Gâteaux et Pâtisseries

Tartelettes crumble à la compote de pommes

Habituellement, quand je prépare une tarte aux pommes, c’est une pâte brisée, une fine couche de compote, des lamelles de pommes épaisses, un voile de cannelle et de sucre glace et c’est tout. Là j’ai eu envie de revisiter ma tarte aux pommes, pour en faire des tartelettes individuelles mais avec le p’tit plus qui change tout : sur la pâte brisée, une bonne couche de compote bien moelleuse, surmontée par de la pâte à crumble pour le côté croustillant. Une idée à retenir et à décliner avec d’autres compotes de fruits selon la saison !

Ingrédients (4 personnes) :
1 pâte brisée pur beurre
500 g de pommes
50 g + 60 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
60 g de farine de blé
60 g de beurre
1 pincée de sel

1. Peler et vider les pommes. Les couper en morceaux puis les mélanger dans une casserole avec 50 g de sucre. Ajouter la gousse de vanille fendue.

2. Faire compoter à feu moyen en mélangeant régulièrement, pendant 20 minutes. En fin de cuisson, enlever la vanille et laisser refroidir.

3. Garnir des moules à tartelettes avec la pâte brisée.

4. Préparer le crumble en mélangeant, avec les mains dans un saladier, le beurre ramolli, les 60 g de sucre, le sel et la farine.

5. Verser une bonne couche de compote sur les fonds de tartelettes. Ajouter les miettes de crumble et enfournez à 180° pour 25 minutes de cuisson. Servir les tartelettes tièdes avec une boule de glace pour les gourmands.

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21 commentaires

  1. Et bien ça m’a l’air très bon, bonne journée

    @ merci toi aussi

  2. Croquant et fondant un excellent duo
    Je te souhiate un bon début de semaine

    Valérie.

  3. Elles ont l’air extra, j’adore cet ajout de crumble 😉

  4. pour bien commencer la semaine

  5. Je n’y aais jamais pensé. Je testerai la prochaine fois. C’est marrant: on a toutes notre truc pour la pâte à crumble. Moi à la place du sucre, je met de la cassonnade par exemple et parfois un peu de poudre d’amande

  6. Sympa l’idée, je n’y avais jamais pensé.

    A tester très prochainement avec une petite touche en plus(piqué de chez toi!) des morceaux de carambars dans le crumble!!!

    Moi aussi comme Tichat 242, je mets de la poudre d’amandes dans mon crumble, ça apporte une petite touche en plus.

    Bonne journée.

    cool les cours de cuisine du post précédent, en plus les prix sont raisonnables!!!

  7. ca a l’air super bon! a tester! bises 🙂

  8. Ces petites tartelettes me plaisent beaucoup…

  9. Mmmmh ça a l’air super! Moi je rajoute des amandes en poudre dans ma compote… c’est divin!

  10. J’aime bien cette idée ! Les jeux de textures c’est ce qu’il y a de plus sympa!
    Ça reste assez léger malgré tout?

  11. Il faut absolument que j’essaie cette recette !!!!!! tous les ingrédients qui la composent me plaisent beaucoup, merci Audrey pour cette idée que je vais vous chiper !!!!!

  12. une version gourmande et irrésistible de la tarte aux pommes !

  13. Mmh!!! comme cela à l’air bon je la met sur mon carnet de recettes prochaine fois que je fais un tarte aux pommes je fais comme celle la
    bizes

  14. désolé mais j’ai mis une majuscule

  15. Pour ceux qui aiment les tartes aux pommes ET les crumbles!

  16. Pour varier le crumble en goût et en texture, essaie aussi en mélangeant la farine de blé avec de la farine de chataîgne, tu m’en diras des nouvelles…:)

  17. Simple, rapide, délicieux, chaud, fait maison, que demander de plus???

    Allez, zou, dans mon onglet “Recettes à tester un dimanche soir de novembre quand je n’ai pas internet, pas d’études, pas de stage et que j’ai envie d’un crumble à la compote, mode achète toi une vie privée que tu n’as pas”. Je plaisante évidemment mais j’ai un onglet recettes avec des trucs qu’il faut absolument que j’essaie mais que je ne fais jamais 🙁 faudrait peut être que j’fasse un effort…

    Merci de cette belle recette!

  18. Je suis tombé sur ton blog car je cherches des recettes de cuisine et étant bloggeuse (dans un autre domaine que toi), je me suis dit pourquoi pas les blogs cuisine…
    le tient à été le premier que j’ai trouvé et je ne suis pas décu du tout!! tes recettes ont l’air super!

    bonne continuation 🙂

    @merci Ingrid ! A bientôt sur mon blog alors

    Ingrid

  19. Super ça a l’air très gourmand moi je la décline version compote pomme rhubarbe mais j’avais pas pensé au crumble….merci pour tes bonnes idées.

    @ de rien c’est super aussi avec de la rhubarbe j’ai déjà testé

  20. Mes deux hommes étant très gourmands de pommes, je me suis très vite arrêtée sur cette recette qui me semblait parfaitement.. délicieuse !

    De préparation très simple, mes petites tartes se trouvent désormais au four…!

    Merci pour votre travail, que je pense suivre de plus près depuis que j’en ai pris connaissance… 😉

    @ merci Katia

    Bonne continuation,
    Katia.

  21. Vraiment sympathique ces petites tartelettes. J’en mangerais bien un bout 😉

    @ merci

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