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Soupe Irlandaise au Haddock

J’ai eu tellement froid la fin de semaine dernière, merci les jolies boutiques qui proposent des robes d’hiver sans manches pour lesquelles je craque toujours, alors je me suis remise à faire des soupes. Et l’hiver dernier, j’avais testé un chowder au saumon, un peu comme la délicieuse soupe que j’avais mangée en Irlande quelques mois auparavant, et j’avais adoré. Alors, j’ai eu envie de retenter en changeant un peu la composition de ma soupe, et en utilisant des filets de haddock fumés, qui donnent un goût inimitable à cette soupe vraiment complète.

Elle était vraiment délicieuse, et j’ai adoré ses jolies couleurs pastel. Je l’ai servi en plat unique dans de grandes assiettes à soupe, avec un morceau de pain c’était parfait pour un bon repas bien chaud. Ca change de veloutés !

Ingrédients (3 personnes)
1 poireau
1/4 de chou vert frisé
1 oignon
2 pommes de terres moyennes
300 g de filet de haddock
40 g de lardons ou de dés de jambon cru
75 cl de lait
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
3 feuilles de sauge
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
Sel, poivre, piment d’Espelette
Aneth, cerfeuil ou ciboulette ciselée pour servir

1. Nettoyer les légumes et les couper en petits dés.

2.  Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir pendant 5 minutes les légumes en dés et les lardons.

3. Mouiller avec le lait. Ajouter la sauge, le fumet de poisson et saler et poivrer.

4. Couper les filets de haddocks en cubes, les ajouter dans la cocotte et laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

5. Ajouter le piment, les herbes et la crème, mélanger et servir.

16 réponses
  1. Maman Cuit
    Maman Cuit dit :

    Mmmmmm ! J’adore les soupes avec des morceaux, ça change effectivement des veloutés ou des moulinés.
    En revanche, je ne suis pas très fan du haddock. Et comme j’aimerais tester ta recette de soupe, sais tu par quoi je pourrais le remplacer ?

    Merci

    Répondre
  2. sandra
    sandra dit :

    Voilà une recette idéale pour se réchauffer avec ce temps très humide :D Je ne suis pas une grande fan du choux mais c’est sûrement un bon moyen pour en manger.

    @ de temps en temps, ça change et puis celle soupe est vraiment délicieuse

    Répondre
  3. jackie
    jackie dit :

    Merveilleuse soupe pour l’avoir testée ce soir mon homme et moi nous avons bcp aimé
    Bises
    Bonne soirée

    @ merci Jackie

    Répondre
  4. BALLERIO
    BALLERIO dit :

    testée hier soir, très très bon !
    par contre n’ayant pas de fumet de poisson, j’ai remplacé par une cuillère à soupe de Lait de coco… pas très irlandais je sais… mais délicieux
    j’ai bien aimé le coté relevé du piment (le mien n’était pas d’espelette…)
    Merci pour cette bonne recette

    Répondre
  5. Léa
    Léa dit :

    J’en ai beaucoup mangé ayant séjourné en Irlande, c’est vraiment une recette traditionnelle bien trop peu cuisinée en France.

    @ moi j’adore mais c”est vrai que je ne penses pas souvent à en faire

    Répondre
  6. Adeline
    Adeline dit :

    Bonjour,
    Faut-il faire dessaler le haddock avant cette recette ? Car je vois que tu mets du fumet de poisson et que tu sales encore en plus. J’ai peur que ça soit trop salé si je met le haddock tel quel dedans.

    @ j’avais des filets épais et pas trop salés donc je ne l’ai pas fait, à toi de voir selon les filets, goutes avant de mettre du fumet peut etre alors

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  7. Marie
    Marie dit :

    Mon homme n’aimant ni le choux, ni les poireaux, j’ai mis des carottes et des navets à la place. Ce n’est pus très irlandais certes, mais on a a-do-ré !

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  8. Anne29
    Anne29 dit :

    Délicieuse soupe, facile à réaliser! Nous l’avons préparée (et ce pour la première fois!) pour nos amis qui se sont également régalés!

    @ merci pour ton commentaire

    Répondre

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