Paupiettes aux petits pois et carottes à la cocotte minute
Ca vous tente de découvrir ma recette de paupiettes aux petits pois et carottes à la cocotte minute ?
C’est une recette idéale pour un soir de semaine, quand on a pas trop le temps de cuisiner, car cela cuit presque tout seul dans la cocotte-minute et ne demande que très peu de préparation.
Et puis, vous pouvez même cuisiner cette recette à l’avance en mode batch-cooking !
Pourquoi utiliser une cocotte-minute ?
La cocotte-minute à plein d’avantages ! La cuisson sous pression permet de gagner deux tiers du temps de cuisson. Par exemple, pour un plat mijoté qui demande 45 minutes de cuisson, en 15 minutes c’est prêt.
C’est donc du temps de gagner, mais aussi de l’énergie de gagner car la cuisson sera plus rapide, bien pratique pour économiser du gaz ou de l’électricité.
J’ai une cocotte-minute Seb depuis des années, je l’adore !
Quels ingrédients pour cette recette ?
J’achète des paupiettes de veau ou de volaille chez mon boucher. Je les trouve bien plus qualitatives que celles que l’on trouve en supermarché.
Pour les petits pois, j’ai toujours un sachet dans mon congélateur. Super pratique pour faire des petits pois aux carottes ou un riz cantonnais.
Les carottes j’en ai toute l’année dans mon réfrigérateur, que j’utilise râpées au dernier moment pour une salade de crudités quand je n’ai pas de légumes dans mon plat, à ajouter dans mes soupes, à faire cuire au four avec d’autres légumes. C’est un légume basique et pas cher qui se conserve bien.
Concernant le liquide utilisé pour la recette, j’utilise du vin blanc. Là, je n’avais pas de bouteille ouverte, mais il me restait un fond de cidre. C’était parfait !
Paupiettes aux petits pois et carottes à la cocotte minute
Paupiettes aux petits pois et carottes à la cocotte minute
- Tps préparation: 5 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 25 minutes
- Pour: 3 personnes
- Cuisine: Recette Cocotte-Minute
Ingrédients
- 3 paupiettes de veau ou de volaille
- 300 g de petits pois surgelés
- 20 cl de vin blanc (ou de Cidre)
- 6 champignons de Paris
- 1 oignon jaune
- 6 carottes
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Peler et émincer finement l’oignon. Peler, rincer et couper les carottes en rondelles. Emincer les champignons.
- Dans une cocotte minute, faire revenir les paupiettes et l’oignon émincé. Faire colorer légèrement pendant 5 minutes en mélangeant pendant la cuisson, ajouter les champignons.
- Ajouter les carottes, mélanger. Saler et poivrer puis mouiller avec le vin blanc ou le cidre.
- Ajouter les petits pois ainsi qu’une tasse d’eau, l’idée n’est pas de noyer le tout sous le liquide, mais que cela baigne à moitié dans le jus.
- Fermer la cocotte, et dès qu’elle se met sous pression compter 15 minutes de cuisson.
- En fin de cuisson, ouvrir la cocotte, rectifier l’assaisonnement et servir.
- N’hésitez pas à ajouter plus de carottes et de petits pois, pour un accompagnement pour un autre soir de la semaine, ou à glisser dans votre lunch-box du midi !
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *N’hésitez pas à contribuer !