Dos de lieu au jambon de Parme

J’entends souvent des “j’achète pas de poisson car c’est compliqué à faire cuire”.

Et bien je ne suis pas d’accord avec cette petite phrase. En plus nos poissonniers nous facilitent bien la tâche en nous proposant des filets de poisson déjà levés, ou des dos de poissons encore plus épais, donc moelleux et qui ne se dessèchent pas à la cuisson.

Alors aujourd’hui, je vous propose une recette facile, que vous pouvez aussi adapter avec d’autres morceaux de poisson, comme un dos de cabillaud ou des pavés de saumon. Et si vous n’avez pas de paillettes d’algues (qu’on trouve en épicerie bio), vous pouvez les remplacer par de la ciboulette ciselée.

Ingrédients (3 personnes) : 1 morceau de dos de lieu (600 g) – 3 tranches de jambon de Parme – 2 échalote – 20 cl de vin blanc – 10 cl de crème liquide légère – 1 cuillère à soupe d’algues en paillettes – 10 g de beurre.

1. Saler (légèrement) et poivrer le dos de lieu. L’entourer avec les tranches de jambon de Parme.

2. Le déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

3. Faire cuire au four à 150° pendant 20 minutes. Le poisson doit être cuit et encore nacré à l’intérieur.

4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Hacher les échalotes et les faire revenir dans une casserole avec le beurre. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire.

5. Ajouter la crème, les paillettes d’algues et vérifier l’assaisonnement.

6. Servir le poisson coupé en morceau avec la sauce aux algues.

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36 réponses
  1. Karinette
    Karinette dit :

    Tout à fait d’accord avec toi, c’est incroyable ce que les gens peuvent proférer comme aberrations ! Le poisson c’est un régal et ça peut être si simple !
    et… au fait…
    ça va mieux ?

    Répondre
  2. Karinette
    Karinette dit :

    Tout à fait d’accord avec toi, c’est incroyable ce que les gens peuvent proférer comme aberrations ! Le poisson c’est un régal et ça peut être si simple !
    et… au fait…
    ça va mieux ?

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  3. Céline
    Céline dit :

    Je fais une recette dans le même genre avec des tranches de lard fines enroulées autour d’un pavé de saumon et le tout passé à la poêle. C’est délicieux. Pas besoin de matière grasse ni de sel le lard fait son boulot ! Pas besoin de sauce, servi avec des brocolis vapeurs. bises et merci pour ta variante de recette. bises

    Répondre
  4. Céline
    Céline dit :

    Je fais une recette dans le même genre avec des tranches de lard fines enroulées autour d’un pavé de saumon et le tout passé à la poêle. C’est délicieux. Pas besoin de matière grasse ni de sel le lard fait son boulot ! Pas besoin de sauce, servi avec des brocolis vapeurs. bises et merci pour ta variante de recette. bises

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  5. Anna
    Anna dit :

    Je cusine rarement le poisson… un peu compliqué à cuisiner (ouai c’est nul de dire ça !!!) et en plus ça sent…
    Mais ta recette me donne l’eau à la bouche. Du coup je vais mettre mes préjugés de côté pour tester ta recette !!
    Bonne soirée

    Répondre
  6. Anna
    Anna dit :

    Je cusine rarement le poisson… un peu compliqué à cuisiner (ouai c’est nul de dire ça !!!) et en plus ça sent…
    Mais ta recette me donne l’eau à la bouche. Du coup je vais mettre mes préjugés de côté pour tester ta recette !!
    Bonne soirée

    Répondre
  7. Anne
    Anne dit :

    excellent, fait avec du dos de cabillaud, sinon je n’ai rien changé à la recette et c’était vraiment bon. Servi avec des pommes de terre rattes dorées au four
    Merci pour cette recette

    Répondre
  8. Anne
    Anne dit :

    excellent, fait avec du dos de cabillaud, sinon je n’ai rien changé à la recette et c’était vraiment bon. Servi avec des pommes de terre rattes dorées au four
    Merci pour cette recette

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