Salade de Pastèque, tomate & pamplemousse à la vanille

Depuis plusieurs mois il y a un magazine que j’adore, c’est Slowly Veggie, j’y trouve plein de délicieuses recettes a refaire les yeux fermés. Elles fonctionnent, le résultat dans ma p’tite cuisine est le même que sur la photo du magazine, elles sont très savoureuses alors je rachète à chaque nouveau numéro le magazine. Et là, sur le dernier numéro la première recette à m’avoir fait de l’œil c’est celle de la couverture, une salade de tomates, pastèque, pamplemousse parfumée avec une vinaigrette au citron et à la vanille. Cette association curieuse m’a donné envie de tester et j’ai bien fait, c’était fantastique !

Cependant si vous voulez refaire cette recette, respectez bien la liste des ingrédients. Le lendemain j’ai voulu refaire la salade, sans pamplemousse (je n’en avais plus), le côté magique n’était plus là. En tout cas cette salade est vraiment parfaite, très fraîche et totalement addictive. Concernant les proportions, j’ai légèrement adapté la recette à mon goût. L’idéal est de goûter et voir si vous voulez rajouter un peu plus de pastèque, de tomates, de pamplemousse ou de sauce pour arriver au résultat qui vous plait.

2

Ingrédients (4 personnes)
1/4 de Pastèque
3 tomates allongées
1/4 oignon rouge
1 pamplemousse
1 citron jaune (ou l’équivalent en jus type Pulco)
1 cuillère à soupe de sucre de canne
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
8 feuilles de basilic
1 gousse de vanille
Sel, poivre

  • Presser le citron, faire légèrement chauffer le jus avec le sucre pour le faire dissoudre. Ajouter les graines de la gousse de vanille, l’huile d’olive. Saler et poivrer et émulsionner le tout. J’ai utilisé mon p’tit hachoir Tupperware, le TurboTup.
  • Rincer les tomates, les couper en morceaux. Enlever l’écorce de la pastèque, la couper en morceaux de la même taille.
  • Peler à vif le pamplemousse, récupérer les suprêmes (c’est à dire les quartiers, sans les peaux et membranes) et les mélanger avec la pastèque et les tomates dans un saladier.
  • Ajouter la sauce, mélanger. Ajouter ensuite le basilic ciselé, l’oignon rouge finement émincé, mélanger à nouveau et laisser mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, rectifier si besoin l’assaisonnement en sel et poivre.

Audreycuisine

10 Commentaires

  1. Avatar
    dey septembre 01, 2016

    Une salade qui doit être bien fraiche! Je n’aurai pas naturellement mélangé tous ces ingrédients ensemble mais j’aime être surprise alors je note la recette!

  2. Avatar
    Tinou septembre 01, 2016

    Cette belle salade donne envie!Bonne journée.

  3. Avatar
    Priscilla septembre 01, 2016

    Je fais régulièrement une salade pastèque, fêta, menthe et citron, et une autre pamplemousse/avocat / pousses soja, celle ci me donne bien envie, avec tous ses ingrédients que j’apprécie!!

  4. Avatar
    casentbon septembre 01, 2016

    C’est une association surprenant et originale à laquelle je n’aurais même pas pensé. Les ingrédients mis ensemble doivent se sublimer les uns les autres. Il faut vite essayer car c’est bientôt la fin de la saison de la pastèque.
    Merci Audrey pour cette découverte.
    bisous
    bonne soirée
    casentbon

  5. Avatar
    Filiz septembre 01, 2016

    Ca a lair frais!a tester merci

  6. Avatar
    SY35 septembre 03, 2016

    Bonjour
    J’ai testé cette recette ce soir. Nous avons adoré, c’était vraiment très bon. Merci

  7. Avatar
    ludmilla septembre 03, 2016

    j’adore les tomates en salades de fruits, jolie recette

  8. Avatar
    Cooking in June septembre 18, 2016

    Super original !
    Je vois tellement de recette salée avec de la vanille, ça me donne envie de tester !

    Merci pour cette recette végane !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com/

  9. Avatar
    camela septembre 29, 2016

    Salut merci pour la recette c’était délicieux! je vais essayer de refaire 🙂

    https://justefemmes.com

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*