Gratin de quenelles à la crème d’asperges blanches & cèpes
Ca y est, je suis rentrée de Londres ! Plein d’images dans la tête, encore mal aux mollets d’avoir trop marché, mais tout va bien, et en plus c’est les vacances. Alors comme promis, voici une première recette à base d’asperges. Très facile à faire, spécial vide frigo / vide congélateur pour un gratin bien gourmand.
Ingrédients (4 personnes) : 8 quenelles fraiches natures – 200 g de cèpes (surgelés) – 1 botte d’asperges blanches – 100 g de lard fumé – 20 cl de crème liquide – 1 échalote – Sel, poivre, noix de muscade, parmesan.
1. Peler les asperges. Les faire cuire à l’eau bouillante pendant 6 à 8 minutes (selon la taille). Les égoutter, réserver.
2. Dans une sauteuse, faire revenir le lard coupé en morceaux et l’échalote ciselée. Ajouter les cèpes, faire cuire le tout à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant souvent.
3. Mixer le contenu de la sauteuse, les asperges et la crème jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Saler (peu à cause du lard), poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
4. Couper les quenelles en rondelles, les répartir dans un plat à gratin. Couvrir avec la sauce, saupoudrer de parmesan, et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°. Servir bien chaud avec une salade verte en accompagnement.
Bonjour Audrey,
sympa cette recette
bonne journée
hervé (lesateliersdhys)
Bonjour Audrey,
sympa cette recette
bonne journée
hervé (lesateliersdhys)
Hmmmmmmmmmmm tous ces ingrédients m’ont l’air de s’associer à merveille ! A tester rapidement ! Bonnes vacances !
Hmmmmmmmmmmm tous ces ingrédients m’ont l’air de s’associer à merveille ! A tester rapidement ! Bonnes vacances !
Déjà juste l’intitulé de la recette me pâme de gourmandise…
Déjà juste l’intitulé de la recette me pâme de gourmandise…
Ca fait un sacré bail que je n’ai pas mangé de quenelles, tu me fais envie d’en faire !
Ca fait un sacré bail que je n’ai pas mangé de quenelles, tu me fais envie d’en faire !
hummmmmmmm des quenelles!!!
hummmmmmmm des quenelles!!!
Hum, ça m’a l’air délicieux, j’adore les quenelles en plus. A tester.
Hum, ça m’a l’air délicieux, j’adore les quenelles en plus. A tester.
Merci pour la recette!!
Merci pour la recette!!
Très sympa cette recette!
Bises
Très sympa cette recette!
Bises
Bien sympathique ce petit gratin.
Bien sympathique ce petit gratin.
Humm cette recette me donne l’eau à la bouche….les aspèrges c’est de saison il faut en profiter!
Humm cette recette me donne l’eau à la bouche….les aspèrges c’est de saison il faut en profiter!
Les ingrédients sont sympa, l’association réussie et l’assiette d’enfer. Cordialemen
Les ingrédients sont sympa, l’association réussie et l’assiette d’enfer. Cordialemen
jJai tendance à préparer les quenelles toujours de la même façon, au moins je pourrais varier un peu avec cette recette qui m’a l’air délicieuse !!!
jJai tendance à préparer les quenelles toujours de la même façon, au moins je pourrais varier un peu avec cette recette qui m’a l’air délicieuse !!!