Petits bouchons au thon

Samedi j’avais mon atelier culinaire à la maison. Alors déjà un grand merci à celles et ceux qui sont venus passer l’après midi à la maison. Ca a été un peu speed pour moi, mais j’espère que vous avez bien apprécié.

Voici la recette des petits bouchons au thon que nous avons fait, et pour ceux qui n’étaient pas là (la majorité des lecteurs de mon blog !!!) voici une recette de petites bouchées très simples et sympa à l’apéro. C’est donc très facile à faire, tous les ingrédients se trouvent (en général) dans vos placards et réfrigérateurs. Ca n’a rien de très sophistiqué, mais ça se mange tout seul.

Pour 20 bouchons au thon : 180 g de thon en boite égoutté (1 grosse boite) – 50 g de concentré de tomate – 60 g de crème fraiche (6 cl) – 90 g de gruyère râpé – 4 oeufs – sel – poivre – persil – oignons hachés

Préchauffer le four à 160 °.

Mixer tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur. Si vous n’en avez pas, émietter le thon et le mélanger avec une cuillère avec le reste des ingrédients.

Remplir des petites empreintes en silicone avec la préparation, et enfourner pendant 20 minutes à 160 ° (Th 5/6).

Conseil de fainéante : 2 CS d’oignons haché ou d’échalotes hachées congelés (en grande surface ou Picard), et la même chose pour le persil ça aide.

Texture : Si vous préférez ne pas avoir de morceaux de thon et d’oignons, bien mixer la préparation, et au besoin rajouter une cuillère à soupe de crème. Et si vous ne voulez pas une croute dorée sous les bouchées, les faire cuire en posant une toile silpat sur les empreintes.

Moules : à faire dans des moules de petite taille, genre mini muffins, mini savarins carrés, tartelettes, mini madeleines, et adapter la cuisson en fonction du moule.

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15 réponses
  1. Véro
    Véro dit :

    Merci à toi de nous avoir invité(e)s… C’est vrai qu’on est tous partis assez vite, on n’a pas eu trop le temps de papoter… Ben, je crois qu’il va falloir en refaire un! Qui est-ce qui organise le suivant (mais pas avant deux mois, rapport à mon banquier!) ;-)
    Sinon, j’ai bien aimé les bouchons, bien mixés ou moins mixés… Tu mettras les petits puddings aussi?
    bises!

    Répondre
  2. perline67
    perline67 dit :

    superbe idée ; ils ont l’air super bon!
    j’organise un atelier culinaire le 3 novembre. j’ai hâte d’y être et en même temps je suis un peu anxieuse.je n’en ai encore jamais fait . si tu as des conseils pour que cela se passe au mieux je suis toute ouie.
    et encore merci de nous faire partager toutes ces recettes ! avec sympathie. perline67

    Répondre
  3. Audrey
    Audrey dit :

    Oui, c’est une recette Flexipan, d’ailleur c’est ma conseillère qui a donné cette recette à Demarle.

    C’était mon premier atelier à la maison, c’était bien sympa bien qu’un peu speed j’ai a peine pu papoter avec tout le monde entre les ingrédients à préparer et tout le reste !!

    Répondre
  4. Nathalie Ginékis
    Nathalie Ginékis dit :

    Recette

    Bonjour Nathalie,

    Merci pour ta gentillesse et nous avons bien reçu les différents mails.

    Superbes vues sur la Baie de Somme et Amiens.

    Le reportage sur le Mexique nous a rappelé de bons souvenirs de notre voyage, nous avons visité des sîtes similaires sur la civilisation des inccas.

    Un conseil, postulez pour un emploi chez google, pas de stress, que du bonheur !!!

    Une petite recette pour l’apéro.

    Nous également, nous avons passé une très bonne soirée en votre compagnie.

    Jean-Michel a apprécié de pouvoir se rappeler des bons moments passés avec Olivier.

    Nous souhaitons à tous les deux la réussite pour vos projets professionnels et attendons de vos nouvelles.

    Bonne fin de journée et bon courage pour demain.

    Réjane et Jean-Michel

    Répondre
  5. vanessa
    vanessa dit :

    Bonjour Audrey !
    Merci pour cette excellente recette de petits bouchons. Je l’ai deja faite plein de fois et a chaque fois, c’est un vrai succes ! Au point que je te l’ai piquee (en citant ton nom et blog bien entendu)
    Egalement merci car ce sont des blogs comme le tien qui m’ont inspiree, et qui m’ont encouragee a me lancer dans cet univers de blogueuses ! :)
    Bonne continuation, au plaisir de lire tes nouvelles recettes.

    Répondre
  6. Sophie cuisine
    Sophie cuisine dit :

    Bonsoir
    Je Lai faite aujourd’hui. Petite variante j’ai mis des echalottes de l’ail et surtout du basilic
    Succès garanti. Très très rapide à préparer.
    Par contre au.niveau cuisson je laisse un peu plus.
    Merci
    Sophie

    @ on a tous des fours différents, il faut parfois adapter de quelques minutes en plus ou en moins

    Répondre
  7. Elodie
    Elodie dit :

    Bonjour,

    Cette recette est devenu un classique ici, je les fais dans des moules à muffin et ça fait une petite entrée bien sympa avec de la salade.
    Merci pour toutes tes recettes.

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