Riz

Risotto aux champignons

En faisant le tri dans un de mes placards de cuisine, je suis tombée sur un fond de paquet de riz arborio, un délicieux riz italien pour risotto. C’est un plat que j’aime bien, mais que je ne fais vraiment pas souvent, mes hommes n’en sont pas fan.

Alors pour vider mes placards et rendre le plat sympa, je l’ai accompagné d’une poêlée de champignons au bacon, avec un risotto bien parfumé avec un bouillon de volaille c’était très bon. Je regrette presque de ne plus avoir de riz pour en refaire !

Côté réalisation, j’ai utilisé mon robot Cooking-Chef pour faire cuire le risotto. C’est vraiment génial pour ce type de recette, car le robot permet de mélanger en continu pendant la cuisson du risotto qui demande beaucoup d’attention. Et pour ce type de recette le Cooking-chef a un vrai avantage sur les autres robots cuiseurs, car il n’a pas de lames dans la cuve qui mixent le risotto en cuisant. Là il est parfait, comme s’il était mélangé à la cuillère.

Bon par contre, c’est reparti pour de longs mois de photos sans lumière du jour … mais cette recette était tellement sympa qu’elle mérite sa place sur mon blog !

Risotto aux champignons

Quantité ou nb de personnes: 4

Risotto aux champignons

Ingrédients

    Risotto (4 personnes):
  • 200 grammes de riz pour risotto
  • 1/2 oignon jaune
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 25 grammes de beurre
  • 100 grammes de Parmesan râpé
  • 50 grammes de mascarpone
    Poêlée de champignons (4 personnes):
  • 500 g de champignons de Paris bruns
  • 100 g d'allumettes de bacon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 brins de persil
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Risotto

Préparation

    Préparation du risotto:
  1. Peler et hacher au couteau l'oignon.
  2. Installer le Batteur Souple et mettre le beurre dans le Bol. Régler le thermostat sur 140°C et la vitesse sur mélange 1.
  3. Faire fondre le beurre, ajouter le riz et cuire 2 minutes sur mélange 2.
  4. Réduire la température à 100°C, ajouter le vin et laisser cuire jusqu'à absorption totale.
  5. Ajouter le bouillon chaud et régler le minuteur sur 18 minutes.
  6. En fin de cuisson ajouter le parmesan et le mascarpone. Mélanger 1 minute à la vitesse 2. Rectifier l'assaisonnement et servir avec la poêlée de champignons.
    Préparation de la poêlée de champignons:
  1. Couper la base du pied des champignons, les nettoyer pour enlever les traces de terre. Les émincer finement. 
  2. Peler et hacher la gousse d'ail. Hacher le persil. 
  3. Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Ajouter un filet d'huile d'olive, y faire revenir à feu vif les allumettes de bacon, les champignons et l'ail. 
  4. Laisser cuire 5 minutes, assaisonner avec le persil, saler et poivrer. Servir avec le risotto.
https://www.audreycuisine.fr/2018/10/15/risotto-aux-champignons/
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5 commentaires

  1. Bonjour Audrey, encore une superbe recette à tester. Dimanche, j’ai fait le dahl de lentilles corail (sans les épinards, j’ai oublié d’en acheter!!!), c’était super bon. Bonne continuation.

  2. Vraiment très sympa ce risotto !

  3. Ladymilonguera merci

  4. @Nadine merci pour ton commentaire. Cela devait être très bon

  5. il donne envie ce plat
    merci Audrey pour les recettes toujours heureuse de te retrouver tous les matins
    bonne journée

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