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Saucisses confites aux lentilles

Non les saucisses / lentilles ce n’est pas qu’un plat de plein hiver (et puis en ce moment , c’est vide placards et puis j’ai plein de paquets de lentilles !). Ca peut aussi être un plat de rentrée, quand on en a raz la casquette des salades de tomates, un peu comme quand au mois de mars on sature des légumes d’hiver. J’ai donc opté pour une salade tiède de lentilles, avec plein d’herbes du jardin, ciboulette, persil et céleri, et j’ai accompagné mes lentilles de morceaux de saucisses confites, le truc super pratique à avoir dans ses placards car ca se garde très bien. Bon c’est aussi le truc anti-régime par excellence, car la combinaison saucisse + graisse pour les confire c’est loin du nombre de calorie d’une salade verte.

Ingrédients (4 personnes) :
200 g de lentilles vertes
1 échalote
1 carotte
4 cuillères à soupe d’huile de noisette
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de moutarde
4 cuillères à soupe d’herbes fraiches ciselées
Sel, Poivre
4 saucisses confites

1. Rincer les lentilles et les faire cuire dans un grand volume d’eau pendant 20 minutes, avec la carotte coupée en dés.

2. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Mélanger l’huile de noisette, le vinaigre, la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter l’échalote hachée, et les herbes ciselées.

3. Quand les lentilles sont cuites, les égoutter et les verser dans un saladier. Ajouter la vinaigrette aux lentilles chaudes, mélanger et laisser tiédir.

4. Faire griller les saucisses pendant 5 bonnes minutes, les couper en morceaux et les ajouter sur les lentilles.

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15 commentaires

  1. en parlant de régime, je sais que tu as testé le régime dukan… Alors, tes impressions?

    Je ne suis pas très courageuse et j’attends que d’autres testent pour moi!!!

    bon lundi…

  2. C’est vrai pour les calories mais une fois de temps en temps ça peut pas vraiment faire de mal, il suffit de varier les plaisir….de toute façon j’adore la salade alors c’est pas vraiment un souci.
    Bonne journée.

  3. avec les premiers frimas en voilà une belle recette
    douce journée
    Delphine

  4. Je vois que je ne suis pas la seule à vouloir vider les placards de paquets entamés ! Merci pour cette recette, même si elle a pas l’air super diet. Mais de temps en temps, un peu de gras, ça fait du bien au moral !

  5. Très sympa. Un de mes plats préférés. ta version me plaît bien 🙂

  6. heu j’ai une petite remarque….
    très bonne association de l’huile de noisette avec les lentilles! lol

  7. très bonne idée… surtout lorsque l’on manque un peu de fer (comme moi) les lentilles et le persil, c’est top 😉
    bonne semaine !

  8. Il a l’air délicieux ton plat, moi qui adore les lentilles, je vais me régaler 🙂 Et puis, il nous faut des calories avec l’hiver qui arrive 🙂

  9. Ouais bon en même temps, c’est limite hivernal ce temps….:s C’est potage tous les soirs en ce moment, donc oui, ton plat me tente !
    (Lyon, 11°C :/)

  10. chouette des lentilles!!
    j’adooore
    bonne soirée

  11. Bonjour et merci pour cette recette, ça a l’air appétissant… Et ça doit bien caler pour l’hiver !

    Voici une autre page sur Facebook de recettes sympa, faciles et rapides, avec un zeste d’humour en prime : http://bit.ly/9Igjwo

    Merci et bonne soirée !

  12. Ah oui ça change! Mais comme il commence à faire frisquet, c’est une bonne alternative!

  13. J’adore les salades de lentilles froides ! Avec de la fêta à la place des saucisses, c’est bien aussi… 😉 (il y a une recette sur mon blog…)
    56oceane

  14. J’aime bien l’idée de faire ses réserves de graisse avant les premiers frimas, comme les marmottes 😉
    Je fais aussi de la salade de lentilles de temps en temps. J’emploie des lardons fumés pour réduire un peu la note calorique ^^

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