Mieux consommer

Le conditionnement des pommes de terre primeur de Noirmoutier

Je ne sais pas vous, mais moi j’adore savoir par ou passent les produits avant d’arriver dans nos assiettes. Alors après avoir vu les pommes de terres primeur de Noirmoutier sortir de terre, j’ai adoré visiter la coopérative agricole pour voir ce qui leur arrivait après la récolte. Et bien c’est super rapide !

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Les pommes de terres arrivent par camion directement des producteurs qui adhèrent à la coopérative (plus de 90 % des producteurs de l’Ile). Elles ont été récoltées le jour même et partiront quelques heures après vers les points de vente pour converser toute leur fraicheur.
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Les pommes de terres sont d’abord plongées dans un grand volume d’eau pour les rincer.
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Elles sont ensuite triées à la main, séchées sur des rouleaux absorbants, puis tamisées pour les trier par taille.

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Elles sont ensuite conditionnées dans des boites, ou des sachets et partent le jour même par camion sur les lieux de distribution. A peine 10 minutes après être arrivées à la coopérative, les pommes de terres étaient prêtes à partir !
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Allez prochaine étape elles passent à la casserole …

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9 commentaires

  1. Miam vite dans la casserole!!!!! J’ai hâte

  2. Trop de la chance d’avoir pu visiter la coop !
    ah je salive rien qu’a voir ces magnifiques pdt de Noirmoutier… j’ai qu’une envie en faire sauter quelques unes dans du beurre salé. elels sont si croquantes et fondantes !! Oui oui, je bave devant ces pdt ♥
    @ tu me fais baver aussi 🙂

  3. et bien un article qui est très intéressant

    @ merci j’ai adoré cette visite alors tant qu’à faire, je partage

  4. très sympa cette article merci

    @ de rien

  5. Comme vous j’aime connaître les secrets de fabrication… merci pour cette visite.

    @ de rien Véronique

  6. Tres intéressant merci !

  7. 10 minutes ! je ne savais pas que c était aussi rapide!

  8. Très intéressant comme article, ça donne envie de cuisiner les petites patates.

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