Après l’index des recettes d’apéro, l’index des recettes d’entrées, je vous propose maintenant un récap de toutes mes recettes de plats pour les fêtes. Il y en a pour tous les goûts, tous les budgets, aussi bien pour les repas en tête à tête, que les grandes tablées.
Elles sont toutes facile à réaliser, et beaucoup se préparent en avance pour vous laisser profiter de vos hôtes le jour du repas.
Prochainement, l’index des desserts sera en ligne.

Noix de St Jacques
- Tagliatelles aux Saint-Jacques, Yuzu et aneth
- Coquilles Saint-Jacques gratinées, sauce au corail
- Tagliatelles aux truffes et noix de St Jacques
- Noix de St Jacques, caviar & purée de butternut au Yuzu
- Duo de noix de St Jacques & Lougoustines snackées
- Noix de St Jacques aux cèpes
- Crème de petits pois gingembre & citron, poêlée de St Jacques & chiffonnade de jambon
- Pâtes noires et roses aux St Jacques
- Cocotte de St Jacques au lard fumé, purée de marrons, parfum de sous bois
- Duo de St Jacques & caviar sur crème de chou fleur
- Noix de St Jacques au caviar d’Aquitaine
- Asperges vertes, St Jacques et Sauce hollandaise
- Noix de Saint Jacques aux poireaux au Sabayon de Champagne
- Noix de St Jacques, fondue de poireaux & fenouil
- Poêlée de St Jacques & cabillaud à la crème, tagliatelles à la truffe
- Noix de Saint Jacques laquées au beurre salé & Floc de Gascogne
Saumon
- Feuilleté au saumon, poireaux et champignons
- Pavés de saumon acidulés, citron & grenade
- Tournedos de saumon aux herbes
- Saumon en papillote au citron vert
- Purée de courge, saumon grillé & émulsion carotte
- comme un koulibiac de saumon aux légumes
Autres poissons
- Turbot, poêlée de potimarron au lard de Colonnata & beurre blanc
- Filets de Turbo au Caviar
- Filet de bar de ligne, purée mousseuse de potimarron, sauce carotte & gingembre
- Dos de cabillaud en croute de lard fumé
- Filets de rougets et langoustines, sauce au curry
- Barbue, ou turbot, au four
- Dos de cabillaud, en écailles de chorizo
- Pavé de Turbot aux crevettes
- Dos de cabillaud en croûte de chorizo & basilic
- Vol au vent aux fruits de mer
- Dos de cabillaud au lard, sauce au vin blanc à l’échalote
Boeuf & Veau
- Escalopes de veau, crème et champignons
- Tournedos de boeuf à la moutarde à l’ancienne
- Pavé de boeuf Façon Rossini, pommes de terre & champignons
- Tournedos de bœuf Rossini
- Roulades de veau à la truffe
- La cuisson parfaite du rôti de boeuf
- Paupiettes de veau aux champignons et aux raisins
- Tournedos de boeuf, sauce au poivre vert
- Côte de boeuf en cocotte
Volailles
- Ballotine de volaille au foie gras
- Comment bien faire cuire un magret de canard ?
- Comment faire des tournedos de magret de canard
- Canard rôti au miel et à l’orange
- Canette à l’orange
- mille-feuille de magret aux mangues
- Dinde de Noël farcie aux fruits secs
- Poulet farci aux coquillettes et au foie gras
- Rôti de pintade aux girolles
- Comment faire cuire un chapon ?
- Boudin blanc à la truffe noire
- Foie gras poêlé, oeuf mollet & purée de potimarron
- Bocaux de parmentier de confit de canard sucré & salé
- Tarte inversé au confit de canard et foie gras, salade d’herbes
- Magret de canard, sauce à l’orange
- Magret de canard sucré-salé aux endives caramélisées
- Parmentier de confit de canard, purée aux cèpes et foie gras
- Recette du magret de canard à la mangue
- Sucettes de canard, sauce au poivre vert
- Brochettes de canard au Balsoy, échalotes confites au vinaigre balsamique
- Boulettes de canard au foie gras
- Filets de canette au miel & vin rouge
- Tournedos de magret de canard au satay, brocolis & pommes grenailles rôties
- Magret de canard sucré-salé aux endives caramélisées
Crustacés
- Queue de langouste à la persillade
- Rigatoni gratinées au Parmesan & truffe blanche, gambas rôties à l’orange
- Gambas marinées à l’huile de vanille
- Spaghetti au homard
- Langoustines au court bouillon
- Queues de langoustes grillées
- Langoustines sautées aux herbes, riz noir aux poireaux
Accompagnements
- Légumes rôtis au four aux épices douces
- Poêlée de marrons aux abricots secs
- Pommes de terres violettes et panais au four
- Rigatoni gratinées au Parmesan & truffe blanche
- Riz à la chataigne, grenade & magret fumé
- Le gratin dauphinois parfait
- Purée de topinambour truffée
- Fregola sarda à la Poutargue
- Comment réussir la cuisson des légumes au four ?
- Céleri en croute de sel
- Recette de la sauce beurre blanc
- Papillote de carottes aux épices
- Panais au sirop d’érable
- Darioles de carottes
- Fondue d’endives au miel
- Charlottines de poireaux et courgettes au curcuma
- Les flans de légumes d’Anne Sophie Pic
Merci pour ces index de recettes de noël, ça donne pleins d’idées qui changent des volailles ( même si on est d’accord, que la volaille à Noël c’est la tradition :p).