Quiche aux lardons et jeunes pousses d’épinards
Hier matin c’était la reprise de l’école pour p’tit bonhomme. Il était ravi de retrouver sa classe et un semblant de rythme scolaire, avec une nouveauté pour la semaine, celle de porter son picnic pour le manger dans sa classe.
Choisir le contenu de son picnic était quasiment la seule liberté qu’il avait pour cette reprise, alors je l’ai laissé imaginer ce qui lui faisait plaisir, et ce n’est pas le sandwich qui est arrivé en tête mais une part de quiche aux lardons et aux épinards.
Quelle bonne idée j’ai de glisser des légumes dans tous les plats, comme ça il y pense aussi quand il a envie d’une recette, et ça apporte un peu de volume à la tarte.
Comme les semaines se suivent et se ressemblent, mon manque de temps m’a fait utiliser une pâte toute prête plutôt qu’une maison. Souvent j’en ai une d’avance au congélateur, j’utilise cette recette, mais ce n’est pas le cas là donc j’ai rusé avec une pâte brisée, bio pur beurre.
Concernant les épinards, je n’en ai pas trouvé des frais en faisant mes courses ce week-end, alors j’ai opté pour des jeunes pousses en sachet, ça fonctionne aussi bien, mais il ne faut pas les cuire longtemps sinon ils fondent trop.
Et cette petite quiche a été largement appréciée, aussi bien par p’tit bonhomme à l’école, mon chéri au boulot et moi en télétravail ! Y’a pas à dire, retrouver un peu de calme toute seule pour travailler ça fait du bien :-)
Quiche aux lardons et jeunes pousses d’épinards
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 4 personnes
- Catégorie: Tartes salées
Description
Recette de la quiche aux lardons et jeunes pousses d’épinards
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 1 sachet de jeunes pousses d’épinards
- 150 g d’allumettes de lardons fumés
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- Sel, poivre
- Noix de muscade râpée
Instructions
- Préchauffer le four à 180°.
- Dérouler la pâte à tarte, garnir un moule de 30 cm avec.
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif, ajouter les lardons et les faire revenir 5 minutes en mélangeant.
- Ajouter les jeunes pousses d’épinards, mélanger et arrêter la cuisson.
- Répartir le tout sur le fond de tarte.
- Fouetter les oeufs avec la crème dans un saladier. Saler légèrement (à cause des lardons), poivrer et ajouter un peu de noix de muscade pour parfumer.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°. La tarte est cuite quand elle est légèrement colorée, et que la pâte est cuite.
Notes
Astuce Batch-Cooking : préparez et cuire la tarte à l’avance et la conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Elle peut se manger aussi bien froide que chaude. Pour la réchauffer, l’idéal c’est au four pendant 10 minutes à 170°
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