Dos de lieu au jambon de Parme
J’entends souvent des “j’achète pas de poisson car c’est compliqué à faire cuire”.
Et bien je ne suis pas d’accord avec cette petite phrase. En plus nos poissonniers nous facilitent bien la tâche en nous proposant des filets de poisson déjà levés, ou des dos de poissons encore plus épais, donc moelleux et qui ne se dessèchent pas à la cuisson.
Alors aujourd’hui, je vous propose une recette facile, que vous pouvez aussi adapter avec d’autres morceaux de poisson, comme un dos de cabillaud ou des pavés de saumon. Et si vous n’avez pas de paillettes d’algues (qu’on trouve en épicerie bio), vous pouvez les remplacer par de la ciboulette ciselée.
Ingrédients (3 personnes) : 1 morceau de dos de lieu (600 g) – 3 tranches de jambon de Parme – 2 échalote – 20 cl de vin blanc – 10 cl de crème liquide légère – 1 cuillère à soupe d’algues en paillettes – 10 g de beurre.
1. Saler (légèrement) et poivrer le dos de lieu. L’entourer avec les tranches de jambon de Parme.
2. Le déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
3. Faire cuire au four à 150° pendant 20 minutes. Le poisson doit être cuit et encore nacré à l’intérieur.
4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Hacher les échalotes et les faire revenir dans une casserole avec le beurre. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire.
5. Ajouter la crème, les paillettes d’algues et vérifier l’assaisonnement.
6. Servir le poisson coupé en morceau avec la sauce aux algues.
vraiment sympa et original cette sauce
vraiment sympa et original cette sauce
Un délice ce poisson!!
Un délice ce poisson!!
Une sauce originale qui change de la sauce au beurre ou Hollandaise !
Une sauce originale qui change de la sauce au beurre ou Hollandaise !
Tout à fait d’accord avec toi, c’est incroyable ce que les gens peuvent proférer comme aberrations ! Le poisson c’est un régal et ça peut être si simple !
et… au fait…
ça va mieux ?
Tout à fait d’accord avec toi, c’est incroyable ce que les gens peuvent proférer comme aberrations ! Le poisson c’est un régal et ça peut être si simple !
et… au fait…
ça va mieux ?
moi,j’aime beaucoup le poisson c’est très bon!
moi,j’aime beaucoup le poisson c’est très bon!
Moi aussi, j’adore cuisiner le poisson, tiens, je suis bien curieuse de voir à quoi ressemblent ces paillettes d’algues
Moi aussi, j’adore cuisiner le poisson, tiens, je suis bien curieuse de voir à quoi ressemblent ces paillettes d’algues
Je fais une recette dans le même genre avec des tranches de lard fines enroulées autour d’un pavé de saumon et le tout passé à la poêle. C’est délicieux. Pas besoin de matière grasse ni de sel le lard fait son boulot ! Pas besoin de sauce, servi avec des brocolis vapeurs. bises et merci pour ta variante de recette. bises
Je fais une recette dans le même genre avec des tranches de lard fines enroulées autour d’un pavé de saumon et le tout passé à la poêle. C’est délicieux. Pas besoin de matière grasse ni de sel le lard fait son boulot ! Pas besoin de sauce, servi avec des brocolis vapeurs. bises et merci pour ta variante de recette. bises
Oh, c’est rigolo ! J’ai cuisiné la même chose dimanche. Et j’ai les mêmes petits ramequins que toi d’ailleurs.
Oh, c’est rigolo ! J’ai cuisiné la même chose dimanche. Et j’ai les mêmes petits ramequins que toi d’ailleurs.
moi je trouve ça pas trop compliqué à cuire le poisson, souvent en papillote, y’a pas grand chose à faire!
cette sauce est très sympa et la présentatin donne envie:)
moi je trouve ça pas trop compliqué à cuire le poisson, souvent en papillote, y’a pas grand chose à faire!
cette sauce est très sympa et la présentatin donne envie:)
j’adore le poisson (mon côté breton sans doute !) et les algues, merci !
j’adore le poisson (mon côté breton sans doute !) et les algues, merci !
superbe presnetation qui rend surtout ton plat tres tentant
superbe presnetation qui rend surtout ton plat tres tentant
L’homme, ici, râle quand je fais du poisson. Peut-être qu’avec cette recette, j’arriverai à lui faire entendre raison …
L’homme, ici, râle quand je fais du poisson. Peut-être qu’avec cette recette, j’arriverai à lui faire entendre raison …
C’est une très bonne chose de nous inciter à manger du poisson avec des recettes simples et savoureuses: notre santé a tout à y gagner! Merci Audrey!
C’est une très bonne chose de nous inciter à manger du poisson avec des recettes simples et savoureuses: notre santé a tout à y gagner! Merci Audrey!
Je cusine rarement le poisson… un peu compliqué à cuisiner (ouai c’est nul de dire ça !!!) et en plus ça sent…
Mais ta recette me donne l’eau à la bouche. Du coup je vais mettre mes préjugés de côté pour tester ta recette !!
Bonne soirée
Je cusine rarement le poisson… un peu compliqué à cuisiner (ouai c’est nul de dire ça !!!) et en plus ça sent…
Mais ta recette me donne l’eau à la bouche. Du coup je vais mettre mes préjugés de côté pour tester ta recette !!
Bonne soirée
Tu as raison de rappeler certains “basics”…
Je t’ai tagguée, relèveras-tu la question?
C’est là: http://macuisinesansgluten.mabulle.com/index.php/2009/09/14/184139-anonyme-connue-en-reponse-au-tag-de-muriel
A bientôt!
Tu as raison de rappeler certains “basics”…
Je t’ai tagguée, relèveras-tu la question?
C’est là: http://macuisinesansgluten.mabulle.com/index.php/2009/09/14/184139-anonyme-connue-en-reponse-au-tag-de-muriel
A bientôt!
Très bonne idée d’associer du jambon avec du poisson. Je trouve que cela se marie très bien.
Très bonne idée d’associer du jambon avec du poisson. Je trouve que cela se marie très bien.
cette recette de dos de cabillaud doit être un délice. Il faut absolument que je le goûte..
A bientôt
Diane-plop – La Table de Pénélope
http://latabledeplop.canalblog.com
cette recette de dos de cabillaud doit être un délice. Il faut absolument que je le goûte..
A bientôt
Diane-plop – La Table de Pénélope
http://latabledeplop.canalblog.com
excellent, fait avec du dos de cabillaud, sinon je n’ai rien changé à la recette et c’était vraiment bon. Servi avec des pommes de terre rattes dorées au four
Merci pour cette recette
excellent, fait avec du dos de cabillaud, sinon je n’ai rien changé à la recette et c’était vraiment bon. Servi avec des pommes de terre rattes dorées au four
Merci pour cette recette