo au cidre

Et si on parlait tapas aujourd’hui ?

Vous savez ces p’tites bouchées qui sont parfaites à grignoter tout en sirotant une bonne sangria maison par exemple. Parmi les tapas ibériques, j’aime bien ceux qui sont un peu cuisinés, voir servis tièdes, ca change des tartines des rillettes de poisson. Et quand je pense tapas, souvent les premiers ingrédients qui me viennent en tête se sont le chorizo et les anchois. Les deuxième, je les aime tout simplement marinés, avec un p’tit bout de pain, donc il n’y a aucune préparation à faire. Pour le premier, le chorizo, j’avoue que je le préfère de plus en plus cuit, ou bien en touche aromatique dans un plat, comme par exemple avec des champignons sautés, dans une soupe, un cake ou une sauce mousseuse pour des oeufs.

Une des recettes typiques que l’on peut déguster dans les bars à tapas d’Espagne, c’est le chorizo au cidre. J’ai simplifié la recette à l’extrême ici, et j’aime bien servir mes tranches de chorizo dans de petites coupelles avec des lamelles de piquillos et une tranche de pain grillée frottée d’ail et de tomate quand c’est la saison. Sinon à picorer comme ça c’est aussi excellent.

Ingrédients (6 à 8 personnes)
1 chorizo sec piquant
50 cl de cidre (j’ai pris du sec)
1 échalote
1 pincée de Pimenton (Paprika fumé)
1 bouquet garni

1. Couper les extrémités du chorizo avec la corde pour ne conserver que le chorizo.

2. Peler et émincer l’échalote.

3. Dans une casserole, déposer le chorizo entier, l’échalote et le bouquet garni. Ajouter le Pimenton et mouiller avec le cidre.

4. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes en retournant le chorizo de temps en temps dans la sauce.

5. Le récupérer de la casserole, le couper en fines tranches. Filtrer la sauce devenue rouge et la verser sur le chorizo pour ne pas qu’il se dessèche avant de le servir.

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19 commentaires

  1. sympa pour l’apéro
    bizzz

  2. Ça a vraiment l’air excellent, je note la recette dans un coin de ma tête !

    Une belle journée à toi !

    @AnneLaureT merci et bonne journée aussi

  3. Une spécialité surtout galicienne… j´adore…

  4. Miam sympa !!^^

  5. Ouh la, je retiens l’idée pour le prochain apéro. Parce que j’aime bien varier les plaisirs, étonner mes convives. Merci pour le tuyau

  6. tiens je ne connaissais pas du tout ! je n’y aurais jamais penser. a essyer lors d’un apero !

  7. très originale cette recette! 🙂

  8. sympa !! je ne connaissais pas du tout !

  9. Je ne connaissais pas ! Merci pour le partage !

  10. Belle idée !

  11. Je ne connaissais pas du tout cette recette, mais mes origines espano-pied noir se reveillent en voyant ça ! j’essaierais sans aucun doute.
    merci !

  12. Je cherchais justement des idées pour ce week-end et j’ai du chorizo, ce sera parfait, merci !!

  13. Originale cette association!

    @Gen merci

  14. J’adore cette recette, j’en fais très souvent depuis que je connais !!

  15. Superbe idée de tapas ! J’adore !!

  16. C’est un de mes tapas préféré, je suis contente d’en trouver la recette!! Merci 🙂

  17. C’est espagnol le cidre??? moi qui pensait que c’était un pur produit breton !!
    en tout cas ça a l’air pas mal !

    @ oui oui y’a des pommes au Pays Basque (français et espagnol) et donc du cidre

  18. Une collègue m’a parlé de cette recette et je reçois justement samedi prochain.

    Je vais donc faire ta recette qui est originale et me parait délicieuse.

    Merci pour ce partage.

    @de rien Marie

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