Tarte au citron de Cyril Lignac

Il y a quelques mois, je vous disais que le dernier livre de recettes de Cyril Lignac, les recettes du Chardenoux, avait rejoint ma bibiothèque gourmande. Toutes les recettes que j’ai réalisées ou dont je me suis inspirée de ce livre ont toutes eu un réel succès à la maison.

Comme la tarte au citron. J’ai suivi la recette de Cyril Lignac à la lettre, et nous nous sommes régalés : la crème au citron était ultra-onctueuse et acidulée que j’aurai presque pu la manger à la petite cuillère ! J’étais septique sur le fait de lui ajouter un peu de gélatine, mais vu la quantité, elle ne rend pas compacte la crème et c’était parfait.

Ingrédients (6 à 8 personnes)
1 pâte sablée
170 g de beurre
110 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace
9 cl de jus de citron
15 g de zeste de citron
2 oeufs + 3 blancs d’oeufs
1/2 feuille de gélatine

1 pincée de sel


1.  Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée, puis la faire cuire au four pendant 15 minutes à 180° en ayant pris soin de la recouvrir de poids pour éviter qu’elle ne gonfle. Pour cela j’utilise ce type de poids c’est parfait.

2. Pendant ce temps, dans une casserole, casser les 2 oeufs et les mélanger avec le sucre en poudre, le zeste et le jus de citron. Porter à ébullition en mélangeant constamment, puis ajouter la gélatine humidifiée. A l’aide d’un fouet, ajouter progressivement le beurre coupé en morceaux. Vous pouvez passer la crème au blender ou au mixeur plongeant pour bien la rendre crémeuse.

3. Quand le fond de pâte est cuit, répartir dessus la crème au citron.

4. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre glace en 3 fois et continuer de fouetter. Avec une poche à douille, répartir la meringue sur la crème au citron et enfourner la tarte pendant 8 minutes à 220 ° pour faire colorer la meringue.

5. Servir la tarte à température ambiante.

Audreycuisine

28 Commentaires

  1. Avatar
    poucinette août 23, 2011

    VIVE Cyril §§§§§§§§§§

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    valérie août 23, 2011

    Cette tarte me fait vraiment, mais vraiment, envie….!!!

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    PHILO août 23, 2011

    Je suis fan des tartes au citron méringuées, tu me fais trés trés envie là

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    Vovone août 23, 2011

    Excellente cette recette … finalement je vais rajouter quelques citrons supplémentaires sur ma liste de courses ce soir mdr !
    Merci Audrey et Cyril 😉

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    kak août 23, 2011

    mmmm, suis fan des tartes au citron et la tienne me plait beaucoup

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    séverine août 23, 2011

    Cette tarte a l’air parfaite… miam

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    Nathalie août 23, 2011

    Moi aussi elle me tente bien!!!

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    gourmandeasy août 23, 2011

    J’adore la tarte au citron et j’adore cyril!!! Tu ne pouvais donc pas me faire plus plaisir!

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    Gen août 23, 2011

    Super! C’est mon dessert préférééééééééé!

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    Daphné août 24, 2011

    Hummmm une tarte au citron, mon dessert préféré !!!!

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    La Minut' Cocotte août 24, 2011

    Hello !
    Ah, ce Cyril, quel Homme !
    Sa (ta) tarte semble bien bonne … Sa réalisation est bien plus rapide que ma propre recette, un peu longue.

    Bravo !

    Cot cot !

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    L'étudiante août 24, 2011

    La tarte au citron, c’est toujours un vrai délice. A chaque tentative, c’est un nouveau plaisir ! Et celle-ci me semble excellente.

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    Julie_Cuisine août 29, 2011

    J’adore les tartes au citron, et de Cyril Lignac … elle doit déchirer !!! Félicitations, retour rentrée oblige, j’ai pas tout suivi mais le p’tit bonhomme est là c l’essentiel ! Beaucoup de bonheur à vous 3, malgré les nuits, les pleurs, les doutes, les nôtres nous prennent tout notre temps, toute notre énergie, mais on a tout le temps le sourire béat aux lèvres qd on les regarde grandir ! 😉

    @Julier merci beaucoup et bonne reprise 🙂

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    Coach sportif août 31, 2011

    Je cherchais une recette de tarte au citron… celle-ci a eu du succès!
    A refaire.

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    Anne octobre 10, 2011

    Bouh, j’ai du foirer quelque part, la crème au citron s’échappe de la tarte… Mais niveau gout, c’est délicieux…

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    titebrunette75 mars 09, 2012

    Bonjour cette recette à l’air délicieuse… J’aurai aimer savoir cela represente combien de citron à peu près? pour que je sache combien en acheter.. merci d’avance;)

    @ Achètes en 4, c’est pas grave si tu en as trop, selon les citrons ils ont plus ou moins de jus

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    jenny octobre 15, 2012

    alors bonjour déjà votre blog est superbe!je me suis lancée un défi faire une pâtisserie par semaine j’ai commencée la semaine derniere par les cupcakes et là je m’attaque dès jeudi à cette fabuleuse tarte 🙂

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    jenny octobre 18, 2012

    ah y ai tarte au citron meringuée de cyril lygnac faite un vrai régal;)

    @ super nouvelle tu continues ton défit ! moi je l’avais adoré

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    vergez Danielle novembre 27, 2012

    J’adore Cyril Lygnac je salive devant cette tarte au citron

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    sissi avril 12, 2013

    bonjour, moi aussi j’aime la tarte au citron, mais la gelatine ne fait pas partie de mes ingredients, peut-on la remplacer par de l’agar-agar et combien doit-je en mettre avec comme mesure la cuillere a cafe, merci de me repondre rapidement je voudrais la faire pour ce week-end, merci encore

    @ désolé mais je ne sais pas. L’agar agar n’a pas le meme usage que la gélatine, et ne la remplace pas complètement. Sa texture est plus compacte et n’ira pas dans cette recette je pense

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    Riri octobre 24, 2013

    Bonjour
    Il ne faut pas faire cuire la crème au citron? Uniquement les 8 mn avec la meringue?

    @ la crème est cuite à la casserole donc pas besoin de trop la cuire au four

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    outerleys août 31, 2014

    pourquoi ma meringue se retracte t elle

    @ je ne sais pas

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    Ruzic septembre 25, 2014

    J’ai fais la tarte…..elle m a l air bien délicieuse……on verra ce soir. Très facile à faire. Je laisserai un commentaire après la dégustation

    @ merci pour votre retour

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    Ruzic septembre 27, 2014

    Ré bonjour. Après dégustation de la tarte je reviens pour dire QUEL DÉLICE……..nous avons adoré . A noter nous n avions pas tout mangé le soir même .(nous avions été raisonnable….), le lendemain elle était toujours aussi délicieuse . A refaire ……sans modération

    @ merci pour votre gentil commentaire

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    Magali octobre 29, 2014

    Tarte refaite ce week end pour emmener chez mes parents. Et enclore quel délice, tout le monde a adoré . (Tarte réalisée vendredi après-midi ) pour samedi et aucune surprise que ce soit pour la pate et la crème au citron. (Ancien commentaire laissé au nom de ruzic)

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    martigny février 10, 2015

    je reste sans voix cette recette est vraiment délicisieuse si vous choisissez cette recette vous êtes sùr d avoir quelque chose d’exelent de toute façon.si je fait une recette de Cyril Lingnac j ai un resultat toujours parfait se n est pas trop salée,ni trop sucrée franchement je n ai qu’une chose a dire a Cyril;DÉLICIEUX

    @ merci

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