Petits pains vapeurs aux grains d’anis

Cela faisait quelques temps que je n’avais pas fait de pain, et cette recette m’a donné envie de la tester. Des petits pains cuits à la vapeur avant de cuire au four pour être tout moelleux et tout gonflés. Je les ai saupoudré de graines d’anis pour changer des graines de sésame, et le résultat était bien sympa. Ces petits pains sont parfaits pour accompagner un repas, pour en faire des sandwichs tout moelleux ou coupés en deux et tartinés de beurre et de confiture pour le petit déjeuner. Bref des p’tits pains parfaits !

Par contre, ils n’ont pas une forme très régulière, la pâte étant très collante, j’ai déposé à l’aide d’une spatule des “tas” de pâte d’a peut prêt la même taille, sans chercher à former des boules, mais le résultat était parfait !

Ingrédients (6 personnes)
450 g de farine blanche T60
260 ml d’eau
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de graines d’anis

1. A l’aide d’un robot (ou d’une machine à pain), pétrir tous les ingrédients pendant 5 minutes.

2. Faire lever la pâte au chaud pendant 1 heure (j’ai opté pour 40 minutes, dans mon four vapeur mode étuve à 40°).

3. Quand la pâte a levée, la séparer en 6 portions et les déposer sur du papier sulfurisé.

4. Saupoudrer les pains avec les graines, et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes (dans un cuit vapeur, paniers vapeurs au dessus d’une casserole d’eau, ou dans un four vapeur) puis les faire cuire ensuite au four à 220° en mode chaleur tournante pendant 15 minutes.

5. Faire ensuite refroidir les petits pains sur une grille avant de les déguster.

9 réponses
  1. Nanounanie
    Nanounanie dit :

    Hummmm… ils ont vraiment l’air appétissant! Bon je vais prendre mon p’tit dej…mais avec du pain décongelé LOL
    Bonne journée

    @Nanounanie bonne journée à toi aussi

    Répondre
  2. sophie
    sophie dit :

    Pour des petits pains loupés, ils m’ont l’air tout-à-fait délicieux !!

    @Sophie je n’ai pas dis qu’ils étaient loupés :-) ils ont eu juste une forme un peu bizzare avant cuisson

    Répondre
  3. Roxane
    Roxane dit :

    Bonjour Audrey, tes petits pains ont l’air très bons. Je n’ai pas de four vapeur, comment me conseilles-tu de les faire cuire, directement au four? Je me demande s’ils seront aussi moelleux?
    Je pense à toi tous les jours et à petit bout qui va pas tarder à pointer son nez…
    Bises de Brive

    @Roxane Il faut impérativement que tu fasses la première cuisson à la vapeur avant de faire la deuxième au four. Si tu as un cuit vapeur ou des paniers en bambous ou une cocotte minute c’est parfait !

    Répondre
  4. babou
    babou dit :

    Pour de ptits pains loupés !!!!
    Pour moi ils ne sont pas loupé et en plus ils ont l’air appétissant, je te vole la recette car je n’ai jamais fais de pains à l’anis et en plus j’ai des graines.
    J’y vais vite.
    G bizes

    Répondre
  5. Ghania
    Ghania dit :

    Bonjour Audrey,
    J’ai l’eau a la bouche,je veut essayer de faire ces petits pains qui sont trés bon j’en suis sure mais j’ai pas de cuit vapeur comment je peut les fairs dans une cocotte minute .
    Merci et bisou pour le bout de chou.

    Répondre
  6. blanquet
    blanquet dit :

    Bonjour AUDREY
    Je suis une nouvelle fraichement inscrite.
    J’ai pris beaucoup de plaisir à découvrir votre blog, et espère que petit bonhomme poursuit tranquillement sa route.
    Auriez-vous la gentillesse de donner des conseils sur les fours à vapeur et les fours permettant des cuissons basses température (en précisant surtout les inconvénients ,car il y en a forcément::à commencer par une faible capacité)
    Merci par avance, car je sais que je ne suis pas la seule à m’interroger.
    Je permets de vous une branche de mimosas de la Côte dAzur
    Chris

    @Chris alors j’ai le multifonction de chez neff depuis bientot 2 ans je crois. J’en suis super contente mais oui c’est sur qu’il est plus petit qu’un four classique. Moi ca ne me pose pas de soucis, mais c’est vrai qu’un poulet rôti et un gratin ne rentrent pas dedans. Mon four est complété d’un tiroir chauffe plat et ca c’est un régal ! Pour les points négatifs niveau nettoyage c’est la galère mais bon je l’aime trop mon four pour le critiquer :-)

    Répondre
  7. Rousseau Danie
    Rousseau Danie dit :

    Voici une recette que je viens de tester avec “Le Vapok” cuisson à la vapeur douce.
    PAIN CUISSON A LA VAPEUR DOUCE

    Il est possible de faire du pain rapide, cuit à la vapeur douce, en utilisant des farines spéciales :
    sarrasin ou blé noir, riz complet, petit épeautre, quinoa, châtaignes….

    Ingrédients :
    3 tasses de farine au choix (peuvent être mélangées)
    1 tasse ½ d’eau
    2 c.à.s d’huile d’olive
    2 pincée de sel gris
    1 c.à.c de levure chimique
    Mélanger farine et levure, ajouter le sel, l’huil et l’eau progressivement, jusqu’à obtenir une pâte
    souple, sans la travailler. Verser dans un moule à cake ou rond de taille adaptée au cuit vapeur. Mettre à cuire à pleine vapeur jusqu’à ce que le cœur du pain soit cuit (environ 20′ selon grosseur) vérifier à la pointe d’un couteau.
    Si l’on fait une pâte bien sèche en boule, il est possible de la mettre à cuire directement sur la grille (ou tamis), du cuit vapeur, éventuellement sur un morceau de papier sulfurisé sans obturer les trous.
    Source : tout à la vapeur douce.- Christine Bouguet-Joyeux
    fait le 10/02/2014 en modifiant légerement la recette :
    ingrédients :
    500 gr de farine type 55 Bio
    21 gr de levure de boulanger Bio en poudre
    2 c.à.c de sel fin ! !
    2 c.à.s d’huile d’olive
    30 à 40 cl d’eau (de façon à obtenir une pâte souple)
    Brasser rapidement cette pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du saladier
    Mis au réfrigérateur une nuit bol couvert.
    Le lendemain matin, dégazer la pâte puis laisser lever env. 30′
    Mis la pâte à pain dans un moule rond, lui-même installé dans le tamis.
    Cuisson au cuit vapeur, avec 1/3 d’eau 30′
    Faire préchauffer le four, grille niveau 1 Th 220° four traditionnel
    Ensuite retirer le moule du cuit vapeur
    Mis le pain déjà très gonflé dans le four pour une cuisson de 10′ à 15′ (surveiller la coloration
    du dessus du pain)
    Sortir du four. Couvrir le pain.
    Puis envelopper celui-ci dans un linge pour conservation.

    @ merci pour la recette

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