Velouté courge & courgette, version soupe repas

Il y a quelques jours (hum … semaines serait plus convenable …), je vous disais que le bento soupe repas était mon nouveau concept du moment. Et bien c’était il y a plus d’un mois et c’est encore d’actualité. Cette soupe je l’ai adoré. Une texture au velouté incomparable, pleine de saveurs, et avec ces p’tites choses croustillantes à rajouter dessus au dernier moment. Pour que ma soupe soit quand même bien nourrissante, j’ai ajouté dedans une belle pomme de terre pour qu’il y ait un peu de féculents dedans. Pour le reste, suivez ma recette à la lettre vous allez voir vous allez vous régaler.

Ingrédients (pour 4 bols de soupe)

1 belle tranche de potiron
1 belle pomme de terre
2 petites courgettes
1 oignon blanc
3 petites carottes
10 cl de crème liquide (j’ai pris de la crème amande cuisine de chez Bjorg)
2 cubes de bouillon de volaille (j’ai découvert toujours de chez Bjorg les bouillons bio, j’aime bien)
Sel, poivre
150 g d’amulettes de bacon
200 g de champignons en conserve (j’ai pris des Pieds Bleus du Val de Loire, que l’on m’a offert, on en trouve ici)
1 échalote

1. Nettoyer, et couper tous les légumes en morceaux, en enlevant d’abord l’écorce du potiron (et la peau de l’oignon, hein …).

2. Déposer tous les légumes dans une casserole, couvrir d’eau et ajouter les cubes de bouillon. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

3. Quand les légumes sont cuits, les mixer avec la crème dans un blender. Ajouter un peu de bouillon de cuisson selon la texture de la soupe, pour avoir une soupe pas trop épaisse mais bien veloutée. Saler et poivrer.

4. Peler et émincer l’échalote. Égoutter les champignons. Faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les champignons, avec le bacon et l’échalote pendant 3 minutes, jusqu’à ce que les champignons soient dorés.

5. Servir la soupe avec la poêlée de champignons dessus. Les restes seront parfaits pour un bento !

Audreycuisine

11 Commentaires

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    Daphné décembre 29, 2011

    Hummmm ça à l’air délicieux, bonne journée

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    Valérie ( Franche-Comté ) décembre 29, 2011

    Original cet ajout de bacon qui parfum le velouté, j’aime
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie

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    YVANE décembre 29, 2011

    Voilà un plat que nous allons sûrement apprécier dans les semaines à venir!!! Merci de nous le faire partager!! Bonne fête de la ST Sylvestre!!

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    Nanou décembre 29, 2011

    Hummm…elle a l’air délicieuse. Je vais essayer dès ce soir.
    Bonne fêtes de Fin d’Année

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    culinaireamoula décembre 29, 2011

    Hummmmmmm original!! bonnes fêtes de fin d’année.

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    Gourmandiseuse décembre 30, 2011

    Un vrai délice cette soupe ! J’adore ce genre de soupe ‘repas’ qui contient plein plein de chose… Le tout-en-1 bien pratique !!

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    Lowa janvier 02, 2012

    “Amulettes de bacon” ça m’a fait sourire =D Le bacon est magique^^

    @ je l’adore 🙂

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    Régine janvier 19, 2012

    Soupe faite ce soir, c’est un délice, et l’accompagnement bacon/champignons est terrible !

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    Mme Tagine janvier 25, 2012

    Dommage qu’il y ait tant de crème !
    mais cette recette m’interpelle , je la feari un de ces soirs

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    Dalal octobre 06, 2012

    J’adore le concept, ta soupe a l’air bien crémeuse. A décliner à souhait avec différents légumes…

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