Gratin de blettes et pommes de terre

Gratin de blettes

J’adore les légumes d’été, comme les courgettes, aubergines et tomates, mais même s’ils sont présents dans les étals des supermarchés et des primeurs, ce n’est pas encore le moment d’en profiter. J’ai tenté des courgettes la semaine dernière, elles n’avaient aucun goût. 

Alors, je prends mon mal en patience et je continue sur les légumes de saison, comme les blettes. C’est vraiment un légume que l’on peut trouver quasiment à longueur d’année, qui est économique et plein de vitamines.

Mon fils adore le gratin de blettes à la béchamel et aux pommes de terres, alors je vous donne aujourd’hui ma recette, celle qui plait à tous les coups. 

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Gratin de blettes et pommes de terre

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.6 de 9 avis
  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 4 à 6 personnes en accompagnement
  • Catégorie: Légumes

Description

Recette du gratin de blettes et pommes de terre à la sauce béchamel


Ingrédients

  • 1 botte de blettes
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Instructions

  1. Préparer la sauce béchamel. Si vous avez un robot cuiseur déposer dedans le lait, la farine et le beurre. Saler, poivrer ajouter la noix de muscade râpée et programmer pour 15 minutes de cuisson à 90° vitesse 3/4. 
  2. Sinon, vous pouvez la faire à la casserole : faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger pour faire un roux. Ajouter le lait, mélanger et faire épaissir à feu doux pendant 10 minutes en mélangeant. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. 
  3. Préparer les légumes : faire cuire les pommes de terre entières dans une grande casserole d’eau salée pendant 20 à 25 minutes selon leur taille. Les peler et les couper en fines rondelles. 
  4. Enlever la base des pieds des blettes. Emincer très finement les cotes et les feuilles au couteau, il n’est pas nécessaire si vous émincez finement d’enlever les fils. Rincer le tout à l’eau. 
  5. Faire cuire les blettes dans une sauteuse anti-adhésive pendant 8 bonnes minutes à feu vif, en mélangeant souvent. Elles n’ont pas besoin d’huile ou de beurre, leur humidité va suffire à la cuire. Elles doivent être moelleuses en fin de cuisson. 
  6. Mélanger les blettes, les pommes de terre et rondelles et la sauce béchamel. Répartir le tout dans un plat à gratin. 
  7. Là vous pouvez saupoudrer de gruyère ou de parmesan râpé, ou de chapelure mélangée à un peu d’huile d’olive, puis enfourner à 180° pour 20 minutes de cuisson. C’est ensuite prêt à déguster.

Notes

Astuce Batch-Cooking : recette entièrement réalisable à l’avance, à faire gratiner et réchauffer au dernier moment au four.

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