Financier géant aux pêches et pignons de pin
J’aime ce type de gâteau tout simple, bien moelleux, qui est parfait en guise de dessert à partager entre amis avec une bonne salade de fruits. Là, j’ai opté pour un financier, un gâteau moelleux à base de poudre d’amandes, parfumé avec un peu d’eau de fleur d’oranger et parsemé de gros dés de pêches jaunes. Et pour apporter un peu de croquant, quelques pignons sur le dessus. Nous étions 8 à le déguster avec une salade de fraises à la menthe et au citron, et il aurait été plus grand, les gourmands n’auraient pas hésité à se resservir ! A retenir pour la prochaine fois ou je le referai.
Ingrédients (6 à 8 personnes)
180 g de beurre
150 g de sucre glace
75 g de poudre d’amande
50 g de farine à gâteau (avec levure incorporée)
4 blancs d’œufs
2 pèches jaunes
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 pincée de sel
1. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Laisser refroidir légèrement.
2. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier le sucre glace, la poudre l’amande et la farine à gâteau.
3. Battre les blancs au fouet avec la pincée de sel jusqu’à ce qu’ils moussent un peu -pas la peine de les monter en neige ferme – puis ajouter le contenu du saladier. Continuer à fouetter la pâte pour qu’elle soit bien homogène, en ajoutant à ce moment le beurre fondu.
4. Verser la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
5. Peler et couper les pêches en dés, ajouter les dés sur la pâte à gâteau. Ajouter ensuite les pignons de pin et enfournez à 170°, four préchauffé, pendant 30 minutes (a adapter selon votre four). Laisser refroidir dans le moule avant de démouler sur un plat de service et servir le financier à température ambiante.
hummmmmmm magnifique ce financier j’en veux bien un bout!!!!
C’est une très bonne idée. Je trouve ton plat de présentation superbe en plus.
@Sylvie merci beaucoup, je l’aime beaucoup ce plat avec sa cloche en verre pour protéger les gâteaux
Bonjour !
C’est un très joli blog, que de couleurs et de belles photos, je ne parle pas des recettes car elles me tapent dans l’oeil à chaque coin de ce blog !
Du coup, j’en fait même une petite pub sur le mien parce que vraiment, je bave devant ces petits plats !
Félicitations !
A très bientôt !
Marion
@Marion merci beaucoup
Géant c’est encore plus gourmand!
@Gen ca permet d’en prendre une grande part !!
Miam le genre de gateau dont je raffole à base d’amandes et fruits hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !
Dis moi Audrey, si on n’utilise pas de farine avec levure combien de levure mettre ?
@Vovone j’aime bien utiliser la farine à gâteau pour toutes mes pâtisseries, mais là vu que c’est pas vraiment utile pour un financier, juste une pincée c’est suffisant.
Il a l’air trooooooop bon !
@LadyMilonguera il était super bon oui
Si j’ai bien compris il ne t’en reste pas une miette ?! Dommage car il a l’air super… bon, il ne me reste plus qu’à en cuisiner un !!!
Bonne journée
tres beau gateau
je vais essayer de le faire pour dimanche et je l accompagnerai d une mousse de fraises
mais petit probleme quand mettre le beurre fondu
je te remercie
superbe financier
Merci pour cette recette qui me fait bien envie !!
Bisous et bon week-end !
géant c’est encore mieux
J’adore les financiers et je vous remercie pour cette idée fondante et croquante que je vais essayer ce weekend,la photo est superbe, bravo.
Combien de temps de cuisson pour ce délicieux gâteau ?
J’adore ! Surtout avec la salade de fraises pour le côté frais !
@Julie j’aime bien faire une salade de fruits en dessert l’été et l’accompagner de glaces ou gateaux
super bon mes filles et leur papa ont adore
nous l avions fait pour la fete des pere
@Dorothee super ! bon dimanche à vous tous
Celui là, je le pique. Et je vais voir par quoi remplacer les pignons de pin donc je suis pas super fan. Si tu as une idée?
@Ben noisettes, amandes, éclats de caramel, pistaches, … ce qui te passe sous la main et te fais envie !
il doit être top si la base est un financier avec un beurre noisette plein de saveurs
@Marie c’est exactement ca !
J’ai testé ta recette et je me suis régalée, il est très moelleux. En dessert avec un fromage blanc c’est parfait…. Merci pour cette jolie recette toute simple. Bonne journée.
Cool cette recette, je n’aurai pas pensé au pignon de pin pour le croquant. Moi je vais tester avec des happeulle à la place des peches !! Bonne cuisine a toutes et tous !