Salades composées

Les légumes de l’Amap j’en fais quoi ? Une salade de pommes de terre au thon & roquette

1

J’ai toujours dans mes placards des conserves de poisson, principalement des boîtes de thon, de maquereau et de sardines. Si on combine les produits au naturel, ceux à l’huile, et ceux avec des sauces plus ou moins originales, cela me donne un placard d’épicerie bien rempli. Mais entre les salades composées pour les déjeuners rapides du midi, des tartinades pour l’apéro, de quoi garnir une tarte, un plat de pâtes ou des feuilles de bricks, il n’y a pas une semaine ou j’ouvre au moins une boîte de ma réserve, ce sont mes produits spéciaux improvisations en cuisine.

Et s’il y a un soir ou j’improvise en cuisine, c’est le mercredi soir, le jour ou je récupère mon panier de l’Amap. Chaque semaine sa composition change et je ne peut donc rien prévoir à l’avance de ce que je vais cuisiner. Mercredi, j’étais ravie de sa composition : une belle tranche de potiron, des carottes de couleur, des épinards, de la roquette, une salade et des pommes de terre. J’avais de quoi imaginer une belle salade composée, sur la base d’une salade de pommes de terre au thon, mais avec plein de fraîcheur et de goût.

Ingrédients (2 personnes)
4 pommes de terre de taille moyenne
1 belle poignée de roquette
1 boîte de conserve de thon à l’huile d’olive

1/4 de concombre
1 poignée de roquette
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
Sel, poivre

1. Rincer puis faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter, les peler et les couper en deux puis les disposer au fond de deux assiettes creuses.

2. Rincer la roquette, la sécher et la disposer sur les pommes de terre. Couper le concombre en dés, les ajouter dans les assiettes avec les câpres.

3. Ouvrir la conserve de thon, l’égoutter puis l’émietter sur les assiettes.

4. Mélanger dans un bol l’huile, le vinaigre et la moutarde. Saler, poivrer et répartir le tout sur les assiettes, c’est prêt !

Untitled

Des cadeaux Saupiquet à gagner !!!

Saupiquet est une société française, fondée à Nantes en 1891 et membre fondateur de la Fondation Internationale pour une pêche durable. Cette société propose une gamme complète de conserves à base de thon, sardine et maquereau, complétée par des salades au thon, que l’on trouve facilement dans la grande distribution. Les produits sont de qualité, avec une tracabilité parfaite pour connaitre l’origine des poissons qui sont dans les conserves, et Saupiquet possède sa propre flotte de pêche pour maitriser encore plus ses approvisionnements.

Aujourd’hui j’ai 4 lots à vous faire gagner, le même que celui sur la photo, accompagné d’un saladier en bambou. Pour cela, dites moi en commentaires vos idées pour accompagner et cuisiner les conserves que je vous présente sur la photo. Je compte sur vous et votre imagination !!

Edit du 08/12 : Les gagnants sont Mélina, Céline, Lili & Gaelle. Je vous envoie un mail merci de me faire suivre vos coordonnées.

   

32 commentaires

  1. Bonjour, et bien ça en fait des conserves variées ! Je n’ai pas eu l’occasion de toutes les goûter.
    Néanmoins, avec le thon à la Catalane, je farce des demi avocats (ça change du traditionnel thon mayonnaise avocat).
    Quand des invités viennent à l’improviste et plus grand chose dans les placards, pourquoi ne pas mélanger des maquereaux au vin blanc avec des carrés de tomates, poivrons et olives. Placer ce mélange dans des verrines et émietter dessus des biscottes (blé complet) et des herbes de Provence. Ce petit crumble express est plein de saveurs.

    Bonne journée !

  2. Moi je mélange une boîte de thon avec du fromage à tartiner. J’ajoute un filet de citron, de l’échalote, du basilic. Et j’en fais des tartines. Les invités en sont fous

  3. Bonjour,

    Une bonne tranche de pain de campagne accompagnée de sa rillette de thon!!! En + c est très facile à faire : mettre les filets de thon en boite dans un petit mixeur avec huile d olive vierge extra, oignons doux, ciboulette, une pointe de crème fleurette sel et poivre,mixer le tout et repartir sur les tranches de pain. Délicieux pour un apéro ou en entrée avec une bonne salade.
    J aimerai beaucoup tester et découvrir tous ces produits!

    Bonne journée!

  4. comme toi, j’ai tjs de ces petites conserves qui peuvent te sauver un repas. très pratique pour des rillettes, une salade ou des pâtes. autant te dire que le lot que tu proposes m’intéresse particulièrement. les filets de maquereaux grillés me font de l’oeil 😉

  5. Bonjour,
    je suis comme toi toujours des conserves dans mes placards pour un petit apero express en faisant des rillettes de maquereau que je sers dans la même boite de conserve lavée pour une jolie présentation. J’adore aussi les miettes de thon à la tomate avec du bon pain cela me rappelle les repas du dimanche soir quand j’étais petite, que de souvenirs!

  6. Coucou Audrey !
    Elle donne envie cette salade pleine de fraîcheur !!!
    J’adore la roquette mais je n’ai pas la chance de la déguster si fraiche 😀
    Elle est superbe !
    Comme toi j’ai toujours des conserves marines en réserves 😉
    Elles sont très utiles pour une cuisine rapide et goûteuse !
    Les miettes de thon à la catalane sont top dans une sauce tomate améliorée pour les pâtes ou même le riz !
    Les filets de thon ou maquereaux sont délicieux tels quels mais aussi en farce de cannellonis, en gratins de poissons, en lasagnes …
    Je les incorpore aussi en les écrasant dans des purées pour en faire ces croquettes panées …
    Avec des flocons d’avoine cela devient même des “steaks” terribles 😉
    En farce pour les bricks ou samossas miam !!!
    En terrine pour une entrée légère avec une sauce yaourt citronnée !
    Il y a mille et une façon de les manger ces petites boîtes !!!
    Les mélanges de salades avec quelques feuilles de salade verte c’est top 🙂
    Bises !!!!

  7. Pour moi, un plat rapide et complet avec des pâtes au thon: je mélange des miettes de thon, de l’échalote, du parmesan (ou du pectoral si j’en trouve) et un petit filet d’huile d’olive dans un saladier.une fois les pates cuites,je les rajoute et je mélange! C’est prêt.
    Ensuite quand on a du monde j’improvise souvent des rillettes de sardine ou de maquereaux en mixant la conserve avec du yaourt et des épices : ça fait toujours son petit effet!
    Bon WE à Périgueux et merci pour le concours
    Manon

  8. Bonjour Audrey et merci pour ce super concours qui donne envi.
    Moi c’est simple j ‘ai toujours des conserves de poissons dans mon placard de jeune mariee et je peux dire merci a ma maman pour ca. Pour moi les conserves de thon c’est le souvenir d’enfance quand ma maman voulait me reconforter, elle me faisait un des deux plats que j’adore : soit des pates au thon avec un peu de creme, un oeuf et du parmesan pour revisiter des carbonaras ou un pain de thon avec de la faisselle et des biscottes et une grosse boite de thon. Il se mange froid avec de la sauce cocktail c’est une tuerie.

    Bonne journee au salon. Bises

    Laetitia

  9. coucou,
    pour ma part, je fais une variante des oeufs mimosas avec les miettes de thon à la tomate (que je mélange avec le jaune d’oeuf écrasé). Décorés de cibouette ou d’olives noires…. toute mon enfance !
    Le thon en revanche accompagne parfaitement une salade verte, avec tomates, olives…. Parfait pour l’été.
    J’ai toujours quelques boites en stock, pour faire des rilletes de la mer.
    bon WE gourmand à Périgueux

  10. Bonjour!
    J’habite en Allemagne, dans les environs de Francfort, très central pour les déplacements professionnels, et pour les A/R en France, mais difficile de trouver du poisson frais de qualité. Idem pour les poissons en conserve, du coup, à chacun de mes retours en France, je prévois de la place pour des boîtes de sardines, de maquereaux et autres afin de reconstituer ma réserve.
    Losque je recois, il y a une entrée que j’adore préparer: un tartare d’avocat, de tomates et de thon. C’est très simple et avec une jolie présentation, c’est aussi appétissant pour les yeux.
    Pour 2/3 personnes: découper un avocat en dés et les faire marinés dans de l’huile d’olive et du citron, éplucher, évider et concasser une belle tomate que vous faites également mariner dans de l’huile d’olive, ouvrir une boîte de thon à l’huile et y rajouter du thym ou du romarin. Après 15-20mn, assaisonner légèrement l’avocat et les tomates. Pour la présentation, utiliser un cercle: une permière couche d’avocat, une couche de tomate et une couche de thon pour finir, bien tassé à chaque fois pour que le tartare tienne. Vous pouvez rajouter une olive, une tranche de citron, un brin de romarin au choix en touche finale.
    Bon appétit!
    Jacqueline.

  11. Hello Audrey,
    Avec du Thon en boîte : une sauce avec des oignons revenus, des tomates concassées et des épices + des pâtes
    Avec du Thon, du Maquereau, des Sardines : des rillettes express pour l’Apéro, j’ajoute selon l’humeur, Fromage à tartiner nature ou autre ou encore Fromage Blanc 0%
    Avec du Thon le plus souvent, mais avec les autres sortes de poissons aussi des Yaourts salés que je sers en entrée, la recette ICI :http://francoisethomas.canalblog.com/archives/2013/04/08/26864914.html
    Ce que j’utilise le moins, c’est les choses déjà réalisées, car cela bride un peu mon imagination, mais cela m’arrive d’en faire mon déjeuner, si celui ci doit être rapide avec du Pain …
    A Bientôt
    Françoise

  12. Coucou!

    une recette light et complète qui me plaît bien pour un dîner de semaine et pour perdre un peu de poids avant Noël !

    je joue aussi, moi je serai tentée de réaliser des crumble salés aux maquereaux et avec le thon des rillettes avec du fromage frais bien sûr ! Merci pour le concours !

  13. Tartinades, rillettes avec Philadelphia ou St Moret, ou
    compotée de poivrons grillés marinée à l’huile d’olive…

  14. Bon, alors je ne vais pas être très originale du tout 🙁 car mes conserves de poissons, je les prépare toujours avec des pommes de terre à l’eau (surtout les versions “catalane”)avec aussi quelques herbes fraîches mais la plupart du temps, nous les consommons telles quelles… 🙂 🙂 Donc inutile de te préciser que ta recette me fait bien envie 🙂 Merci pour ce petit concours!! Bise.

  15. Bonjour Audrey

    Il n’y a pas longtemps que j’ai découvert votre site, et……c’est une mine d’or.
    Je cherchais une recette de foie gras a la vapeur, j’ai réalisé votre recette de décembre 2013.
    C’est top, c’est facile et super bon. Merci.
    Nous avons effectivement tous des conserves de poisson dans nos placards.

    Avec des sardines et du riz cuit je farcis des petits piquillos (en boîte) pour l’apéro ou un repas léger.

    Avec du thon, un reste de purée et quelques épices (massalé) je garnis des feuilles de brick.
    Avec du thon encore et du St Moret je fais des rillettes..oh pardon je suis sarthoise, et chez nous les rillettes on connaît bien.

    Avec du maquereau que je mélange a des poivrons, des tomates, du concombre, pomme de terre (le tout coupé en cube), et des feuilles de salade verte, nous faisons des grosses salade pour l’été.
    Avec les saladières….nous partons en pique nique. C’est frais, léger.
    Bonne journée à Perigueux

  16. Avec les filets de thon à l’huile je fais de délicieuses boulettes au thon avec de la coriandre roulées dans une panure assaisonnée puis cuites à la poële.
    Avec les miettes de thon à la tomate je fais des bouchées apéritives avec un petit flan au piment d’Espelette da

  17. Avec les miettes de thon à la tomate je fais des bouchées apéritives avec un petit flan au piment d’Espelette dans de jolis moules.
    Bon week-end

  18. Bonjour,

    Merci pour ce concours et pour ton blog dont je suis fan et que je consulte presque quotidiennement depuis 1 an soit pour voir les recettes que tu viens d’ajouter et me donner des idées, soit parce que je veux cuisiner un aliment et que je regarde les recettes disponibles avec cet aliment! J’aime beaucoup la présentation, la diversité, quantité et simplicité des recettes, le ton des articles car on a l’impression qu’une copine nous raconte un peu sa vie tout en nous faisant partager sa cuisine et le fait qu’on ne soit pas submergés de pubs!

    Avec les miettes de thon, je fais un crumble de tomates, je mets une couche d’oignons, une de thon, une de tomate et une de pâte à base de farine, beurre et parmesan.

    Avec le thon toujours, je fais un pain de poisson au thon à base de lait, thon, oeufs et chapelure et je sers froid avec une sauce au yaourt.

    Avec les filets de maquereau ou thon, je fais des rillettes de poisson, en ajoutant au poisson du fromage à tartiner, de la ciboulette et du citron.

    Pourquoi ne pas essayer des papillottes de poisson cuites au four avec les filets de maquereau ou de thon agrémentés de quelques légumes (tomates, champignons par exemple) et d’un jus de citron?

  19. J’imagine bien un petit mille feuilles avec des boîtes de maquereaux au naturel qu’on aurait émiettées.

    Une pâte feuillette découpée en rectangle et cuite entre deux plaques.

    Je ferais bien un tartare de tomates et concombres avec quelques feuilles de coriandre, une creme montée avec des zestes de citron vert..

    Il reste à faire la montage, un morceau de pâte feuilletée, le tartare, des morceaux de maqueraux, un peu de crème montée à la poche à douille, une nouveau rectangle de pâte feuilletée.
    Et pour finir, quelques noix de crème montée avec du citron vert râpé.

    Voilà j’ai faim et j’ai très envie de faire cette recette….

  20. Salut,

    Pour ma part j’ai une recette de burger hyper sympa qu’on adore à la maison.

    Je fais revenir des oignons dans une poêle avec un peu de sauce soja sucrée, je rajoute une boite de thon à la catalane / ou une boite de thon au naturel auquel je rajoute de la sauce tomate.

    J’ouvre mes pains Burger en 2, je pose ma compotée de thon et je termine avec une fine tranche de mozzarella.

    Le tout accompagnée d’une bonne salade un vrai régal …..

  21. Au secours…
    Je cherche désespérément une balance électronique qui commence à 1g jusqu’à 5kg. J’ai essayé la tefal mais elle n’est pas précise. Alors la quelle choisir…

    Merci pour toutes ces recettes les filles et bonne chance à toutes pour le concours. A la maison, on est plutôt classique, pâtes au thon et samoussa.

    Mais j’ai plein d’idée maintenant…

  22. Avec Une boîte de thon, un œuf, du fromage râpé, du paprika, de la ciboulette et un peu de farine on peut faire de rapides croquettes de thon :).

    Merci pour ce site et ce concours! 🙂

  23. Bonjour Audrey,

    Merci pour le concours! Chez nous c’est en tarte vite faite que je cuisine le thon : une pâte brisée, un fond de moutarde, un oignon coupé finement, des tomates coupées en rondelles, on recouvre de thon émietté et de fromage râpé.
    Bon weekend!

  24. Jaime beaucoup improvisé aussi avec les conserves de poisson ma préférée etant le thon au naturel. Hier soir par exemple j’ai fait une tartinade light pour l’apéro,. Tout simple mais bon j’ai mélangé un avocat écrasé à la fourchette avec du thon un fromage blanc du citron’, un oigon nouveau coupé finement, une pointe de ketchup, piment doux, sel et poivre. Simple frais et light’ que demander de plus !

  25. Je tente ma chance 🙂

    J’adore réaliser des quiches et des rillettes en tout genre et j’ai des toujours des conserves de poissons dans mes placards.

    Quand j’ai envie de plus d’originalité, je fais des petites verrines thon/ radis : intercaler une couche de mélange thon-yaourt-ciboulette avec une couche de rondelles de radis ! C’est très frais 🙂

    Avec les maquereaux à la moutarde, j’ai testé des lasagnes. Mélanger des boîtes de maquereaux à la moutarde avec un peu de concentré de tomates. Monter les lasagnes en alternant la préparation au maquereau avec de la béchamel. Étonnant et très bon 🙂

    Merci pour ce concours sympa 🙂

  26. pour ma part, pleins d’idées me vienne, en faire des rillettes pour un apéro improvisé, des quiches ou des salades complètes!!
    allez je tente une nouvelle fois ma chance!! merci pour ce concours

  27. Bonjour
    Moi ça me rappelle ma maman
    Cake thon Gruyère accompagné d’une sauce aurore mon plat préféré et
    Mon bébé adore.
    Ou bien la quiche au thon avec sa base moutarde au poivre vert un délice.
    Plus simple un sandwich thon Mayo tomate a manger sur la plage les soirs d’été.
    Félicitation pour ce blog et les livres qui en ont découlé.
    Mon bébé adore toutes ses recettes

  28. J utilise facilement le thon a la catalane pour faire une quiche, rien d extraordinaire mais toujours bon:)

  29. Bonjour
    J’utilise différentes variétés de thon en conserve pour faire des bricks : je fais une farce à base de pomme de terre vapeur, œuf dur et ces petites conserves bien pratiques, j’ajoute souvent des câpres et je fais cuire ces bricks à la poêle.
    Bonne soiree

  30. Bonsoir
    Ma recette favorite : quelques endives lavées, découpées en lanières sur lesquelles je mélanges une boite de maquereaux à l’escabeche.Trop bon

  31. Bonjour,

    toujours avoir ce type de conserves dans le placard ça aide !
    moi le soir pour faire rapide et bon j’utilise les filets de maquereaux grillés avec des pommes de terre vapeur et du fromage blanc-echalotes-ciboulettes !

    @ très sympa aussi 🙂

  32. Merci beaucoup je suis ravie de remporter ce concours.
    Et merci Audrey de nous proposer toujours plein de concours.

    Bonne soirée.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *