Flans au thé matcha [multidélices]
Plutôt que de piquer les flans au caramel de mon p’tit bonhomme, je me suis imaginée une recette plus à mon goût de petits flans au thé vert matcha. Le résultat est subtil et délicieux, vraiment un très bon dessert pour terminer un repas.
Pour encore plus de gourmandise, ne pas hésiter à les servir avec un coulis de framboise, c’est topissime !


Flans au thé matcha [multidélices]
- Tps préparation: 5 minutes
- Tps cuisson: 40 minutes
- Tps total: 45 minutes
- Pour: 6 personnes
- Catégorie: Desserts crèmes et entremets
Description
Ma recette des petits flans au thé vert matcha
Ingrédients
- 50 cl de boisson végétale amandes
- 3 oeufs
- 50 g de sucre de canne bond
- 2 cuillères à thé de matcha
Instructions
- Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre et le thé matcha en poudre.
- Faire chauffer la boisson végétale dans une casserole, et arrêter juste avant l’ébullition.
- Verser dans le saladier, fouetter vivement.
- Verser dans les pots de la multidélice.
- Ajouter de l’eau dans la cuve jusqu’au niveau max, déposer les pots dans l’appareil. Ajouter le couvercle et programmer en mode desserts lactés (mode 4 sur la express) pour 40 minutes de cuisson.
- Quand la cuisson est terminée, laisser refroidir 30 minutes. Fermer les pots avec les couvertes et réfrigérer avant de déguster.
Notes
Quel lait utiliser ?
Vous pouvez utiliser celui que vous aimez, que ce soit un lait de vache, de chèvre ou une boisson végétale. Côté boisson végétales je trouve que cela fonctionne très bien avec du lait d’amandes, mais également avec un lait amandes / coco ou que coco.
Selon la boisson utilisée, le résultat sera plus ou moins crémeux, vous n’aurez pas la même texture avec un lait de riz très liquide qu’avec un lait de vache entier plus crémeux. A vous d’adapter selon vos goûts et vos envies.
Le thé matcha
Quand j’étais en voyage au Japon, j’ai pu déguster de délicieux thés Japonais et me ramener du thé matcha de super qualité, comme je n’en avais jamais trouvé en France. Forcément, mon pot s’est vite fini, et Camille d’Anatae m’a contacté pour me faire goûter un des matcha qu’elle propose sur son site de vente en ligne.
Elle a passé plusieurs mois au Japon en 2018 avant de lancer sa boutique, pour goûter un maximum de matchas, rencontrer un maximum de producteurs, visiter leurs champs et usines, afin de finalement sélectionner celui qui deviendrait son partenaire de confiance dans cette aventure.
Le producteur sélectionné est une famille, qui cultive du matcha bio. Le thé cérémonie que j’ai pu testé est un thé de grande qualité, les feuilles ont été récoltées à la main, et sélectionnées avec soin, les nervures enlevées également. Il est proposé à 34 euros la boîte, pour environ 30 thés à l’intérieur. C’est un thé à conserver pour les boissons, pour les amateurs de matcha.
Camille propose également deux autres thés, le premium à 28 euros et le culinaire à 19,5 euros. Ce dernier est idéal pour les recettes à cuisiner, comme mes flans par exemple, mais également les crèmes desserts, cakes, sablés, cookies.
J’ai un code promo pour vous : AUDREYCUISINE. Il vous donne 10% de promo sur tous les produits, pratique pour découvrir, non ?
Bonjour Audrey
Je souhaiterais savoir comment faire cette recette avec mon cookexpert en termes de cuisson car je n’ai pas de multidelices. Merci beaucoup et bravo pour toutes ces recettes