Volaille

Boulettes de volaille au satay

Depuis que j’ai découvert les chicken meat balls, ou boulettes de poulet, j’adore ça. Déjà c’est super facile à faire si on a un mixeur. Ensuite c’est super rapide et on peut décliner l’assaisonnement des boulettes avec ce que l’on a dans ses placards ou selon son inspiration. Un peu comme les galettes de céréales que j’adore.

Et puis à force de faire des boulettes de poulet, j’ai réussi à trouver le mix de cuisson parfait : un passage à la vapeur au lieu qu’une cuisson au bouillon et ensuite un passage à la poêle avec une sauce au choix, toujours un peu sucrée salée pour obtenir des boulettes moelleuses et caramélisées.

Et je ne connais encore personne à qui j’ai fais goûter mes recettes de boulettes qui n’aime pas. Et ca c’est encore plus génial !

Ma version du jour est à base d’escalopes de dinde, erreur de décongélation on va dire. Mais c’était quand même parfait. J’ai parfumé ma recette avec des oignons nouveaux entiers hachés et des épices satay, qui ne sont pas relevées mais qui apportent un goût très sympa et une jolie couleur.

Ingrédients boulettes (4 personnes) : 350 g escalopes de dinde – 2 oignons nouveaux – 1 oeuf – 2 CS de chapelure – 1 CS d’épices satay – 1 morceau gingembre – sel – poivre

1. Peler et couper le gingembre en morceaux.

2. Rincer et couper les oignons en gros morceaux en utilisant aussi la tige verte.

3. Couper les escalopes de dinde en gros morceaux et mixer ensuite la totalité des ingrédients. Ne pas hésiter à bien assaisonner pour que les boulettes ne soient pas fades.

4. Se mouiller les mains à l’eau froide, et former ensuite des boulettes de la taille d’une balle de ping pong. Les faire cuire dans un panier vapeur (ou au four vapeur) pendant 10 minutes.

Ingrédients sauce pour caraméliser les boulettes : 2 cuillères à soupe de mirin – 2 cuillères à soupe de sauce soja – 2 cuillères à soupe d’eau froide – 1 cuillère à soupe de sucre – 2 cuillères à café de maizena – piment en poudre – 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

1. Delayer la maizena dans l’eau.

2. Dans un wok mélanger la totalité des ingrédients et la maïzena diluée. Mélanger et porter doucement à ébulition. La sauce va épaissir.

3. Ajouter les boulettes, bien mélanger pour les enrober de sauce. Servir sans attendre, c’est meilleur bien chaud !

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22 commentaires

  1. Des boulettes aux saveurs japonaises… Bon et bien encore une recette que je vais mettre dans ma liste d’attente des recettes à essayer! Il faut que j’arrête de lire ton blog, je n’ai pas assez de temps pour faire tout ça!
    Une petite question : tu as une idée de ce que je pourrai faire avec de la farine de grand épeautre (sauf du pain, je n’ai pas de MAP).
    bonne journée!

  2. Tout ça m’a l’air bien délicieux. Cela dit, caramélisé, il ne peut pas en être autrement ^^

  3. ça a l’air délicieux et très parfumé !

  4. Moi aussi j’adoooore !

  5. Hum ! ça a l’air super bon ! Peux-tu me dire où peut-on trouver les épices satay stp ? Merci.

  6. Ca donne envie d’en préparer pour ce midi (là, 10h c’est encore un peu tot !!!)

  7. hummmmmmmm j adore les boulettes de poulet aussi! et comme toi je les ai decouvert par pur hasard et ct un vrai bonheur! j aime beaucoup!

  8. J’imprime direct et je vais bientot la tester. Petite question tu as servi quoi avec? des courgettes? et tu les as fais revenir dans la même sauce?

  9. Fan avant d’avoir goûté… soupir !

  10. Recettes plancha

    pour la viande ,un super site :

    http://wwww.recettes-plancha.fr

  11. ça doit être très parfumé, j’aime bcp !

  12. Petite précision

    Très bonne recette testée et approuvée.

    Par contre avec quoi assaisonne tu la dinde ? La mienne était trop fade à mon gout.

    Merci

  13. Moi aussi j’adore les poulets de poulet 🙂 et au fait les cookies du petit dej ils étaient comment ? 😉

  14. j’adore ces boulette je les choisi chaque fois que je vais au japonais
    bon week end
    hervé (lesateliersdhys)

  15. Depuis que tu nous as proposé ta première recette il y a déjà maintenant pas mal de temps, j’en fait très régulièrement. J’adore aussi et c’est très facile à faire. Je note ici ta nouvelle version, on va encore se régaler!! Et la cuisson à la vapeur, moi qui suis une fana de ce mode de cuisson, j’y avais pas pensé!!
    56oceane

  16. @Yataa

    Si tu respectes mes proportions cela ne doit pas etre fade. Entre oignon / satay / gingembre dans les boulettes et la sauce caramélisée ou il y a du piment et de la sauce soja c’est parfait.
    Après à toi de doser plus ou moins de piment dans la sauce

  17. Bonjour Audrey,

    très, très sympa ton blog.

    cette recette m’inspire particulièrement, je vais donc l’essayer.

    merci

    à bientôt

    mistouflette

  18. délicieux…comme d’hab!

    je poste pour la 1ère fois alors que je connais ton site depuis plusieurs années, recommandé à plein d’amies. En effet, j’adore ce que tu fais!
    testée ce midi, ces boulettes sont très simple à faire et délicieuses. Merci!
    PS: n’ayant pas d’épices saté sous la main, je les ai remplacées par du garam masala: très bon!

  19. J’ai trouvé ta recette fantastique, vraiment un pure délice.
    J’ai juste eu un soucis avec la sauce, elle a comme gélifiée est ce normal?Peut etre ai je mis trop de Maizena ?
    Bref a refaire et refaire

  20. mamamia

    quel belle boulette en plus j’ai pas encore mangé
    je sais ce que je vais faire a manger ce soire
    Tres jolie blog belle photo
    A l’occas passe voir mon blog
    bonne journée biz

  21. Testé et approuvé

    J’ai testé ta recette en respectant les indications à la lettre. Et bien, c’était délicieux, léger et plein de goût, à refaire !!
    Je profite de ce premier post pour te dire que je trouve ton site très sympathique avec plein de bonnes idées.

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