Gratin de quenelles à la crème d’asperges blanches & cèpes

Ca y est, je suis rentrée de Londres ! Plein d’images dans la tête, encore mal aux mollets d’avoir trop marché, mais tout va bien, et en plus c’est les vacances. Alors comme promis, voici une première recette à base d’asperges. Très facile à faire, spécial vide frigo / vide congélateur pour un gratin bien gourmand.

Ingrédients (4 personnes) : 8 quenelles fraiches natures – 200 g de cèpes (surgelés) – 1 botte d’asperges blanches – 100 g de lard fumé – 20 cl de crème liquide – 1 échalote – Sel, poivre, noix de muscade, parmesan.

1. Peler les asperges. Les faire cuire à l’eau bouillante pendant 6 à 8 minutes (selon la taille). Les égoutter, réserver.

2. Dans une sauteuse, faire revenir le lard coupé en morceaux et l’échalote ciselée. Ajouter les cèpes, faire cuire le tout à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant souvent.

3. Mixer le contenu de la sauteuse, les asperges et la crème jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Saler (peu à cause du lard), poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

4. Couper les quenelles en rondelles, les répartir dans un plat à gratin. Couvrir avec la sauce, saupoudrer de parmesan, et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°. Servir bien chaud avec une salade verte en accompagnement.

24 réponses
  1. Yvonne
    Yvonne dit :

    Hmmmmmmmmmmm tous ces ingrédients m’ont l’air de s’associer à merveille ! A tester rapidement ! Bonnes vacances !

    Répondre
  2. Yvonne
    Yvonne dit :

    Hmmmmmmmmmmm tous ces ingrédients m’ont l’air de s’associer à merveille ! A tester rapidement ! Bonnes vacances !

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